Обозреватель vc.ru выяснил, какими технологиями будут оснащены кухни в
будущем. Среди главных тенденций — переход к частичной или полной
автоматизации техники, её взаимодействие с персональными устройствами
человека и внедрение дополнительных инструментов повседневной жизни в
кухню.
Пищевая 3D-печать
«Мы верим, что через 15 лет пищевые 3D-принтеры станут такими же популярными, как духовка или микроволновая печь», — говорит сооснователь компании Natural Machines Линетт Куксма.
Компания Natural Machines работает над созданием пищевого 3D-принтера
Foodini. Это устройство может напечатать еду за несколько минут —
владельцу лишь нужно добавить массу для приготовления в специальные
капсулы и выбрать желаемое блюдо.
Сейчас Foodini может напечатать еду лишь из ограниченного количества
ингредиентов. Он может приготовить блюда из шоколада, глазури, теста или
хумуса, но с более твердыми продуктами у Foodini, как и у остальных
пищевых 3D-принтеров, возникнут проблемы. Также устройство Natural Machines не может самостоятельно
выпекать еду — тем не менее, Куксма утверждает, что в будущем компания
найдет выход из этой ситуации.
«Мы предполагаем, что Foodini осуществит революцию в кухонной технике,
как это сделали микроволновые печи в свое время», — подчеркивает
Куксма. По ее словам, микроволновые печи вызывали похожий скептицизм у
общества, но со временем стали неотъемлемой частью кухни. Сейчас пищевые
3D-принтеры в таком же положении, но их популярность будет расти
намного стремительнее.
«Интернет вещей»
«Представьте: вы сможете связать Fitbit с пищевым принтером и получить завтрак, который нужен вам именно в этот день», — говорит Линетт Куксма.
По ее словам, в будущем сенсоры будут отслеживать содержимое
холодильника и отправлять уведомления об окончании какого-нибудь
продукта и обновлять список покупок на смартфоне или умных часах.
Сооснователь компании Natural Machines утверждает, что точность таких
сенсоров уменьшит траты на продукты и количество неиспользуемой еды.
Журналист издания Inc Джон Бойтнотт отмечает,
что «интернет вещей» позволит людям готовить более здоровую еду. «Мы
прошли долгий путь с тех пор, как здоровая или изысканная еда была
привилегией. Сейчас с помощью технологий "интернета вещей" правильно
питаться — это дело одного клика».
В начале 2016 года на конференции CES компания Samsung представила холодильник Family Hub со встроенной сенсорной панелью и камерами.
Каждый раз, когда пользователь закрывает холодильник, камеры
фотографируют его содержимое. Благодаря этому владелец может в любое
время посмотреть на холодильнике, смартфоне или другом устройстве
продукты в наличии.
Похожее решение есть у компании Smarter. На конференции CES 2017 года она представила камеру для холодильника FridgeCam. Устройство также может отслеживать
содержимое холодильника, отправлять уведомления пользователю, если
какой-то продукт заканчивается, и предлагать рецепты из ингредиентов в
наличии.
Компания Innit работает над созданием сенсоров для кухонной техники, а также разработкой для
них специального ПО. Сенсорная панель или iOS-приложение показывают,
какие продукты есть у владельца, и предлагают ему возможные рецепты.
База рецептов постоянно пополняется из изданий New York Times, Bon
Appétit и Good Housekeeping.
Рецепт передается кухонной технике и приготовление еды происходит
автоматически. Например, в духовке сенсоры самостоятельно меняют
температуру в нужный момент, благодаря чему блюдо готовится быстрее.
В июне 2016 года Innit договорилась с одним из крупнейших производителей бытовой техники Whirlpool об
интеграции своего ПО в продукцию компании. Начало продаж сенсоров
запланировано на 2017 год.
Робототехника
Одной из первых компаний, которая представила прототип робота для кухни, стала Moley Robotics, основанная российским робототехником Марком Олейником.
Прототип включает в себя пару роботизированных рук, плиту, полки для
хранения продуктов и приборов и сенсорную панель. Пользователь может
управлять кухней со смартфона или сенсорной панели — нужно лишь выбрать
желаемый рецепт.
