Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Физики впервые засняли электрический ток в графене

» Физики впервые засняли электрический ток в графене
28-04-2017, 06:38 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (767)

Физики впервые засняли электрический ток в графене

Процесс съемки в представлении художника

David A. Broadway / University of Melbourne

Ученые из Мельбурнского университета впервые засняли движение электронов в графене. Понимание поведения токов в сверхтонких материалах поможет в разработке эффективных устройств на их основе. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Электронные устройства следующего поколения, разрабатываемые на основе графена и других сверхтонких материалах, особенно чувствительны к трещинам или иным дефектам, искажающим электрический ток. Существующие методы измерения тока в таких материалах обычно дают только общую информацию, не показывая локальную картину.

Метод, использованный в работе, основан на использовании NV-центров – дефектов в алмазе. Они возникают при удалении одного атома углерода. Полученная на месте углерода вакансия связывается с близлежащим атомом азота и «использует» его валентные электроны. Особенность таких центров заключается в том, что их электроны имеют специфическую чувствительность к различным воздействиям, таким как электромагнитное поле или свет.

 

Схема экспериментальной установки

Jean-Philippe Tetienne et al. / Science Advances, 2017

Поделиться

Установка, с помощью которых ученым удалось снять электрический ток, была устроена следующим образом. На алмазную подложку с NV-центрами расположенными в 20 нанометрах от поверхности нанесли слой графена и металлические контакты. Подложка была установлена на микроволновой резонатор. Эксперимент происходил следующим образом: на графен подавался ток; с помощью лазера зеленого цвета и микроволн в NV-центрах возбуждались электроны, чувствительные к электромагнитному полю. Под действием поля, создаваемого электрическим током в графене, в NV-центрах возникала фотолюминесценция красного цвета, которая регистрировалась с помощью камеры. Таким образом, из интенсивности люминесценции исследователи получали картину электрического тока в графене в реальном времени. Полученные изображения показали явную корреляцию между плотностью тока и дефектами в графене.

 

 

Движение тока возле дефектов в графене.

Jean-Philippe Tetienne et al. / Science Advances, 2017

Поделиться

Ученые отмечают, что их метод позволяет регистрировать токи величиной от 1 микроампера, а разрешение получаемого изображения ограничено только дифракционным пределом. Они считают, что использованную ими методику можно распространить и на другие материалы, что может быть полезно для разработки квантовых компьютеров на основе графена и микроэлектроники нового поколения в целом.

Недавно ученые из Гарвардского университета создали самый маленький в мире радиоприемник, работающий похожим образом. NV-центры алмаза также возбуждались лазером, но в этом случае они считывали интенсивность не тока, а радиоволн. Настройка на нужную волну обеспечивалась внешним магнитным полем.

Григорий Копиев



Рейтинг публикации:

Не нравится -1 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map