Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Made in Italy: происхождение топора Ледяного человека стало полной неожиданностью для ученых

» Made in Italy: происхождение топора Ледяного человека стало полной неожиданностью для ученых
17-07-2017, 11:34 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 174)

Made in Italy: происхождение топора Ледяного человека стало полной неожиданностью для ученых

Реконструкция внешнего облика Эци. Фото: South Tyrol Museum of Archaeology


Верхняя отметка – место обнаружения мумии Эци в Тирольских Альпах, нижняя – область происхождения медного лезвия топора Эци. Расстояние между точками превышает 500 км. Изображение: Google Maps

Лезвие на 99,7% состоит из меди, но тщательный химический анализ показал достаточное содержание свинца для проведения изотопного анализа по этому металлу. Изотопный анализ свинца с помощью мультиколлекторной масс-спектрометрии считается весьма надежным методом определения происхождения сырья.

Медь с месторождений юга Тосканы отличается от всех прочих уникальной композицией изотопов свинца в своем составе, причем эта уникальная «подпись» сохраняется и в готовом изделии, после металлургической обработки. Сравнение изотопных «подписей» меди стало возможным благодаря долгой предварительной работе: в базе данных университета Падуи собраны образцы медной руды из всех регионов Европы и почти со всего мира.

Любопытно, что результаты, полученные по топору Ледяного человека, подтверждают недавние исследования из другой, не связанной с Эци области. Итальянские специалисты по археометаллургии уже несколько лет изучают древние разработки меди и медные находки на юге Тосканы для, так сказать, внутреннего пользования. Согласно их выводам, производство медных орудий на территории Тосканы началось еще в эпоху неолита. Таким образом, «итальянское» происхождение медного лезвия стало неожиданностью только для современных ученых, тогда как для самого Эци «посылка с юга» могла быть вполне обычным явлением.

Новые совокупные данные заставляют иначе взглянуть на пути распространения меди и социально-экономические связи в Европе IV тысячелетия до нашей эры.

В целом эти открытия соответствуют современному археологическому «тренду» — благодаря передовым технологиям исследователи все чаще находят подтверждение удивительной мобильности людей и товаров в глубокой древности. Недавно подобное открытие – правда, относящееся к более позднему бронзовому веку, — было сделано в Дании: на острове Лолланн нашли 3000-летний виноград.

Древнюю историю готовы пересматривать не только в Европе – например, медная маска, найденная в Аргентине, уже изменила представления о путях развития металлургии в Южной Америке.



Источник: vesti.ru/.

Рейтинг публикации:

Не нравится +35 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map