Роутер TL-MR6400 совмещает функции маршрутизатора NAT, 4-портового коммутатора и беспроводной точки доступа. При этом, встроенный 3G/4G-модем позволяет отказаться от использования дополнительных устройств. Все возможности такого комбайна от TP-Link изучили Вести.Hi-tech

Мы уже подробно рассказывали о современных маршрутизаторах для дома и офиса (см. обзоры здесь и здесь), которые предлагает в России международный производитель сетевого оборудования – компания TP-Link. На очереди еще одна новинка, поступившая в этом году на прилавки отечественных магазинов.

Вообще говоря, первый раз роутер TL-MR6400 "засветился" в России еще на выставке "Связь-Экспоком" (2015), где стал одним из ключевых экспонатов, нацеленных на рынок SOHO (Small Office Home Office). "Изюминкой" этого универсального устройства стала возможность его легкого подключения к сотовым сетям четвертого поколения, что позволяло конечным пользователям постоянно оставаться на связи. При этом, производитель особо подчеркивал простоту организации Wi-Fi сети и быстрое подключение к интернету. В отличие от уже привычных решений, когда дополнительно требуется внешний сотовый модем (подключается к USB-порту роутера) с модулем идентификации абонента, в модели TL-MR6400 просто уже предусмотрен слот под SIM-карту. Сам производитель так позиционирует данное устройство: "Wi-Fi-решение для различной рабочей среды – для дома, офиса, вдали от города или на производственной площадке". Близится макушка лета, поэтому возникает вполне понятное желание оказаться в компании с TL-MR6400 совсем не в душном мегаполисе, а где-нибудь на свежем воздухе, например, на даче.

 

Комплект поставки

Вместе с самим роутером TL-MR6400 в коробку также упакованы: адаптер питания Т120100-2С1 (12 В/1 А), Ethernet-кабель RJ45 (патч-корд), иллюстрированное руководство по быстрой настройке (на английском языке), а также два SIM-переходника с липкими наклейками для фиксации в них microSIM- и nanoSIM-карт.

 

Внешний вид, функционал

Габаритными размерами (202x141x33,6 мм) и внешним видом 4G LTE роутер TL-MR6400 практически не отличается от своих стационарных собратьев (тех, что остались без поддержки сотовых сетей).

Он выполнен в пластмассовом корпусе черного цвета, при этом, современный дизайн этого устройства вполне может украсить интерьер даже городской квартиры, не говоря уже о домике на дачном участке или в деревне. На глянцевой верхней панели устройства выделяется рельефный белый логотип TP-Link. Ближе к переднему краю, на ней же размещаются светодиодные индикаторы сине-белого цвета (их видно только во время работы маршрутизатора): Power (питание), Internet (интернет), 4G (сотовая сеть), Wireless (беспроводная сеть Wi-Fi), LAN (локальная сеть), WPS (Wi-Fi Protect Setup, безопасное подключение к беспроводной сети устройств, поддерживающих спецификацию WPS) и Signal Strength (уровень сигнала). Две антенны Wi-Fi (для диапазона 2,4 ГГц, 802.11 b/g/n, до 300 Мбит/с) спрятаны в корпусе роутера.

На заднем торце по краям предусмотрено два винтовых разъема, к которым подключаются внешние антенны сотовой связи. Напомним, что у стационарных моделей внешние антенны обычно предназначены для Wi-Fi. Вообще говоря, TL-MR6400 может работать даже в сетях 2G и 3G, однако, попадая в покрытие 4G, скорость загрузки ограничена только спецификацией мобильного терминала LTE Cat.4 (150 Мбит/с). Так что этот роутер не зря рекомендуется производителем для онлайновых игр, быстрого скачивания больших файлов и просмотра HD-видео.

Кроме того, на заднем торце корпуса нашлось место для гнезда под разъем кабеля блока питания, а также трех кнопок – включения/выключения питания, WPS/Reset (активация безопасного подключения или перезагрузка) и включения/выключения Wi-Fi. А вот размещенные там же Ethernet-разъемы (LAN1, LAN2, LAN3) 4-портового коммутатора служат для проводного соединения устройства с компьютерами (скорость до 100 Мбит/с). Еще один, комбинированный разъем (LAN4/WAN) позволяет TL-MR6400 работать еще и в качестве стандартного маршрутизатора, получающего доступ в интернет по Ethernet-кабелю, например, через хDSL-модем.

Слот для SIM-карт принимает модули идентификации абонента в форм-факторе 2FF – miniSIM (в просторечии, просто SIM). Чтобы воспользоваться более распространенными сегодня microSIM (3FF) или nanoSIM (4FF), в комплект с роутером входят специальные пластиковые переходники с липкими наклейками, позволяющими фиксировать в них положение SIM-карты. На матовой нижней панели корпуса предусмотрено два монтажных отверстия для подвешивания TL-MR6400 на вертикальной плоскости, например, стене.

При описании устройства производитель акцентирует внимание на технологии beamforming, позволяющей роутеру самому определять направление к подключенному устройству и усиливать (подстраивая нужным образом фазу и амплитуду радиоволн от нескольких антенн) мощность беспроводного сигнала в его направлении. Тем самым, повышается скорость передачи данных и уменьшаются задержки.

