Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новая форма света может привести к созданию следующего поколения квантовых компьютеров

» Новая форма света может привести к созданию следующего поколения квантовых компьютеров
21-02-2018, 14:16 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 429)

Новая форма света может привести к созданию следующего поколения квантовых компьютеров

Источник перевод для gearmix ()

Фотоны – одни из наиболее вездесущих, и в то же время самых «одиноких» частиц в квантовом мире. Они повсюду окружают нас, но никогда не взаимодействуют друг с другом. Ученые из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета добились важной победы: им удалось обнаружить группы из трех фотонов, взаимодействующие и соединяющиеся друг с другом, образуя тем самым новую, неизвестную прежде, форму света. В настоящее время это исследование находится на экспериментальной стадии, но его результаты могут помочь ученым целенаправленно связывать между собой фотоны, что является ключевым элементом, необходимым для создания квантовых компьютеров.

 

Когда атомы некоторых элементов объединяются в молекулы, они могут связываться парами или тройками, образуя, например, О2 (кислород) или О3 (озон). Однако, если соединить лучи двух фонариков, увы, ничего не происходит. Потоки фотонов просто проходят сквозь друг друга, без какой бы то ни было реакции. Дело в том, что у них нет ни массы, ни электрического заряда, хотя они могут находиться в состоянии возбуждения в форме рентгеновских или гамма-лучей.

Чтобы заставить фотоны объединиться в группы, исследователи пропускали очень слабый поток лазерного излучения сквозь плотное облако атомов рубидия, охлажденное практически до абсолютного нуля. Вместо того чтобы выходить случайным образом по одному, как ожидалось, они связывались между собой в пары или тройки, создавая некоторую форму связи. Кроме того, фотоны, лишенные в нормальных условиях массы покоя, приобретали ее. И пусть она составляла ничтожную долю массы электрона, все же лучше чем  ничего.

Эти укрупненные фотонные «молекулы», если можно так выразиться, были значительно менее «проворными». Вместо того, чтобы двигаться со своей обычной скоростью около 300 тысяч километров в секунду, они перемещались в 100 тысяч раз медленнее, то есть даже медленнее, чем летит сейчас автомобиль Tesla Roadster вместе с ракетой Falcon Heavy, запущенной компанией SpaceX. Разумеется, если верить приблизительным расчетам.

Как же подобное могло произойти? Проходя через бесчисленные атомы рубидия, фотоны оставляли часть своей энергии. Однако, из-за физического феномена, известного как блокада Ридберга, соседние атомы не могут возбуждаться в одинаковой степени, и менее возбужденный атом вместе с фотоном образует гибрид, называемый «поляритоном». По мере того, как фотоны проходили между поляритонами, они взаимодействовали между собой, чего никогда не происходит в нормальных условиях, а некоторые из  них оставались связанными в группы, когда покидали рубидиевое облако. Это происходило медленно по меркам квантового мира, то есть на протяжении одной миллионной доли секунды от входа до выхода.

Ученые уже не впервые добились соединения фотонов. Некоторые из участников той же исследовательской группы еще в 2013 году сумели получить связанные пары фотонов. Однако, новое открытие заключается в том, что на этот раз три фотона были вынуждены взаимодействовать между собой, что в корне меняет ситуацию.

Это исследование представляет интерес не только для физики элементарных частиц. Оно может в конечном итоге проложить путь к созданию новых квантовых компьютеров, которые будут использоваться для взлома криптографических кодов и решения сверхсложных уравнений. В сущности, эти триплеты фотонов уже связаны между собой, поэтому они могут использоваться в квантовых процессорах, или для передачи информации на большие расстояния.

Наличие нескольких фотонов, связанных между собой, может позволить создать более мощные и производительные системы. «Взаимодействие отдельных фотонов на протяжении десятилетий было нашей несбыточной мечтой», – сказал руководитель исследовательской группы, профессор МИТ Владан Вулетич.



Источник: gearmix.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map