Геологическая служба США USGS, оператор гражданской космической системы ДЗЗ LandSat, подвела первые итоги программы открытого доступа к архиву космических снимков Земли, сделанных аппаратом LandSat-7, и планирует дальнейшие шаги в этом направлении.
По данным USGS, кампания по обеспечению бесплатного веб-доступа к данным системы имеет оглушительный успех. С 1 октября 2008 года с сервера службы USGS скачано 225 тыс. новых и архивных изображений LANDSAT-7.
В соответствии с планом, обнародованным в апреле 2008 года, служба USGS в январе 2009 года объявила о возможности бесплатного скачивания изображений, принятых со всех спутников LANDSAT-1…5, начиная с 1972 года.
В настоящее время на орбите продолжают работать LANDSAT-7 с частично неисправным сканером ETM+ и спутник-ветеран LANDSAT-5 с камерой ТМ, которому в наступившем году исполняется 25 лет (!). Изображения, принимаемые с этих спутников после автоматической обработки (отбраковываются сцены с облачностью более 40%) становятся доступными для скачивания через сервисы GloVis и EarthExplorer.
Именно снимки, сделанные аппаратами LandSat, являются основой покрытия Земного шара в геоинтерфейсе Google Earth в тех районах, на которые все ещё нет "фотографий" сверхвысокого - лучше 1 метра - разрешения.
Станции прямого приема данных LANDSAT-5/7 установлены в 13 странах. Обработка заявок на скачивание архивных данных занимает от 1-3 суток до 3-4 недель из-за большой нагрузки на сервера USGS и огромного размера архивов (более 2 млн. сцен).
По данным международной ассоциации «Группа наблюдения Земли из космоса» (Group on Earth Observations – GEO), свободный доступ к данным многолетних архивов программы LANDSAT может оказать существенное влияние на решение следующих проблем:
- оценка последствий изменения климата на природные ландшафты и леса;
- мониторинг экосистем и разработка мер по защите экосистем, находящихся в критическом состоянии;
- планирование городской застройки и развития инфраструктуры городов и населенных пунктов;
- ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.
Ранее было объявлено о свободном доступе к геоданным китайско-бразильской системы CBERS. Европейский Союз в 2008 году также объявил о политике свободного доступа к данным перспективной европейской системы ДЗЗ SENTINEL.
Группа GEO работает над принципами распространения данных, которые планируется одобрить в 2010 году на международной встрече, представляющей 76 стран.
Разумеется, тенденция к бесплатному распространению космических снимков Земли и геоданных вообще, набирающая масштабы за рубежом, альтруизмом не является.
Такой подход позволяет разрешить тупиковую ситуацию с геоданными путем радикального пересмотра прежней, "картографической" парадигмы их создания. В новой парадигме, получившей название "Неогеография" и использующей отработанные в сети интернет принципы агрегации создаваемого самими пользователями контента, создание геоданных становится делом уже не "узкого класса" картографов. Геоданные создаются всеми пользователями сетевых геоинтерфейсов.
Метрической и визуальной основой для них являются, в первую очередь, уже не карты, но растровые геоданные - ДДЗ и цифровые модели местности. Коммерциализация сетевых технологий осуществляется принципиально иным, нежели прежде, образом - посредством агрегации данных и предоставления сервисов на их основе.
При этом удаётся "мимоходом" решать сложнейшие задачи, неразрешимые в рамках традиционного подхода - например, обеспечение круглосуточного и глобального непрерывного мониторинга вспышек инфекционных заболеваний с высокоточной локализацией очагов.
Важнейшей технической предпосылкой для подобного "переворота" является резкое - на четыре-пять порядков, а возможно и более - снижение себестоимости производства геоданных в рамках новой парадигмы.
Пользователи же получают существенно более точные, информационно полные и насыщенные, а главное - непрерывно актуализируемые данные о местности. Угроза кризиса техносферы, обусловленного неадекватностью картографического подхода современному техническому ландшафту, ушла в прошлое.
Более подробная информация о растущем интересе к методам неогеографии ведущих мировых производителей и разработчиков, а также о перспективах нового подхода к работе с пространственно-временной информацией будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
21-24 апреля 2009 года в Москве в рамках X Юбилейного международного форума и выставки «Высокие технологии XXI века» пройдут вторая международная выставка и конференция «Неогеография XXI-2009». Портал Исследования и разработки – R&D.CNews является Генеральным информационным спонсором Форума и выставки «Неогеография XXI-2009» и будет подробно освещать ход подготовки к ним, а также итоги их работы.
Удобство, технологичность и беспрецедентное снижение себестоимости геоданных нового поколения - важнейший ресурс для инновационного рывка в условиях мирового экономического кризиса, предоставляющий России уникальный шанс для решения застарелых проблем. Редакция портала Исследования и разработки – R&D.CNews приглашает своих читателей принять участие в работе Форума, выставки и конференции "Неогеография XXI-2009" - быстрый прогресс в области неогеографии обещает принести немало сюрпризов уже в ближайшие месяцы.
Адрес новости:
Рейтинг публикации:
|