Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Made in Italy: происхождение топора Ледяного человека стало полной неожиданностью для ученых

» Made in Italy: происхождение топора Ледяного человека стало полной неожиданностью для ученых
17-07-2017, 11:34 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 106)

Made in Italy: происхождение топора Ледяного человека стало полной неожиданностью для ученых

Реконструкция внешнего облика Эци. Фото: South Tyrol Museum of Archaeology


Верхняя отметка – место обнаружения мумии Эци в Тирольских Альпах, нижняя – область происхождения медного лезвия топора Эци. Расстояние между точками превышает 500 км. Изображение: Google Maps

Лезвие на 99,7% состоит из меди, но тщательный химический анализ показал достаточное содержание свинца для проведения изотопного анализа по этому металлу. Изотопный анализ свинца с помощью мультиколлекторной масс-спектрометрии считается весьма надежным методом определения происхождения сырья.

Медь с месторождений юга Тосканы отличается от всех прочих уникальной композицией изотопов свинца в своем составе, причем эта уникальная «подпись» сохраняется и в готовом изделии, после металлургической обработки. Сравнение изотопных «подписей» меди стало возможным благодаря долгой предварительной работе: в базе данных университета Падуи собраны образцы медной руды из всех регионов Европы и почти со всего мира.

Любопытно, что результаты, полученные по топору Ледяного человека, подтверждают недавние исследования из другой, не связанной с Эци области. Итальянские специалисты по археометаллургии уже несколько лет изучают древние разработки меди и медные находки на юге Тосканы для, так сказать, внутреннего пользования. Согласно их выводам, производство медных орудий на территории Тосканы началось еще в эпоху неолита. Таким образом, «итальянское» происхождение медного лезвия стало неожиданностью только для современных ученых, тогда как для самого Эци «посылка с юга» могла быть вполне обычным явлением.

Новые совокупные данные заставляют иначе взглянуть на пути распространения меди и социально-экономические связи в Европе IV тысячелетия до нашей эры.

В целом эти открытия соответствуют современному археологическому «тренду» — благодаря передовым технологиям исследователи все чаще находят подтверждение удивительной мобильности людей и товаров в глубокой древности. Недавно подобное открытие – правда, относящееся к более позднему бронзовому веку, — было сделано в Дании: на острове Лолланн нашли 3000-летний виноград.

Древнюю историю готовы пересматривать не только в Европе – например, медная маска, найденная в Аргентине, уже изменила представления о путях развития металлургии в Южной Америке.



Источник: vesti.ru/.

Рейтинг публикации:

Не нравится +35 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map