В последние десятилетия на континентальных шельфах открыто несколько крупных нефтяных и газовых месторождений. Такие же богатства могут скрываться и в тех местах, которые были окраинами континентов в глубокой древности. Реконструкцию этих границ и сравнение их нефтегазоносности предприняли специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.
На протяжении палеозоя Африка, Южная Америка, Австралия, Антарктида и Индия были объединены в суперконтинент Гондвану. Северная Америка (Лаврентия), Восточная Европа (Балтия) Сибирь и несколько других более мелких блоков существовали обособленно. Затем Северная Америка и Балтия объединились, к ним примкнули Сибирь и Казахстан, и возник второй суперконтинент - Лавразия. В карбоне два суперконтинента объединились в один - Пангею. Распад Пангеи, начавшийся около 180 млн. лет назад, привел к развитию пассивных окраин на периферии Атлантического и Индийского океанов. Они существуют по сей день и, как показали исследования, могут содержать крупные месторождения нефти и газа.
На окраинах платформ Лавразии в палеозое скопилось много нефти и газа, 7,26 млрд. т и 5,64 трлн. т соответственно. На окраинах Гондваны, соответствующих современной Южной Америке, нефти и газа с тех времен сохранилось раза в два меньше. Однако запасы Южно-Американской окраины достаточно велики за счет более поздних мезозойско-кайнозойских отложений. Такие различия не случайны. Южно-Американская платформа в палеозое находилась выше уровня океана. Вероятно, ее окружали узкие шельфы и крутые континентальные склоны, что не способствовало развитию мощных осадочных пород. А Северо-Американскую платформу несколько раз затапливало почти полностью. Особняком стоят окраины Африкано-Аравийской платформы, где в силу их длительного развития накопилось более 60 млрд. т нефти и более 9,5 трлн. т газа. В палеозое крупные скопления нефти и газа образовались на окраинах континентов Лавразийского мегаблока, а на окраинах Гондваны от этого периода сохранились только крупные скопления газа. Более поздние месторождения приурочены к прогибам на границах гондванских платформ с горно-складчатыми поясами. В местах лавразийских прогибов нефти и газа открыто гораздо меньше. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Институт океанологии РАН.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+