Для объяснения этой технологии проводится аналогия beamforming с лазером, который передает информацию напрямую конкретным устройствам, в то время как посылка данных по предыдущим стандартам сравнима с осветительной лампой, транслирующей сигнал равномерно по всем направлениям.

 

Настройка. Веб-интерфейс

Веб-интерфейс у TL-MR6400, как, впрочем, и документация, пока не переведен на русский язык. К счастью, одна из "фишек" заключается в простоте подготовки данного устройства к работе, когда выполнять сложные настройки вовсе не требуется. Все сводится к довольно простым операциям, которые завершаются, буквально, в течение нескольких минут и доступны даже начинающему пользователю. Преодолеть языковой барьер отчасти помогают иллюстрации в инструкции по установке (Quick Installation Guide).

Итак, для начала требуется подключить к роутеру адаптер питания, затем установить вертикально внешние антенны, вставить SIM-карту (или соответствующий переходник с таковой) в соответствующий слот и, наконец, нажать на заднем торце корпуса кнопку Power. Одноименный светодиодный индикатор на верхней панели устройства должен засвидетельствовать подачу питания, а пиктограммы Internet и Wireless – наличие интернет-соединения и новой беспроводной Wi-Fi сети, соответственно. Для уверенного приема на индикаторе уровня сигнала (Signal Strength) должно подсвечиваться три, а лучше четыре, столбика. В противном случае, следует изменить местоположение роутера, переместив его, например, ближе к окну.

Вообще говоря, в распоряжении пользователя TL-MR6400, как, впрочем, и любого другого маршрутизатора, масса различных настроек, с подробным описанием которых предлагается ознакомиться в соответствующей документации (руководство User Guide доступно для скачивания на сайте производителя). Так, например, легко наладить отдельный доступ к беспроводной сети для гостевых пользователей ("гостевая сеть") и/или ограничить посещение отдельных веб-сайтов, создав "черные" и белые" списки ("родительский контроль"). По большей части все это касается работы данного устройства в качестве стационарного маршрутизатора. Для использования его в мобильном варианте предлагается ограничиться неким минимумом.

Первым делом, с помощью патч-корда необходимо соединить Ethernet-порт компьютера с одним из портов LAN1-LAN4 роутера. На верхней панели маршрутизатора в этом случае добавляется светодиодная пиктограмма "компьютер" (LAN-соединение). Теперь, запустив веб-браузер, следует набрать в его адресной строке адрес http://192.168.1.1 и нажать клавишу ввода. При этом, подключаемый компьютер должен быть отсоединен от любой другой сети, иначе введенный IP-адрес будет ассоциироваться, например, с маршрутизатором той сети, в которой уже функционирует данный ПК.

В качестве логина и пароля по умолчанию используется слово admin.

Буквально пару слов все-таки скажем о веб-интерфейсе. Каждая страница настроек роутера делится на три колонки. Левая представляет собой меню разделов, в центральной колонке отображаются значения текущих параметров, а вот в правой о них даются соответствующие пояснения (Help). Первой открывается страница раздела Status, где, в частности, приводится состояние интернет-соединения (в данном случае – Connected), имя провайдера (MTS), тип сотовой сети (WCDMA), уровень сигнала (100%) и т.д.

Перейдя к следующему пункту меню – разделу Quick Setup – кликаем по кнопке Next.

На появившейся странице Region необходимо определиться со страной пребывания и часовым поясом, а затем снова кликнуть Next.

Провайдер сотовой связи и параметры соединения отображаются на странице Dial Up. Собственно, все действия пользователя здесь ограничиваются подтверждением оператора, ассоциированного с установленной SIM-картой (в данном случае, MTS).

Отключить беспроводное вещание (Wireless Radio – Disable), переименовать беспроводную сеть (по умолчанию идентификатор SSID – TP-LINK_7E62), а также изменить пароль для подключения к ней других устройств (здесь указан 31861731), предлагается на странице Wireless. Вот собственно и все. Остается снова кликнуть по Next,

а затем и по Finish. Теперь, раздавая интернет на подключаемые беспроводные устройства (SSID и пароль смотри выше), можно работать или отдыхать.

 

Покупка, выводы

Среди преимуществ TL-MR6400, конечно, стоит отметить его приятный дизайн. Хотя глянец, особенно черный, быстро "залапывается" отпечатками пальцев, но роутер – не смартфон, и его не придется постоянно вертеть в руках. К тому же, основные преимущества этого беспроводного 4G LTE маршрутизатора кроются в простоте настроек, возможности быстро подключиться к интернету и организовать сеть Wi-Fi в самых что ни на есть полевых условиях. При этом, разумеется, остается и другой возможный сценарий использования данного устройства – стационарный роутер для дома. Но покупать TL-MR6400 только для того, чтобы держать его на одном месте в городе – нецелесообразно. Так, по данным "Яндекс.Маркет", на момент тестирования, за это устройство просили в среднем 8 тысяч рублей. На современный маршрутизатор без встроенного модема можно потратить куда меньшие деньги.

Для связи при активных передвижениях в пределах мегаполиса стоит выбрать, наверное, что-нибудь более компактное, а вот для длительных поездок загород, например, на дачу, TL-MR6400 – это как раз то, что надо. Правда, локализация веб-интерфейса и перевод документации на русский язык все-таки не помешали бы.