С начала
года, как пояснили «РГ» в минсельхозе, в реестр уже внесено 858 новых
сортов и гибридов овощных, кормовых, плодово-ягодных,
цветочно-декоративных культур, кукурузы, картофеля и винограда. А всего
в Госреестре зарегистрировано более 20 тысяч сортов. Как пояснила «РГ»
помощник руководителя Федерального агентства научных организаций, доктор
сельскохозяйственных наук Екатерина Журавлева, в реестр вносятся только
те сорта растений, которые прошли все необходимые лабораторные
испытания, получили патенты и их можно высаживать в почву.
Заказывают
разработку новых культур, как уточнили в Госкомиссии по испытанию
и охране селекционных достижений, как крупные компании, так и фермерские
хозяйства. В России сегодня работают сотни научно-исследовательских
институтов, которые готовы создавать опытные образцы сельхозкультур.
А вот станут ли эти образцы промышленными, зависит уже от самих
заказчиков и производителей.
Любой человек может заказать семена из Государственного реестра селекционных достижений
Бывает
и так, что заказывают, оплачивают работу, но потом не используют
полученные семена. «Сельхозпроизводитель выбирает из Государственного
реестра селекционных достижений те сорта, которые ему больше подходят
в данный конкретный момент», — пояснили в Госкомиссии по испытанию
и охране селекционных достижений.
А зачем вообще придумывать новые сорта картошки или винограда? Или скрещивать разные сорта роз?
«Один
сорт не может долго давать хорошую урожайность, — поясняет Екатерина
Журавлева. — Растения начинают болеть, их одолевают различные
вредители — сорняки, насекомые, животные. В результате сорт просто
вырождается. Поэтому создание новых сортов — естественный эволюционный
процесс. Мы же все хотим есть вкусные и полезные овощи и фрукты, причем
если сажаем сами на даче, то ждем урожая уже на следующий год,
а не через 10 лет».
858 сортов новых растений появилось в России с начала 2017 года
Сорта
одной и той же культуры бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые,
продолжает Сергей Белопухов, проректор по науке и инновационному
развитию Тимирязевской сельхозакадемии. Это сделано, чтобы урожай
поспевал в разные месяцы, а порой, и в разные времена года. Например,
редис может поспевать за 18 дней, а может за 40. Помимо этого сорта
создаются и под разные цели использования. Так, одни любят запеченный
картофель, другие — жареный, третьи — вареный. А для чипсов нужен
особенный сорт. А если мы возьмем лен, то масличный используется для
производства масла, а лен-долгонец для изготовления пряжи. Поэтому
и создается такое количества сортов.
Галина Гатаулина, профессор,
доктор сельскохозяйственных наук добавляет: «Новые сорта создаются
и по хозяйственным признакам. Например, выводятся сорта сои, в которых
содержится больше белка. Кроме того, есть сорта, которые адаптированы
к определенным погодно-климатическим условиям. Так, в черноземной
полосе, где недостаток влаги, растения более устойчивы к засухе».
Существуют
и более глобальные задачи селекционной политики. Создать базу
качественных отечественных сельхозкультур, которые бы по своим
потребительским свойствам не только не уступали, но и превосходили бы
зарубежные аналоги. Ведь многие производители сегодня наотрез
отказываются закупать отечественные семена картофеля и сахарной свеклы.
Считают, что наша картошка ну совсем никуда не годится: кривенькая
какая-то растет. А в идеале, как рассказывает Екатерина Журавлева,
картофель должен быть гладкий, одного размера.
То же самое
и с сахарной свеклой. «Бизнес говорит, что ему нужен гибрид свеклы
с определенными свойствами — высокоурожайный, качественный, чтобы
не гнил в земле, — продолжает Журавлева. — Словом, требует почти
идеальный гибрид. Бизнес уверенно заявляет, что у нас ничего подобного
нет. Однако наши ученые категорически с этим не согласны. Есть два
гибрида, которые почти по всем параметрам не хуже импортных».
Правда,
отечественные корнеплоды не одинаковы по высоте, что создает проблему
при уборке. По словам Журавлевой, в этом нет ничего страшного — просто
семена надо откалибровать. И для этого есть метод — геномное
редактирование. И этот метод не имеет никакого отношения к генной
инженерии. С его помощью можно и картошку «выровнять».
Кстати,
в прошлом году Федеральное агентство научных организаций провело
эколого-географические испытания в разных регионах страны
(Ленинградской, Московской, Новосибирской областях, Республике
Татарстан), в ходе которых продемонстрировало бизнесу улучшенные сорта
картофеля и сахарной свеклы. Высаживали новые гибридные сорта,
отвечающие требованиям производителей, и старались на практике показать,
что у нас тоже растут идеальные корнеплоды, которые не стыдно
на прилавок выложить. Причем без применения ГМО-методик.
По мнению
директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ
«Высшая школа экономики» Георгия Сафонова, в России хорошая научная база
для того, чтобы селекционировать экологически чистые сельхозкультуры.
«Наша сильная сторона — это естественная селекция растений, а не генная
инженерия», — отмечает он.
Что касается дачников, которые уже
через несколько недель начнут открывать новый сезон посадок, то они
всегда могут воспользоваться достижениями научной мысли наших
селекционеров. Как пояснили в Госкомиссии по испытанию и охране
селекционных достижений, любой человек может заказать понравившиеся ему
семена из Госреестра селекционных достижений.
В принципе можно открыть сам реестр и найти, кто разрабатывал приглянувшийся сорт.
Существует
также множество опытных хозяйств, которые продют новинки. А в каждом
сетевом магазине существует отдел семян различных культур. Там тоже
можно легко купить последние достижения отечественных селекционеров.
Жители российских мегаполисов стали больше выращивать овощей и фруктов
https://rg.ru/2017/02/01/zhiteli-rossijskih-megapolisov-stali-bolshe-vyrashchivat-ovoshchej-i-fruktov.htm