Мидии и гребешки, обитающие в в Амурском заливе, накопили токсины из микроводорослей. Для них это неопасно, но у человека может вызвать серьезное отравление. Тяжесть его зависит от дозы и общего состояния организма человека.
Ученые обнаружили в моллюсках, выловленных у берегов Приморья, выделенные водорослями токсины, которые могут вызвать отравление у человека. Об этом сообщила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии моря (ИБМ) Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова, передает РИА «Новости».
В течение года специалисты отбирали и исследовали токсичность моллюсков, в основном мидий, выловленных в Амурском заливе. В мидиях обнаружен токсин, который может вызвать у человека, съевшего моллюска, симптомы острой кишечной инфекции. Данные получены в масштабном эксперименте, проведенном специалистами Центра мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности прибрежных морских акваторий морей Дальнего Востока, которым руководит Орлова.
Полученные данные подтвердили, что обитающие в Амурском заливе микроводоросли ядовиты. По данным ученых, загрязнение моллюсков токсином вызвано цветением микроводорослей. Концентрация токсина менялась, но всегда превышала предельно допустимую в 1,2−3 раза. Пик загрязнения пришелся на июнь, именно в начале лета начинают бурно развиваться микроводоросли, выделяющие токсин.
«Моллюски — мидии, гребешки, устрицы — способны накапливать токсины микроводорослей. Для моллюсков накопление токсинов неопасно, а если человек съест такую мидию или гребешок, может получить пищевое отравление», — пояснила Орлова.
Токсичные приливы, вызванные цветением микроводорослей, зачастую невозможно увидеть невооруженным взглядом, сказала она. Микроводоросли способны выделять несколько видов токсинов, в том числе паралитические, амнезийные, нейротоксические, диарейные. «В моллюсках, взятых в Амурском заливе, также обнаружены следы амнезийных токсинов. Но они не превышают предельно допустимую концентрацию», — рассказала Орлова.
«Ранее у берегов Камчатки зафиксировано цветение микроводорослей, вызывающих паралитическое отравление. Отмечались смертельные случаи, они документально зафиксированы», — добавила биолог. Антидотов от отравления токсинами микроводорослей нет, можно лишь оказать помощь как при обычном отравлении, добавила она. Тяжесть отравления зависит от дозы, общего состояния организма человека.
Развитие токсичных микроводорослей в небольшой степени связано с антропогенным воздействием. Даже там, где чистая вода, обитают эти опасные водоросли, добавила глава центра. Обработка — ни варка, ни сушка или заморозка — не способна уничтожить токсины, накопленные в моллюсках, отметила она. С наступлением лета любители полакомиться мидиями и гребешками, выловленными в Амурском заливе, должны быть особенно осторожными, добавила Орлова.
Научный центр
Мониторинг потенциально опасных микроводорослей, вызывающих вредоносное «цветение» воды и вырабатывающих опасные для человека и животных токсины, — одна из главных задач Центра мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности прибрежных морских акваторий Дальнего Востока. Также он занимается поиском источников биотоксичности в морской воде, донных осадках и морских гидробионтах, мониторингом донных (покоящихся) стадий микроводорослей — источника возникновения «красных приливов».
Центр разрабатывает методы исследования и прогнозирование «цветения воды», участвует в разработке современных методов индикации биотоксинов и применении этих методов для обеспечения токсикологической безопасности дальневосточных акваторий.
Источник: infox.ru.
Рейтинг публикации:
|