Какую речную рыбу лучше всего употреблять в пищу, выяснили ученые из Института биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина.
Оказывается, наиболее безвредными для здоровья являются неплотоядные особи небольшого размера.
Как рассказала “МК” научный сотрудник лаборатории физиологии и токсикологии водных животных Вера Гремячих, специалисты измерили содержание ртути в окуне после его обработки различными кулинарными способами. Ведь рыба отлично аккумулирует ртуть в тканях. В свою очередь, организм человека “благодаря” рыбным блюдам накапливает вредное вещество. Для гурманов это грозит расстройствами нервной системы, потерей памяти и повреждениями мозга. Ученые выловили десяток рыбешек весом от 230 до 830 граммов в Рыбинском и Угличском водохранилищах. Сырых окуней взвесили и замерили количество ртути в мышцах. В обитателях рек содержалось 0,2—0,3 миллиграмма вещества на килограмм сырой массы. Каждую особь разделили на несколько кусочков, сварили, прожарили (в течение получаса) и закоптили (несколько часов). В приготовленных блюдах специалисты определяли концентрацию ртути. Выяснилось, что даже после кулинарной обработки содержание химического элемента в рыбешках оставалось на прежнем уровне.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+