Сотрудники японского исследовательского института JAMSTEC собираются пробурить туннель сквозь всю толщу земной коры —
проект, как пишет сайт popmech.ru, будет реализован благодаря
технологиям, которые находятся на стыке реального и фантастического.
Земная кора — это верхний слой литосферы. Его толщина зависит от
множества факторов, но в среднем составляет не менее десяти километров.
Попытки просверлить земную кору насквозь — это довольно популярная
практика, которая, тем не менее, еще ни разу не увенчалась успехом.
Организация Joint Oceanographic Institutions for Deep Earth Sampling,
которая заявляла о намерении пробурить земную кору полностью в прошлый
раз, смогла создать тоннель глубиной всего лишь в семьсот метров.
Японцы из JAMSTEC уверяют, что на этот раз все получится. Инженеры и
ученые из Страны восходящего Солнца создали поистине фантастическое
судно для соответствующих целей — буровой корабль Chikyū.
"Мы собираемся осуществлять бурение океанической коры в несколько
этапов. Для начала, бур корабля Chikyū будет погружен на четыре
километра вглубь земной коры, затем преодолеет пять километров коркового
слоя, и только потом мы приблизимся к мантии, из которой возьмем
образцы", — рассказывают японские ученые.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #5 написал: Глобалист (12 апреля 2017 13:37) Статус: |
vpreunov : Вообще-то, затея достаточно бесполезная и дорогая.
То что дорогая -это да, но на счёт бесполезности не уверен. Можно сделать геотермальную электростанцию. Закачиваешь воду в скважину, а от туда получаешь раскалённый пар, который крутит турбину. Для японцев это актуально.
маленькое уточнение: толщина земной коры ~ 700км. так, что специалисты немного лоханулись в своих расчетах.
и бурить будут до второго пришествия
От Алекс Зес: "Земная кора представляет из себя твёрдую оболочку (геосферу), уже ниже земной коры находится мантия. Вся масса земной коры составляет всего лишь около 0,5% от общей массы планеты. Толщина земной коры на разных участках земли разная, от 5-7 километров до 120-130 километров." Из Вики
» #3 написал: vpreunov (11 апреля 2017 23:27) Статус: |
Глобалист , нет, не совсем правильно понимаете. Во-первых, расплавленные породы как в коре, так и под ней залегают в виде линз, скоплений магмы неправильной формы и т.п... а не сплошным слоем астеносферы, как писали в старых учебниках. Во вторых, магма в таких очагах не занимает 100% объёма породы, а находится в пустотах и трещинах. то есть, океанов магмы, как и воды, со свободной поверхностью - под землёй нет. В третьих, даже если скважина и наткнётся на глубине на расплав, то никакого вулкана не получится (из-за малого диаметра скв.) - он поднимется на некоторую высоту в скважине и застынет, прихватив буровой инструмент. Газы - могут вырваться, раскалённые. Тут всё дело в том, что, в отличие от нефти, скажем, у магмы при остывании быстро растёт вязкость и сопротивление её продвижению вверх; при диаметре скважины внизу, например, 160мм площадь сечения скважины мала для жерла вулкана ;-)))) . Опыт бурения Кольской глубинной скважины, встретившей и водоносные горизонты, и рудные растворы на большой глубине, показал, что достаточно плотного бурового раствора, чтобы предотвратить их подъём по стволу скважины и возможное фонтанирование . Вообще-то, затея достаточно бесполезная и дорогая. Разве что для престижу. Образцы пород верхней мантии (обломки) довольно часто находят в кимберлитах и других глубинных породах,источником которых является верхняя мантия. Кроме того, породы верхней мантии вроде бы обнажаются локально где-то в Пуэрториканском жёлобе на глубине ~8км., а также в осевой части рифтовых зон - разрывов коры, вдоль которых мантийные расплавы поднимаются на поверхность (дно океана) - спускайся под воду и отбирай образцы, что давно и делается.
» #2 написал: Глобалист (11 апреля 2017 18:44) Статус: |
Надеюсь японцы осознают, что просверлив земную кору они создадут вулкан(если я правильно понимаю физику процесса). Как бы это всё не закончилось новой "Факусимой".
Хотя, если освоить эту технологию, то можно будет создавать сушу в океане. А это, для Японии, очень актуально.
» #1 написал: ifa21rus (11 апреля 2017 17:23) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 608
Рейтинг поста:
Вообще-то, затея достаточно бесполезная и дорогая.
То что дорогая -это да, но на счёт бесполезности не уверен. Можно сделать геотермальную электростанцию. Закачиваешь воду в скважину, а от туда получаешь раскалённый пар, который крутит турбину. Для японцев это актуально.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 445
Рейтинг поста:
так, что специалисты немного лоханулись в своих расчетах.
и бурить будут до второго пришествия
От Алекс Зес:
"Земная кора представляет из себя твёрдую оболочку (геосферу), уже ниже земной коры находится мантия. Вся масса земной коры составляет всего лишь около 0,5% от общей массы планеты. Толщина земной коры на разных участках земли разная, от 5-7 километров до 120-130 километров." Из Вики
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 500
Рейтинг поста:
Опыт бурения Кольской глубинной скважины, встретившей и водоносные горизонты, и рудные растворы на большой глубине, показал, что достаточно плотного бурового раствора, чтобы предотвратить их подъём по стволу скважины и возможное фонтанирование .
Вообще-то, затея достаточно бесполезная и дорогая. Разве что для престижу. Образцы пород верхней мантии (обломки) довольно часто находят в кимберлитах и других глубинных породах,источником которых является верхняя мантия. Кроме того, породы верхней мантии вроде бы обнажаются локально где-то в Пуэрториканском жёлобе на глубине ~8км., а также в осевой части рифтовых зон - разрывов коры, вдоль которых мантийные расплавы поднимаются на поверхность (дно океана) - спускайся под воду и отбирай образцы, что давно и делается.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 608
Рейтинг поста:
Хотя, если освоить эту технологию, то можно будет создавать сушу в океане. А это, для Японии, очень актуально.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 409
Рейтинг поста:
--------------------