Бактерии, населяющие техногенные россыпи, содержащие золото, способны при благоприятных условиях концентрировать до нескольких килограммов металла в год. Бактерии россыпных месторождений исследуют специалисты Института геологии и природопользования ДВО РАН и Амурского научного центра ДВО РАН. Их работу поддерживают программы фундаментальных исследований Президиума РАН и Отделений РАН, РФФИ-ДВО РАН «Восток» и президиум ДВО РАН.
Золото на Дальнем Востоке добывают на мелкозалегающих россыпях, расположенных в речных долинах. Золото в этих россыпях преимущественно мелкое и тонкое, от 0,25 до 0,005 мм. Извлекать такую пыль трудно, поэтому значительная часть россыпного золота теряется при разведке и эксплуатации месторождений. Однако через несколько лет мелкое золото в техногенных россыпях укрупняется и становится доступным для извлечения.
К образованию вторичного золота в россыпных месторождениях приводит деятельность бактерий и грибов, которые накапливают и кристаллизуют металл. Но насколько активен этот процесс? Дальневосточные исследователи оценили масштабы бактериального концентрирования золота в Верхнем Приамурье, в россыпях, лежащих с 1965 года. Ученые выделили из образцов породы более полутора тысяч штаммов, которые прекрасно приспособлены к экстремальным условиям обитания и хорошо сорбируют золото. Такой способностью обладают 80% бактерий, выделенных из пород техногенной россыпи. Наиболее активными сорбентами показали себя бактерии рода бациллюс и микрококки, а также грибы – представители рода пенициллиум. Как показали модельные эксперименты, практически полное осаждение коллоидного золота на биомассе бактерий происходит в течение 5-10 мин.
Что касается рудных месторождений, то и там обитают микроорганизмы, но сорбировать коллоидное золото могут лишь 30% из них, а сам процесс занимает гораздо больше времени – 18-20 часов.
Большинство золоторудных и россыпных месторождений России расположено в районах многолетней мерзлоты в зоне северной и средней тайги Сибири и Дальнего Востока. Условия в этих местах таковы, что интенсивное развитие микроорганизмов возможно только 3-4 месяца в году, весной и ранней осенью, когда талые воды или обильные дожди насыщают землю кислородом и растворенными органическими соединениями. В теплый и влажный год концентрирование золота в россыпях может составлять от нескольких сот грамм до нескольких килограммов на гектар, в зависимости от исходного содержания металла. Иными словами, процесс обогащения в россыпях происходит за несколько лет. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Институт геологии и природопользования ДВО РАН и Амурский научный центр ДВО РАН.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+