Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Норвегии и Великобритании создали комплексную математическую модель передвижения растворённого в воде урана в верхних слоях почвы.
При растворении горных пород уран концентрируется в виде минералов, формируя месторождения основного сырья для атомной отрасли Российской Федерации. Тяжёлый металл крайне токсичен и радиоактивен, а потому результаты работы учёных помогут не только в поиске урана, но и в организации безопасного водоснабжения в регионах, где он представлен больше всего.
«Результаты наших исследований позволили определить основные факторы, влияющие на миграцию урана в природных водах. Эти данные уникальны и помогут значительно упростить поиск месторождений редкого элемента. Наши математические модели – первый шаг к описанию и контролю образования урановых месторождений», – отметил в интервью «ТАСС» доцент кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и землеустройства ТПУ Алексей Никитенков.
Проверкой результатов моделирования занималась учёная группа под руководством Екатерины Дутовой, профессора ТПУ. Специалисты опробовали математическую модель на различных реальных пробах из Норвегии и Сибири, выявили влияние уровня кислотности, скорости потока подземных вод и минерализации почвы на образование новых месторождений.
Напомним, что госкорпорация «Росатом», где новый способ разведки залежей урана найдёт опытное применение, занимает второе место в мире (727,2 тысячи тонн) по объёму запасов данного тяжёлого металла: этого достаточно, чтобы обеспечить заказчиков бесперебойными поставками сырья на несколько десятилетий вперёд.