Сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) работают над усовершенствованием нанокомпонентов, которые позволят создавать гибкие дисплеи для гаджетов, гибкие оптические и вычислительные схемы и солнечные батареи. Об этом сегодня, 24 января, сообщает информационный портал «Русская планета».
Технология, над которой работают исследователи, позволяет определить возникающее при взаимодействии материалов локальное напряжение и даже определить их дефекты на наноуровне. Данные, которые будут получены по результатам научной работы, помогут усовершенствовать компоненты современной электроники сверхмалого размера – наноэлектроники, что ученые расценивают не иначе как технологиями завтрашнего дня.
«Чтобы создать полную линейку устройств, необходимых для электроники, нужны различные классы двумерных материалов, в том числе, полупроводников. Мы работали с одним из самых известных двумерных полупроводников – дисульфидом молибдена», – рассказал профессор кафедры лазерной и световой техники ТПУ Рауль Родригес.
Он отметил, что целью исследования является изучение напряжения, возникающего в этом материале на наноуровне, а также процессы его растяжения или сжимания в разных структурах.
Ученые в ходе эксперимента взяли золотые наночастицы — нанотреугольники, на которые сверху поместили два монослоя дисульфида молибдена, который из-за выпуклой формы нанотреугольника деформировался. В результате специалисты зафиксировали локальное напряжение величиной 1,4 процента.
Эксперимент был проведен с использованием уникальной технологии Tip-Enhanced Raman Spectroscopy (TERS), объединяющей методы оптической спектроскопии и атомно-силовой микроскопии.