Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Японские ученые планируют пробурить земную кору насквозь

Японские ученые планируют пробурить земную кору насквозь


11-04-2017, 16:56 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (1 868)

Японские ученые планируют пробурить земную кору насквозь

Японские ученые планируют пробурить земную кору насквозьФото из открытых источников

Сотрудники японского исследовательского института JAMSTEC собираются пробурить туннель сквозь всю толщу земной коры — проект, как пишет сайт popmech.ru, будет реализован благодаря технологиям, которые находятся на стыке реального и фантастического.

 

Земная кора — это верхний слой литосферы. Его толщина зависит от множества факторов, но в среднем составляет не менее десяти километров.

 

Попытки просверлить земную кору насквозь — это довольно популярная практика, которая, тем не менее, еще ни разу не увенчалась успехом. Организация Joint Oceanographic Institutions for Deep Earth Sampling, которая заявляла о намерении пробурить земную кору полностью в прошлый раз, смогла создать тоннель глубиной всего лишь в семьсот метров.

 

Японцы из JAMSTEC уверяют, что на этот раз все получится. Инженеры и ученые из Страны восходящего Солнца создали поистине фантастическое судно для соответствующих целей — буровой корабль Chikyū.

 

"Мы собираемся осуществлять бурение океанической коры в несколько этапов. Для начала, бур корабля Chikyū будет погружен на четыре километра вглубь земной коры, затем преодолеет пять километров коркового слоя, и только потом мы приблизимся к мантии, из которой возьмем образцы", — рассказывают японские ученые.



Источник: planet-today.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Глобалист (12 апреля 2017 13:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 602
    Рейтинг поста:
    0
    vpreunov :
    Вообще-то, затея достаточно бесполезная и дорогая.

    То что дорогая -это да, но на счёт бесполезности не уверен. Можно сделать геотермальную электростанцию. Закачиваешь воду в скважину, а от туда получаешь раскалённый пар, который крутит турбину. Для японцев это актуально.

       
     


  2. » #4 написал: неудобная правда (12 апреля 2017 09:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 445
    Рейтинг поста:
    0
    маленькое уточнение: толщина земной коры ~ 700км.
    так, что специалисты немного лоханулись в своих расчетах.

    и бурить будут до второго пришествия wink

    От Алекс Зес:
    "Земная кора представляет из себя твёрдую оболочку (геосферу), уже ниже земной коры находится мантия. Вся масса земной коры составляет всего лишь около 0,5% от общей массы планеты. Толщина земной коры на разных участках земли разная, от 5-7 километров до 120-130 километров." Из Вики

       
     


  3. » #3 написал: vpreunov (11 апреля 2017 23:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 500
    Рейтинг поста:
    0
    Глобалист , нет, не совсем правильно понимаете. Во-первых, расплавленные породы как в коре, так и под ней залегают в виде линз, скоплений магмы неправильной формы и т.п... а не сплошным слоем астеносферы, как писали в старых учебниках. Во вторых, магма в таких очагах не занимает 100% объёма породы, а находится в пустотах и трещинах. то есть, океанов магмы, как и воды, со свободной поверхностью - под землёй нет. В третьих, даже если скважина и наткнётся на глубине на расплав, то никакого вулкана не получится (из-за малого диаметра скв.) - он поднимется на некоторую высоту в скважине и застынет, прихватив буровой инструмент. Газы - могут вырваться, раскалённые. Тут всё дело в том, что, в отличие от нефти, скажем, у магмы при остывании быстро растёт вязкость и сопротивление её продвижению вверх; при диаметре скважины внизу, например, 160мм площадь сечения скважины мала для жерла вулкана ;-)))) .
    Опыт бурения Кольской глубинной скважины, встретившей и водоносные горизонты, и рудные растворы на большой глубине, показал, что достаточно плотного бурового раствора, чтобы предотвратить их подъём по стволу скважины и возможное фонтанирование .
    Вообще-то, затея достаточно бесполезная и дорогая. Разве что для престижу. Образцы пород верхней мантии (обломки) довольно часто находят в кимберлитах и других глубинных породах,источником которых является верхняя мантия. Кроме того, породы верхней мантии вроде бы обнажаются локально где-то в Пуэрториканском жёлобе на глубине ~8км., а также в осевой части рифтовых зон - разрывов коры, вдоль которых мантийные расплавы поднимаются на поверхность (дно океана) - спускайся под воду и отбирай образцы, что давно и делается.

       
     


  4. » #2 написал: Глобалист (11 апреля 2017 18:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 602
    Рейтинг поста:
    0
    Надеюсь японцы осознают, что просверлив земную кору они создадут вулкан(если я правильно понимаю физику процесса). Как бы это всё не закончилось новой "Факусимой".

    Хотя, если освоить эту технологию, то можно будет создавать сушу в океане. А это, для Японии, очень актуально.

       
     


  5. » #1 написал: ifa21rus (11 апреля 2017 17:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 398
    Рейтинг поста:
    0
    Предсказывали "Япония уйдет по воду целиком" - теперь становится понятнее...


    --------------------
    Богат тот, у кого есть Бог.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map