Робот наблюдает за действиями повара, используя технологию захвата
движения и запоминает процесс приготовления того или иного блюда. Moley
Robotics запланировала старт продаж на 2017 год — к тому времени
компания хочет научить робота более 2000 рецептам.
Дэн Кара, аналитик рынка робототехники исследовательской компании ABI
Research, обращает внимание, что наибольшей популярностью у людей
пользуются небольшие роботы, потому что они выполняют скучную и
повторяющуюся работу. В то же время, он считает, что прототип Moley
Robotics слишком далек от того, чтобы добиться популярности.
Тем не менее, консалтинговая фирма Boston Consulting Group утверждает,
что рынок робототехники будет расти, а траты на роботов увеличатся до
$67 млрд в 2025 году, тогда как в 2010 году этот показатель составлял
$15 млрд.
Искусственный интеллект
«Искусственный интеллект не должен пугать. Наша технология нацелена на
семьи, гурманов и людей, которые любят готовить. Мы хотим, чтобы все
люди снижали количество неиспользуемой еды и экономили деньги», — говорит один из создателей приложения EatBy App Стеффан Льюис.
EatBy App — это приложение, которое использует технологии
искусственного интеллекта, чтобы определить насколько долго может
храниться еда и предупреждать пользователей, если срок годности
продуктов почти истек. «Не все кухни одинаковые, и разные условия
хранения продуктов по-своему влияют на их свежесть. EatBy App решает эту
проблему, изучая привычки каждого человека по мере использования
приложения», — подчеркивают разработчики.
Технологии искусственного интеллекта могут использоваться на кухне для
приготовления блюд. Компания Cuciniale разрабатывает «умную» систему
приготовления еды, которая включает в себя индукционную плиту, датчики и
мобильное приложение.
Благодаря приложению пользователи могут наблюдать в режиме реального
времени за самим процессом. Чтобы начать готовку, нужно лишь выбрать
рецепт и способ приготовления. «Например, если вы готовите стейк, вам
нужно только выбрать тип мяса и степень его прожарки. Не нужно уточнять
его вес или указывать форму — эти характеристики определят сенсоры и
искусственный интеллект», — отмечает создатель Хольгер Хенке.
Система распознает не только вес и форму, а также процент жиров,
белков и углеводов. Также устройство может предлагать рецепты из своей
базы и автоматически регулировать температуру во время приготовления
блюда.
Дэвид Смук, специалист по продвижению стартапов, считает,
что на кухне у искусственного интеллекта будет наименьший кредит
доверия со стороны пользователей. «У искусственного интеллекта есть
потрясающий потенциал быть полезным на кухне. Но, в отличие от других
занятий, здесь люди не будут терпеть процесс обучения ИИ. Кулинария —
это не только энтузиазм, но и точная наука, где разница между успехом и
провалом измеряется секундами».
«Умная» техника
На выставке EXPO-2015 компания IKEA совместно с дизайнерской фирмой
IDEO London и студентами Технического университета Эйндховена и
Лундского университета представила ряд концептов с общим названием The Concept Kitchen 2025.
Одна из идей — «умная» поверхность Table for Living. Она распознает
находящиеся на ней продукты и предлагает владельцу возможные рецепты.
Благодаря анимациям, которые высвечиваются прямо на поверхности, Table
for Living демонстрирует каждый шаг приготовления блюда. При надобности
определенные части поверхности могут нагреваться и выполнять функцию
плиты.
Также IKEA представила The Modern Pantry — концепт холодильника без
дверей. Продукты в нем хранятся в прозрачных контейнерах — для каждой
емкости температуру можно настроить отдельно. Система охлаждения
встроена в полки, на которых расположены контейнеры.
Похожий концепт кухни представила компания Whirlpool на конференции CES в начале 2016 года. Он также
включает поверхность, способную нагреть еду или напиток до нужной
температуры, а также определить содержимое контейнера с едой и
предупредить, если чего-то не хватает. Рядом с поверхностью находится
монитор, на котором отображается распорядок дня и изображение с комнаты
ребенка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+