Геологи из Университета Майами выяснили, что территория Гренландии поднимается с увеличивающейся скоростью.
Большая часть Гренландии скрыта под слоем льда, толщина которого составляет около 2 км. При его таянии нагрузка на сушу уменьшается, и она постепенно поднимается.
По данным исследователей, высота расположения некоторых прибрежных районов острова увеличивается за год практически на 2,5 см, и если ничего не изменится, то к 2025 году эта цифра может вырасти до 5 см.
"Мы, конечно, знали о том, что изменения климата влияют на гренландский ледниковый щит, - отмечает один из специалистов Тимоти Диксон. - Но скорость таяния и её дальнейшее увеличение вызывают определённое беспокойство".
Историю подъёма территории Гренландии с 1995 года по настоящее время учёные реконструировали по данным стационарных приёмников системы GPS, расположенных вдоль свободных ото льда берегов острова.
Уменьшение общего объёма льда связано с отрывом айсбергов и таянием, происходящими именно в прибрежных областях; в центральной части потери компенсируются накоплением снега, сообщает "Компьюлента".
Если обнаруженная тенденция сохранится, таяние льдов Гренландии может стать основной причиной подъёма уровня Мирового океана.
"Мы надеемся на то, что эти результаты заинтересуют тех, кто может что-то изменить, - государственных чиновников и международные организации", - добавляет другой участник исследования Янь Цзян.
По данным ученых, подъём территории в результате таяния льда также отмечается в Исландии и на архипелаге Шпицберген. Источник: inauka.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
дык "инструментарий Excel" позволяет строить только и именно такие "трэнды"
из zemlj.ru :
Океанические, или морские, течения — это поступательное движение водных масс в океанах и морях, вызванное различными силами. Хотя наиболее значительной причиной, образующей течения, является ветер, они могут сформироваться и из-за неодинаковой солёности отдельных частей океана или моря, разности уровней воды, неравномерного нагрева разных участков акваторий.
В толще океана существуют вихри, созданные неровностями дна, их размер нередко достигает 100—300 км в диаметре, они захватывают слои воды в сотни метров толщиной.
Если факторы, вызывающие течения, постоянны, то образуется постоянное течение, а если они носят эпизодический характер, то формируется кратковременное, случайное течение. По преобладающему направлению течения делятся на меридиональные, несущие свои воды на север или на юг, и зональные, распространяющиеся широтно. Течения, температура воды в которых выше средней температуры для тех же широт, называют тёплыми, ниже — холодными, а течения, имеющие ту же температуру, что и окружающие его воды, - нейтральными.
Муссонные течения изменяют своё направление от сезона к сезону, в зависимости от того, как дуют прибрежные ветры муссоны. Навстречу соседним, более мощным и протяжённым течениям в океане, движутся противотечения.
На направление течений в Мировом океане оказывает влияние отклоняющая сила, вызванная вращением Земли, - сила Кориолиса. В Северном полушарии она отклоняет течения вправо, а в Южном — влево. Скорость течений в среднем не превышает 10 м/с, а в глубину они распространяются не более чем на 300 м.
В Мировом океане постоянно существуют тысячи больших и малых течений, которые огибают континенты и сливаются в пять гигантских колец. Система течений Мирового океана называется циркуляцией и связана, прежде всего, с общей циркуляцией атмосферы.
Океанические течения перераспределяют солнечное тепло, поглощённое массами воды. Тёплую воду, нагретую солнечными лучами на экваторе, они переносят в высокие широты, а холодная вода из приполярных областей благодаря течениям попадает на юг. Тёплые течения способствуют повышению температуры воздуха, а холодные, наоборот, понижению. Территории, омываемые тёплыми течениями, отличаются тёплым и влажным климатом, а те, около которых проходят холодные течения, — холодным и сухим.
Самое мощное течение Мирового океана — холодное течение Западных Ветров, называемое также Антарктическим циркумполярным (от лат. cirkum - вокруг).
Причиной его образования являются сильные и устойчивые западные ветры, дующие с запада на восток на огромных пространствах Южного полушария от умеренных широт до побережья Антарктиды. Это течение охватывает зону шириной 2500 км, распространяется на глубину более 1 км и переносит каждую секунду до 200 млн. тонн воды. На пути течения Западных Ветров не встречается крупных массивов суши, и оно соединяет в своём круговом потоке воды трёх океанов - Тихого, Атлантического и Индийского.
Гольфстрим - одно из крупнейших тёплых течений Северного полушария. Оно проходит через Мексиканский залив (англ. Gulf Stream - течение залива) и несёт тёплые тропические воды Атлантического океана к высоким широтам. Этот гигантский поток тёплых вод во многом определяет климат Европы, делая его мягким и тёплым. Каждую секунду Гольфстрим переносит 75 млн. тонн воды (для сравнения: Амазонка, самая полноводная река в мире, — 220 тыс. тонн воды). На глубине около 1 км под Гольфстримом наблюдается противотечение.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ох уж эти "ученые", которые любят строить тренды типа: "если процесс Х будет продолжаться с той же интенсивностью, то через У лет нам всем прийдет Z". ))) Про "компетентность" журналистов-популяризаторов подобных теорий скромно промолчу, ибо их успехи на данном поприще уже стали "притчей во язицах"...
По всей планете некоторые части суши опускаются, некоторые - поднимаются. При том, что ледниками во многих местах и "не пахнет" - хоть тающими, хоть растущими...
На мое ИМХО Н.Жарвин совсем не прав, поскольку судя по приведенной цитате, товарищ с такой наукой, как океанология, и близко не знаком.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Так может прав Н.Жарвин ?
"...В роли своеобразного "реле", переключающего климат в фазы "тепло - холодно", выступает ледниковый щит Арктики и Гренландии. Во время ледникового периода наступает момент, когда этот панцирь становится слишком тяжел, - земная кора под ним прогибается, и Гольфстрим "стекает" на северо-восток, в Баренцево море - именно так он течет сейчас. В Европе и Северной Америке потихоньку теплеет, и арктические льды снова начинают таять. Тают они до той поры, пока освободившаяся от их гнета земная кора не поднимется настолько, что произойдет новая перестройка океанских течений: Гольфстрим повернет на юг, к Африке, оставив всю Европу без своего теплого дыхания, а вместо него в Северный Ледовитый океан с востока устремится теплое тихоокеанское течение Куросио.
Согласно теории учёного, сейчас мы как раз на пороге очередного "щелчка" ледового "реле". Из-за глобального потепления полярные льды стремительно тают. Недалек тот день, когда климат планеты изменится резко и катастрофически.
Замёрзнут не все: Дальний Восток РФ превратится в курорт - его согреет теплое течение Куросио. В Магадане вырастут кипарисы, а во Владивостоке заколыхаются грациозными веерами пальмы. Понятно, почему в Уссурийской тайге, сейчас такой суровой, живут тигры и леопарды! Они "помнят" благодатный климат предыдущего дальневосточного межледниковья. Влажные субтропики - как в Сочи - будут в Якутии, на Чукотке, Камчатке, Аляске. Климат в Европе и на северо-востоке Азии находится как бы в противофазе: когда на западе тепло, на востоке холодно, и наоборот. Так, на Чукотке будет курорт, а в Париже - тундра. "