Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Intel против «Эльбруса»: Зачем США насаждают миф об отсталости русских IT

Intel против «Эльбруса»: Зачем США насаждают миф об отсталости русских IT


11-11-2017, 09:45 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (3 418)

Intel против «Эльбруса»: Зачем США насаждают миф об отсталости русских IT

Древняя шутка про то, что советские микросхемы — самые большие микросхемы в мире, основана по большей части на том, что о западной вычислительной технике советские граждане не знали практически ничего. А о своей — и подавно, так как электроника разрабатывалась преимущественно под контролем военных, которые на рефлекторном уровне засекречивали и нужное и ненужное. Впоследствии такая точка зрения перешла и на российскую электронику.

В этой завесе взаимной секретности нет ничего удивительного. Кроме того, что подобные разработки относятся к жизненно важным для государства, и, соответственно, засекречиваются, первые ЭВМ были в прямом смысле этого слова штучным товаром.

И первая советская МЭСМ (малая электронная счетная машина), и первая американская машина ENIAC, построенная в 1946, всего на три года раньше советской, занимали целые здания. Утащить «образец» было абсолютно невозможно, равно как и вклиниться в узкий круг работавших на ней специалистов.

Фото: statehistory.ru

Автор первой советской ЭВМ академик Сергей Алексеевич Лебедев продолжил работу, и осенью 1952 года создал БЭСМ-1 — большую электронную счетную машину. Совершенно случайно, во время доклада Лебедева на международной научной конференции в Дармштадте выяснилось, что на тот момент она была самой быстрой на планете.

В 1958 году Лебедев соединяет в единую беспроводную сеть свои ЭВМ третьего поколения серии М. Через 7 лет американцы официально зафиксируют рождение первой компьютерной сети, а о советской разработке мир узнает лишь после развала СССР. Еще бы! Советская компьютерная сеть обслуживала ракетные интересы военных, и знать о ней положено было не многим.

Но самое интересное произошло уже после смерти Лебедева. Задуманная им новая серия ЭВМ «Эльбрус» использовала технические решения, которые эксплуатируются в электронике до сих пор. Машины опережали западные образцы по производительности, все шло хорошо, но внезапно развалился Советский Союз, и уникальные ученые разом стали не нужны.

Тогда-то один из учеников Лебедева, работавший над созданием «Эльбрусов», отправился на заработки в США, где его с удовольствием взяли в компанию Intel. Владимир Пентковский быстро занял пост ведущего инженера корпорации, и в 1993 году компания выпустила процессор Pentium, в чьем названии заложена фамилия автора.

Оказалось, что уже найденные технические решения, использовавшиеся в серии «Эльбрус», еще только витали в умах западных инженеров, и только вмешательство русского гения позволило компании в рекордные сроки выйти на новый технологический уровень.

Фото: extremetech.com

Советская вычислительная техника, несмотря на распространяемые Западом мифы, не была отсталой и неуклюжей, а зачастую превосходила по своим возможностям иностранные образцы. И приблизительно так же ситуация обстоит с российскими ЭВМ. Мощнейший научный и инженерный задел, оставшийся со времен СССР, позволяет России разрабатывать самую современную электронику. Вот только старательно пестуемый миф об отсталости российской элементной базы препятствует выходу отечественной электроники на мировые рынки.

Правда, применительно к военной технике качество российской электроники никого не смущает, покупают с удовольствием, даже в очереди выстраиваются. А вот на остальных направлениях с мифами необходимо бороться.

Автор: Никита Шахов

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится50



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: WOL (11 ноября 2017 22:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 656
    Рейтинг поста:
    +5
    Да и компьютеров далее затык-спектрума и не было русских.



    Ещо до появления I8080 на которой был рал разработана первая IBM персональная вычислительная машина больше похожая на интеллектуальную печатную машинку, в СССР выпускалась серийно БИМС 1801 с 16-разрядами шинами данных, команд и адреса. Она имела два банка: данных 64к слов 16 разрядных и такой же банк для программ. При этом были команды аппаратного умножения и деления 16 разрядных чисел. I8080 - имел разрядность 8 бит с общей памятью для данных и программ объёмом 64к слов.

       
     


  2. » #2 написал: Каталония (11 ноября 2017 16:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6235
    Рейтинг поста:
    +3
    Цитата: Galaxycon
    Только вот вопрос, а надо ли иметь полную замену всего и вся? Конечно удобно быть полностью независимым. Но развитие от этого скорее всего будет страдать.

    Ключевая отрасль. Стратегическое использование ввиду неограниченных возможностей закладок. Здесь точно надо догнать и перегнать, что и делается. Импорт пока на 99%, это так, но мозги (конструкторы) уже наши на процентов десять и с резко нарастающей. Просто невыгодно штамповать без огромного спроса, так что покупают мощности на машинах в Китае, набирают опыт для создания современных вычеслителей. Детали поскромнее, для военных изделий спокойно уже штампуют в России.

    Но в целом правда, 100% импортозамещение не нужно. Не будут у нас никогда расти бананы, не будет у нас производства (качественного) хамона ну итд.

       
     


  3. » #1 написал: Galaxycon (11 ноября 2017 13:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1433
    Рейтинг поста:
    +3
    Возможно далеко в прошлом электроника и могла конкурировать. Но когда все стало разваливаться, то русская электроника просто умерла. Иначе не нужно было бы 99.9% использовать импорт. Да и компьютеров далее затык-спектрума и не было русских. Сейчас какие то подвижки наступили. Но говорить о полной замене/отказе от импорта далеко рано. Только вот вопрос, а надо ли иметь полную замену всего и вся? Конечно удобно быть полностью независимым. Но развитие от этого скорее всего будет страдать.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map