Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Самый маленький нанокар развивает скорость 14 нанокилометров в час.

» Самый маленький нанокар развивает скорость 14 нанокилометров в час.
16-02-2010, 12:27 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редактор Al_Magn | комментариев: (2) | просмотров: (1 448)

Нанокар


Ученые из университета Риса, занимающиеся исследованиями в области нанотехнологий и созданием различных наномеханизмов, изготовили сверхминиатюрный "наноавтомобиль" (нанокар), который по своим характеристикам значительно превосходит все ранее изготовленные подобные образцы. Форма этого нанокара отдаленно напоминает форму гоночных автомобилей Формулы-1, он имеет меньшие колеса, закрепленные на короткой передней оси, и более крупные задние колеса, закрепленные на широкой задней оси. Это "транспортное средство" было изготовлено в рамках исследовательской программы по изучению принципов создания двигателей и приводов для различного рода наномеханизмов и наноустройств.

Этот автомобиль наноуровня имеет размеры приблизительно в 50 тысяч раз меньшие, чем толщина человеческого волоса и приводится в движение комбинацией высокой температуры и воздействия магнитного поля. После создания соответствующих условий этот нано-болид может разогнаться до скорости 14 нанокилометров в час или 0,014 миллиметра в час, что является очень высокой скоростью для наномеханизма таких размеров.

Процесс "сборки" этого наномеханизма происходил поэтапно, подобно сборке обычных автомобилей на конвейере, за исключением того, что сборка буквально выполнялась атом за атомом. Сначала была выращена короткая передняя ось, на концах которой потом были выращены колеса маленького диаметра из полимера, называемого p-карбораном. Затем из двух выровненных молекул углеводорода фенилен-этилен (phenylene-ethynylene) была создана рама нанокара, к которой прикрепили переднюю ось с колесами. И завершило процесс сборки присоединение к конструкции более длинной задней ости с выращенными углеродными задними колесами.

Сферические молекулы, выполняющие роль задних колес состоят из 60 атомов углерода. Благодаря физико-химическим свойствам углерода, эти "задние колеса" обеспечивают замечательное сцепление с "дорожным покрытием", изготовленным из высококачественного золота. Передние колеса изготовлены из менее липкого полимера p-карборана.

В первоначальном варианте все четыре колеса нанокара были сделаны из углерода. Как оказалось впоследствии, такой нанокар очень сильно прилипает к дороге и начинает движение только при высокой температуре 205 гр. Цельсия. Нанокары с четырьмя колесами, изготовленными из p-карборана, с другой стороны, совсем не могли удержаться на дороге, при движении их постоянно сносило и заносило, делая невозможными научные измерения и наблюдения. Поэтому, совместив колеса двух типов, ученым удалось создать этот нанокар, который способен быстро двигаться при более низких температурах. Интересен тот факт, что при движении этого нанокара на максимальной скорости передняя часть поднимается, поэтому процесс его езды очень напоминает езду на мотоцикле на заднем колесе.

Исследуя поведение и движение этого нанокара, ученые из университета Риса разрабатывают технологии, которые в будущем будут приводить в движение и управлять движением микроскопических, но полезных механизмов, которые смогут стать "роботами", собирающими различные изделия и электронные приборы буквально атом за атомом.



Источник: DailyTechInfo.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: VP (16 февраля 2010 12:59)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редактор Al_Magn
    Интересно - какая скорость будет у наночерепахи?


    хм, а у меня несколько иные мысли:

    учитывая, что длина кишечника человека, около 3 метров... а, в  среднем, длина пищеварительного канала взрослого мужчины составляет 7,5 метров, то, если сегодня, запустить енто "нано-чудо", сами понимаете куда и какому "нано-кудеснику"... то, через 535 714,285714 часов, или, 22 321,4285714 дней, или 61,1545988257 года - он его таки выплюнет! (если доживёт) winked wink wink

       
     


  2. » #1 написал: Редактор Al_Magn (16 февраля 2010 12:43)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    После создания соответствующих условий этот нано-болид может разогнаться до скорости 14 нанокилометров в час или 0,014 миллиметра в час, что является очень высокой скоростью для наномеханизма таких размеров.
    Интересно - какая скорость будет у наночерепахи?winked


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map