Американские психиатры разработали опросник, состоящий всего из 27 вопросов и при этом способный быстро выявить депрессию, а также другие наиболее распространенные психические заболевания. GZT.RU предлагает читателям русскоязычный вариант этого теста.
Несмотря на кажущуюся простоту — тест состоит из 27 вопросов и умещается на одном листе бумаги, создать достаточно надежный опросник было непросто. В статье, которую опубликовал журнал Annals of Family Medicine, ученые из университета Северной Каролины (США) подтверждают, что ранее разработанный ими тест M3 действительно совмещает простоту с высокой надежностью.
Как показало проведенное на 647 пациентах исследование, новый опросник позволяет найти признаки заболевания примерно в 80–90% случаев. Как пишут ученые, это довольно приличный показатель, так как ранее созданные психиатрами опросники давали примерно такую же точность... но при этом на каждую группу расстройств был отдельный тест. Отдельный тест на биполярное расстройство, отдельный на депрессию, отдельный на посттравматическое стрессовое расстройство и вдобавок еще один на повышенную тревожность. Сейчас этот перечень сведен без потери качества диагностики до одного инструмента.
Депрессия, для примера, новым инструментом определяется в 84% случаев, а достигаемая при этом специфичность равна 80%. Последняя фраза означает, что каждый пятый результат «депрессия» все же будет ложным, а на самом деле у пациента окажется что-то другое — но от таких ошибок не застрахован никто.
Например, один из стандартных американских опросников для диагностики депрессии CES-D дает примерно 20–25% неверных ответов, принимая за депрессию иные расстройства.
Сам тест
Посмотреть тест на русском языке можно, пройдя по этой ссылке. Для читающих на английском языке предлагается оригинал, который вдобавок тут же выдаст вам предварительный результат исследования. Впрочем, не забывайте, что выводы по нему должен делать все-таки врач.
Такая важная простота
Простота теста важна потому, что в большинстве случаев пациенты с депрессией, посттравматическим расстройством или повышенной тревожностью попадают сначала на прием к своему терапевту, а не к психиатру. Терапевту же иметь дело с большими тестами, в которых одно только заполнение всех форм занимает до часа времени, неудобно, да и заниматься как внутренними болезнями, так и душевным здоровьем одновременно все же затруднительно.
Зачем нужен тест
Постановка диагноза — дело крайне деликатное и сложное. Правильному сбору информации о состоянии больного будущих врачей несколько лет учат в институте. Поэтому тест, распечатанный на одной странице, конечно, всего лишь полезное подспорье и его задача даже не постановка точного диагноза, а выявление депрессивных, тревожных и посттравматических расстройств в целом.
Результаты теста M3 - согласно им, у автора материала нет посттравматического и биполярного расстройства, а вероятность депрессии и патологической тревожности весьма незначительна. Впрочем, в сумме показатель риска (самая верхняя линейка) оценен как "средний".
Источник: My Mood Monitor
|
Распространенность
Насколько часто упомянутые расстройства встречаются у людей? По данным, к которым [отсылают авторы исследования и, в частности, Брэдли Гейнс, профессор психиатрии из университета Северной Каролины, примерно каждый десятый житель США страдает одним из тех расстройств, для выявления которых сделан тест М3.
В России, по данным исследования «КОМПАС» 2002 года, только от депрессии страдает примерно половина обращающихся к врачам-терапевтам пациентов, и эти данные хорошо согласуются с тем, о чем говорят американские медики — многие страдающие от депрессии люди могут не получать адекватного лечения просто потому, что далеко не всегда это расстройство правильно определяется лечащим врачом.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Столь наивный опросник - это только для изнеженного европейца.
У европейцев, изначально другая школа и другие стандарты. (гораздо лучше и глубже, чем у американцев). Так что в этом вопросе нельзя ставить на одну доску Европу и Америку.
Но американцы навязали свои стандарты нам, в виде МКБ 10. К сожалению. Теперь остается только идти по их путям (довольно неумным и схематичным, бездушным).
Они-то идут к полному замещению роли врача компьютером. И врачи у них, в результате, просто операторы на компьютере.
Это у нас школа, где учат клиническому мышлению, поиску, анализу. К сожалению, в условиях навязанных нам американцами стандартов диагностики (и лечения), эта русско-немецкая школа загибается.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
они не изнеженны - они пашут и пашут. А мы завсегда "перезагрузку" производим после любой работы = коллективная психотерапия ... Вот только молодежь... уж песен не поют. За них скоро и понюшку не дадут (этого одни ура-патриоты не замечают).