Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ядро Земли постепенно меняет форму

» Ядро Земли постепенно меняет форму
11-05-2010, 13:23 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (4 011)

http://images.izvestia.ru/inauka/50918.jpgПо мнению французских геофизиков, ядро Земли не симметрично и в нем продолжаются процессы кристаллизации.

 

Так, в Восточном полушарии, примерно под Россией и Китаем оно постепенно плавится, а в Западном – твердеет, сообщает ARVO.

 

К таким выводам ученые пришли, исследуя данные сейсмической активности за последние 30 лет. В этот период произошло почти 100 крупных землетрясений.

 

На основании накопленных данных ученые смогли восстановить форму ядра Земли и его состав, состоящий в основном из железа, причем сердцевина – твердая, а переферия – жидкая. Благодаря этим выводам возможно дальнейшее изучение природы магнитного поля Земли.

 

Ранее японские исследователи впервые смогли воспроизвести давление и температуру внутреннего железного ядра Земли, использовав для этого так называемую алмазную наковальню.

 

В результате эксперимента было, в частности, установлено, что плотность железа в центре нашей планеты в 165 раз больше, чем в ее верхних слоях, сообщает "Росбалт".

 

В эксперименте в научном центре префектуры Хиого принимали участие специалисты Японского агентства науки и технологии океана и Земли, Токийского технологического института, ряда других организаций.



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +22 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: VP (11 мая 2010 15:11)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Что творится у нас под ногами? Ученые пытаются заглянуть в центр Земли.

    Что творится у нас под ногами? Ученые пытаются заглянуть в центр Земли.

      Геофизики нашли подтверждение изменений в земном ядре

    Всегда считалось, что твердое ядро Земли статично. Ведь это важная часть «динамо-машины», ответственная за наличие у планеты магнитного поля. И если произойдут какие-то изменения – катастрофы не избежать. Однако последние исследования геофизиков показали, что земное ядро постоянно меняет форму. Причем в нем одновременно, но в разных его частях, происходят два разных процесса: плавление и кристаллизация.

    Как известно, ядро Земли состоит из твердой сердцевины, которую окружает более мягкая оболочка. Проанализировав все имеющиеся на сегодняшний момент данные по количеству и характеру землетрясений, ученые сделали вывод, что в нем постоянно происходят изменения, сообщает scienceblog.ru. И, например, на сегодня установлено, что предположительно, в той части, что располагается под Китаем и Россией, вещество ядра постепенно плавится. А в той части, которая находится под европейской частью и обеими Америками, наблюдается кристаллизация.

    Кроме того, ученые выявили еще одно поразительное поведение ядра нашей планеты. Оказывается, оно обгоняет вращение остальной части земного шара на 0,25-0,5 градуса в год. Это установили американские ученые Пол Ричардс из земной обсерватории Ламонта-Доэрти Колумбийского университета, Сяодун Сун из университета Иллинойса и их коллеги.

    Ричардс и Сун в 1996 году впервые предположили, что скорости вращения ядра и внешних частей Земли различны, а теперь они доказали этот факт, опираясь на анализ прохождения сейсмических волн через толщу планеты от 30 землетрясений, доставивших свои колебания на 58 различных сейсмических станций. Почти 10 лет исследователи изучали время распространения волн землетрясений сквозь землю, проанализировав так называемые «куплеты». Это землетрясения, которые возникают на расстоянии примерно полумили друг от друга, однако в разное время.

    Ученые записали наблюдения 30 похожих сейсмических волн землетрясений, произошедших в южной Атлантике и зафиксированных на 58 сейсмических станциях на Аляске, а также на Южных Сандвичевых островах. Землетрясения произошли с разницей в несколько лет, однако были примерно одинаковой силы. Сейсмические волны в каждой паре землетрясений начинались одинаково, но менялись с передвижением к Аляске. Это указало на то, что со временем что-то менялась глубоко в недрах земли.

    Исследователи утверждают, что разницу во вращении ядра и земной коры можно объяснить электромагнитным взаимодействием. Магнитное поле, которое образуется во внешней части ядра, распространяется во внутреннюю часть, где образуется электрический ток. Взаимодействия магнитного поля и электрического тока заставляет ядро вращаться быстрее.

    Однако профессор Сун отметил, что скорость вращения ядра может заметно меняться в течение больших промежутков времени, и в какие-то периоды оно, напротив, может вращаться медленнее, чем вся планета.

    - То, что мы сейчас видим, это фрагмент долгого процесса взаимодействия между магнитным полем и внутренним ядром, - заявил Сун. - Я полагаю, что эта скорость со временем меняется.

    Базируясь на подобных выводах, ученые планируют дальше изучать свойства магнитного поля планеты.

     

    Так в апреле этого года японские ученые из Японского агентства наук и технологии океана и Земли, а также Токийского технологического института создали в лаборатории макет земного ядра и даже воспроизвели температуру до 5 тысяч градусов и давление земного ядра в 360 гигапаскалей (см. «КП» за 8.04. 2010). Физические условия, в которых находится земное ядро, они смоделировали с помощью так называемой алмазной наковальни.

     

    Теперь ученые намерены за сотворенным в лабораторных условиях подземным «адом» тщательно наблюдать. И фиксировать малейшие изменения в его состоянии, о чем обещали докладывать мировому сообществу не менее раза в месяц.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map