Гора Мон-Сен-Мишель расположена во Франции. Издавна она окружена множеством преданий. Говорят, что кельты хоронили тут усопших, друиды проводили ритуалы поклонения солнцу. Но прославилась она чудесами, которые наблюдали поселившиеся на ней первые христиане. Какие еще исторические загадки таит в себе гора, во время приливов превращающаяся в остров?
Гора Мон-Сен-Мишель расположена во Франции у самых берегов Нормандии. Издавна она окружена множеством преданий. Так, говорят, что кельты хоронили здесь своих усопших, а друиды на вершине горы проводили ритуалы поклонения солнцу… Также согласно одной из легенд, именно на Мон-Сен-Мишель в золотом гробу был похоронен Юлий Цезарь. Но туристов сюда влечет в основном католическая история этого места.
Рассказывают, что в Средние века тут, на голой скале, поселились первые христиане. Когда у них кончались вода и пища, они разжигали костры — и рыбаки из ближайших деревень привозили им пропитание.
В 708 г. архиепископу Авранша Оберу явился во сне страж райских врат архангел Михаил и повелел построить на горе часовню. Но епископ не воспринял сон как вещий. Тогда святой Михаил явился ему во сне еще дважды. На третий раз он стукнул непонятливого Обера по голове, оставив зримый след своего присутствия. Только тогда епископ приказал монахам начать строительство часовни во славу архистратига Михаила. Строительство сопровождалось знамениями и чудесными явлениями. Например, место для закладки фундамента часовни было очерчено утренней росой. Явившись в последний — четвертый — раз, архангел Михаил указал Оберу источник пресной воды в скале.
Вслед за храмом на вершине горы вырос бенедиктинский монастырь, который возводили почти 500 лет! С XI по XVI вв. скала постепенно прорастала каменными глыбами мощных контрфорсов и крутых лестниц. В наши дни монастырь вознесен над зыбучими песками на высоту 75 м.
Во время приливов волны плещут и пенятся вокруг крепостных стен, обводящих подножие скал. Гора становится островом, и только узкая дамба связывает его с землей. В безветрие весь Сен-Мишель с его церквами, башней и шпилем словно зеркально опрокинут в море, и рыбацкие лодки проплывают по ним и над ними. А когда море уходит, пастухи пригоняют сюда стада овец, и те слизывают с песка морскую соль.
Внутри крепостных стен лепятся по склону дома с островерхими крышами. А над ними, над ломаной чередой лестниц, над кронами деревьев расположено еще внутреннее ограждение со смотровыми площадками и дозорными башнями, за которое в былые времена допускали только монахов. Гранитный монолит монастырских зданий возведен из одноцветных глыб, сомкнут в круг и расчленен только перепадами линий крыш, выступами контрфорсов и окнами, похожими на бойницы.
Пора расцвета аббатства пришлась на конец X и первую половину XI в. Дары и пожертвования нормандских вельмож и паломников из Европы текли в Сен-Мишель рекой. В это время на территории аббатства строятся церкви сначала в романском, а потом и в готическом стиле. В XI в. на высоту 152 м вознесся очередной многоярусный храм. А золотая фигурка "основателя" и покровителя горы-храма воспарила над своей обителью на шпиле на высоте 155,5 м над уровнем моря. Всякая деятельность и внешняя красота были призваны стать восхождением к духовному совершенству…
В 1333 г. монах-бенедиктинец из аббатства на острове Мон-Сен-Мишель сообщил об "удивительной вещи": "Огромное множество детей, называющих себя пастушатами, пришли к обители из дальних мест поодиночке и группами. Многие говорят, что слышали небесные голоса, звавшие: "Идите в Мон-Сен-Мишель".
После 1450 г. поток юных паломников в Мон-Сен-Мишель постепенно иссяк так же необъяснимо, как и появился. Это массовое движение осталось еще одним загадочным эпизодом средневековой истории.
В конце XIII в. разразилась Столетняя война между Францией и Англией. Англичане вошли в Нормандию, но завладеть островом так и не смогли, продержав его в блокаде 30 лет!
В XV в., во время царствования хитрого и коварного Людовика XI, аббатство становится королевской тюрьмой. Король собственноручно привез сюда большую железную клетку, куда сажали заклятых врагов престола. Так продолжалось до самого 1868 г.
В последние два десятилетия прошлого века по замкнутым монастырским дворикам для привлечения туристов стали прогуливаться монахи… С застекленной галереи открывается панорама зыбучих песков, золотых и серых, во влажных матовых тенях. Подступающая вода оживляет даль лиловым и голубым стеклянным блеском, сливаясь с морем до горизонта. И когда из-за туч выглядывает солнце, кажется, архангел, сверкнув крылом, протягивает руку помощи всем страждущим и попавшим в беду… По крайней мере, так считают паломники, побывавшие на Мон-Сен-Мишель.
Юрий Супруненко Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|