В последние годы заметно вырос интерес специалистов к поискам физиологических основ и механизмов транса. Ученым удалось установить, какие области мозга ответственны за подобного рода переживания. О том, является ли состояние транса полезным, и какие процессы происходят при этом в организме, "Правде.Ру" рассказала врач-психиатр Ольгa Фрайлих.
Транс (от фр. transir — оцепенеть) — функциональное состояние психики, в котором изменяется степень контроля сознания над обработкой информации. Оно, как выяснили ученые, сопровождается определенными изменениями мозговой активности.
Транс бывает медицинский - он признается целебным состоянием сознания, при котором человек получает приблизительно в два раза больше отдыха, чем во время сна. Трансцендентные переживания отмечены учеными у глубоко верующих людей при посещении храма, чтении молитв. В транс можно войти и намеренно, например, при медитации.
Но, как ни старались ученые во время многочисленных исследований выявить у верующих людей, размышляющих о Боге, какую-либо "божественную точку", отдельный орган или область, ответственные за связанные с верой переживания, им этого сделать не удавалось. Ни к чему не привело и самое тщательное сканирование мозга. Судя по всему, в этот процесс вовлечено множество сложных механизмов нашего сознания.
Еще одно тематическое исследование недавно было проведено итальянскими нейрофизиологами во главе с психологом Козимо Ургези (Cosimo Urgesi). На этот раз специалисты использовали иной подход: они набрали 88 добровольцев, страдающих раком мозга и направленных врачами на хирургическое удаление злокачественной опухоли. Больных попросили заполнить специальный опросник до и после операции.
Один из разделов опросника тестировал как раз "способности к трансценденции". К примеру, отвечающий должен оценить, как часто он бывает настолько поглощен делом, что забывает, где находится и сколько прошло времени; или рассказать, чувствует ли он сильную духовную связь с какими-нибудь другими людьми или природой в целом. И так далее.
Затем ученые проанализировали полученные результаты с учетом расположения опухоли. Выяснилось, что люди с новообразованием, которое затрагивало высшие структуры мозга — такие, как кора теменных или височных долей, — демонстрировали большую склонность к трансовым, мистическим переживаниям, нежели больные, опухоль которых поразила, скажем, лобную долю.
Более того, после операции у первой группы пациентов эта склонность заметно усиливалась, тогда как у больных с проблемами в лобной области никаких изменений не было зафиксировано. Не происходило перемен и у пациентов с оперированной опухолью клеток мозговой оболочки (менингиомой).
Более тщательный анализ показал, что особенно сильный рост склонности к трансовым переживаниям демонстрировали люди, у которых в ходе операции удалялись определенные фрагменты коры теменной доли. Ученые заключили, что у обычного среднестатистического человека эти области ответственны за торможение подобных переживаний и, соответственно, повреждение или удаление данных фрагментов снимает эту блокировку.
Интересно, что те же области, как выяснили специалисты, активно вовлечены в создание и осознание человеком ощущений положения собственного тела в пространстве. Их повреждения могут вызывать нарушение этого чувства и, по мнению итальянских ученых, вызывать переживания чего-то трансцендентного, выходящего за пределы осознания себя "здесь и сейчас".
Интересно, что психологи из Дании во главе с Уффе Шёльдтом (Uffe Schjødt), проводившие эксперименты совершенно другого рода, пришли к сходному выводу. Исследования датчан показали, что именно структуры коры теменной и височной долей мозга становятся особенно активными во время горячей молитвы или медитации.
О том, что происходит с организмом человека в состоянии транса, корреспонденту "Правды.Ру" рассказала врач-психиатр Ольга Фрайлих:
"В настоящее время отмечается всплеск интереса к практикам, позволяющих достигнуть транса, или так называемого состояний измененного сознания. Вариантов здесь множество: от холотропного (в особом ритме) дыхания, динамической медитации, любых практик йоги с пранаямой до бега трусцой (но обязательно - с "открытием второго дыхания").
Учащенное дыхание, или же какой-либо другой пусковой механизм, приводит к так называемому пневмокатарсису - состоянию разрядки, бурного переживания радости, счастья. Видимо, толчок к этому процессу и дают импульсы, поступающие из тех самых теменной и височной долей мозга, о которых сообщают нам нейрофизиологи, проводившие исследования в этой области.
После молитвы, медитации и других вариантов вхождения в транс, в организме человека начинается выработка естественных опиатов - гормонов счастья эндорфинов. Поступая все в большем и большем количестве, они самостоятельно вызывают и поддерживают состояние эйфории.
И что особенно важно, параллельно увеличивается выброс корой надпочечников особых гормонов - кортикостероидов, которые обладают мощным противовоспалительным действием, подавляющим воспалительные процессы при многих заболеваниях. Помимо этого, увеличивается выработка и других гормонов: гормона передней доли гипофиза, щитовидной железы, половых гормонов и некоторых других.
Возможно, с работой этой внутренней "химической лаборатории" связаны и таинственные случаи выздоровления горячо верующих людей, произносящих молитвы при желании исцелиться от различных тяжелых недугов".
Вячеслав Локацкий