Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Открыто ранее неизвестное явление, порождающее электрический ток

» Открыто ранее неизвестное явление, порождающее электрический ток
20-03-2010, 13:31 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 780)

Группа ученых из Массачусетского технологического института ( Massachusetts Institute of Technology, MIT) открыла при изучении углеродных нанотрубок ранее неизвестное явление, которое, по мнению первооткрывателей, может быть использовано для выработки электричества. Тепловые волны, распространяясь по нанотрубкам, способны увлекать за собой электроны, порождая электрический ток.

Явление, получившее название термосиловых волн, «открывает новое поле для исследований в области энергии», пишет Майкл Страно (Michael Strano), доцент (associate professor) химических технологий в MIT и один из авторов статьи, опубликованной в Nature Materials 7 марта. Ведущим автором является Чой Вон Чжун (Wonjoon Choi), студент-докторант в лаборатории Страно.

В новых экспериментах нанотрубки покрывались слоем реактивного топлива, высвобождающего тепло при сгорании. Топливо поджигалось с одного конца трубки либо лазерным лучом, либо разрядом высокого напряжения – в результате образовывалась волна сгорания, быстро движущаяся по нанотрубке, как пламя по подожженному фитилю. Скорость движения волны сгорания вдоль по трубке более чем тысячекратно превосходит скорость движения самого топлива и в десять тысяч раз – скорость обычного распространения этой химической реакции вне ограниченного объема. Что более важно, волна увлекает за собой электроны по проводящим стенкам трубки.

Волны сгорания изучаются уже свыше ста лет, но Страно был первым, кто смог предсказать и подтвердить экспериментом, что подобные волны при распространении могут порождать электрический ток. Впрочем, по его словам, сами исследователи были поражены внушительной величиной результирующего напряжения. На данном этапе выходная энергия системы на единицу массы в сто раз превышает таковую у литий-ионных батарей.

Количество выделяемой энергии оказалось намного большим, чем предсказывала классическая теория. В принципе, известно, что многие полупроводники способны создавать электрический потенциал при разности температур в цепи (эффект Зеебека), но у углерода этот эффект проявляется слабо. «Тут происходит что-то еще», - пишет Страно. Новое явление получило название «увлечения электронов», так как обнаружилось, что скорость их движения тесно связана со скоростью тепловой волны. Похоже, что волна сгорания «тащит» за собой электроны, как морская волна переносит к берегу плавающий на поверхности мусор.

Пока что практические приложения нового открытия предсказать сложно. Страно предполагает, что оно может использоваться в сверхмалых электронных устройствах – например, зондах размером с рисовое зернышко, вводимых в человеческое тело в медицинских целях или рассеиваемых в воздухе. Объединение нанотрубок в большие массивы позволило бы обеспечить питанием и большие по размеру устройства.

Технология нуждается в совершенствовании – большая часть энергии сгорания пока что теряется в виде тепла и света. Кроме того, ученые рассчитывают проверить еще одно теоретическое предсказание Страно: используя в покрытии нанотрубки различные виды горючего, можно заставить волну осциллировать, порождая переменный ток. Современные батареи дают на выходе только постоянный ток. Об этом сообщает Информнаука cо ссылкой на Newsoffice.


Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map