Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Физики впервые засняли электрический ток в графене

» Физики впервые засняли электрический ток в графене
28-04-2017, 06:38 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (774)

Физики впервые засняли электрический ток в графене

Процесс съемки в представлении художника

David A. Broadway / University of Melbourne

Ученые из Мельбурнского университета впервые засняли движение электронов в графене. Понимание поведения токов в сверхтонких материалах поможет в разработке эффективных устройств на их основе. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Электронные устройства следующего поколения, разрабатываемые на основе графена и других сверхтонких материалах, особенно чувствительны к трещинам или иным дефектам, искажающим электрический ток. Существующие методы измерения тока в таких материалах обычно дают только общую информацию, не показывая локальную картину.

Метод, использованный в работе, основан на использовании NV-центров – дефектов в алмазе. Они возникают при удалении одного атома углерода. Полученная на месте углерода вакансия связывается с близлежащим атомом азота и «использует» его валентные электроны. Особенность таких центров заключается в том, что их электроны имеют специфическую чувствительность к различным воздействиям, таким как электромагнитное поле или свет.

 

Схема экспериментальной установки

Jean-Philippe Tetienne et al. / Science Advances, 2017

Поделиться

Установка, с помощью которых ученым удалось снять электрический ток, была устроена следующим образом. На алмазную подложку с NV-центрами расположенными в 20 нанометрах от поверхности нанесли слой графена и металлические контакты. Подложка была установлена на микроволновой резонатор. Эксперимент происходил следующим образом: на графен подавался ток; с помощью лазера зеленого цвета и микроволн в NV-центрах возбуждались электроны, чувствительные к электромагнитному полю. Под действием поля, создаваемого электрическим током в графене, в NV-центрах возникала фотолюминесценция красного цвета, которая регистрировалась с помощью камеры. Таким образом, из интенсивности люминесценции исследователи получали картину электрического тока в графене в реальном времени. Полученные изображения показали явную корреляцию между плотностью тока и дефектами в графене.

 

 

Движение тока возле дефектов в графене.

Jean-Philippe Tetienne et al. / Science Advances, 2017

Поделиться

Ученые отмечают, что их метод позволяет регистрировать токи величиной от 1 микроампера, а разрешение получаемого изображения ограничено только дифракционным пределом. Они считают, что использованную ими методику можно распространить и на другие материалы, что может быть полезно для разработки квантовых компьютеров на основе графена и микроэлектроники нового поколения в целом.

Недавно ученые из Гарвардского университета создали самый маленький в мире радиоприемник, работающий похожим образом. NV-центры алмаза также возбуждались лазером, но в этом случае они считывали интенсивность не тока, а радиоволн. Настройка на нужную волну обеспечивалась внешним магнитным полем.

Григорий Копиев



Рейтинг публикации:

Не нравится -1 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map