Представьте себе мир без GPS.
Планету окутает тьма? Вы не найдёте дорогу до дома? Или до холодильника? Нет, оставим злорадство и шутки. Сначала вы даже не заметите разницы, мир не перевернется вверх дном. Пока вы случайно не заблудитесь на пустынной улице незнакомого города. Или пока не окажетесь покинутым в лесу, где вас смогли бы найти только спасательные отряды при помощи спутниковых навигационных систем.
Но GPS больше нет! Вы один в лесу. Есть, разумеется, другие варианты, помимо того, чтобы сидеть сложа ручки и ждать помощь. Можно поесть ягоды и сразиться с медведем. Можно прикинуться отшельником и убедить себя в том, что всё идёт по плану: уход от цивилизации был задуман заранее.
Шаткая безопасность
Но с GPS-навигатором, встроенным почти в каждый смартфон, жизнь и ярче, и спокойнее. Даже удивительно, что мы так зависимы от американской спутниковой системы. В условиях политической нестабильности этот неловкий момент особенно часто даёт о себе вспомнить.
По сути, если США сильно разозлятся из-за очередного срыва своих геополитических планов, то под горячую руку попадём как раз мы – россияне. И одной из санкций рано или поздно станет отключение от американской системs глобального позиционирования - Global Positioning System (GPS).
Спасибо Советам
Еще более удивителен тот факт, что идея создания GPS закралась в головы американских ученых благодаря Советскому Союзу, который запустил первый искусственный спутник Земли. В тот момент Ричард Кершнер со своей бригадой заметили, что с помощью спутника можно отследить собственные координаты на Земле.
Не будем вдаваться в научные термины, поэтому обойдём стороной и эффект Доплера, и чистоту сигнала. Итог был таков: США приступили к разработке спутниковой системы, которая должна была определять местоположение объектов на Земле. Десятилетие велись активные работы. И только в 1993 году, когда последний 24 спутник был введен в эксплуатацию, GPS начал функционировать.
Советско-российское чудо
Советская система ГЛОНАСС на базе программы «Циклон» развивалась примерно в то же время, что и американская. Вступила в эксплуатацию система в том же году, что и GPS – в 1993. Затем программа затормозилась. К началу ХХI века в системе ГЛОНАСС из 24 спутников осталось в рабочем состоянии лишь 6. Тогда, после кратковременного спада, российскую систему вновь ожидал период активного подъема.
В итоге, ГЛОНАСС стала второй глобальной системой спутниковой навигации. Ну а как же китайская Бейдоу? Она, к слову, функционирует лишь на региональному уровне, то есть не может состязаться с GPS и ГЛОНАСС.
Подводные камни
Хоть GPS успешно справлялась с возложенными на нее функциями, есть и подводные камни у этой спутниковой системы. Находится она в ведении Министерства обороны США. А потому Пентагон может играться, как хочет, данными, которые транслируются обычным гражданам. Допустим, Министерство обороны может ограничивать точный сигнал в своих целях.
А ведь для России это составляло целую проблему. Поэтому, когда возникла напряженность в отношениях России и Штатов, Россия грозилась ограничить использование американскими военными наземных станций GPS в России, так как те в свою очередь не изъявляли желание сотрудничать с ГЛОНАСС.
Победный марш
Теперь ГЛОНАСС большущими шагами отвоёвывает себе у GPS территории. Наверстывает упущенное.
На прошлой неделе в эксплуатацию была введена очередная станция ГЛОНАСС на территории Бразилии. Следующая – уже на подходе и будет введена в эксплуатацию в Федеральном университете города Санта-Мария.
Это был давний договор с Россией, который привел к продуктивным результатам. Еще один грядущий проект Роскосмоса и Бразилии – это строительство комплекса по мониторингу космического мусора, которое ориентировочно будет закончено к концу текущего года.
В планах у ГЛОНАСС отвоевать себе в общей сумме 36 стран и разместить на их территориях около 50 наземных баз. Такими темпами у Роскосмоса всё получится. А теперь еще раз представьте себе мир без GPS. Он уже не выглядит таким мрачным. В этом мире господствует ГЛОНАСС.
Маргарита Ванке Источник: Слово и Дело.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 27
Рейтинг поста:
Не знаю, может официальные даты начала функционирования систем GPS и относятся к 1993 году, но об американской рабочей системе, применяемой в армии США, я знал еще до 1990 года. А координаты с использованием ГЛОНАСС, я определял с использованием советского спутникового оборудования уже 1992 году. Единственное, точность была на уровне 50 метров, да и прибор состоял из пульта управления, размером 30*30*30 см, выносной антенны в виде чемодана, размером 40*60*15 см, и сам блок обработки сигналов в отдельном ящике, размером 80*60*60 см. Вообще-то, эту систему использовали для определения сигналов точного времени, но и координаты определяла достаточно сносно.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 5
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 92
Рейтинг поста:
Скажу больше. СССР и Россия запустили для функционирования системы ГЛОНАСС спутников в два с лишним раза больше, чем их запустили США для своей GPS — однако реально функционировать наша система начала только сравнительно недавно, уже после прихода Путина, когда все советские спутники ГЛОНАСС окончательно сдохли и система была переделана.
Другими словами, рукозадые сволочи, сидевшие в так называемых «советских КБ», построили работу таким образом, что наша Родина, напрягаясь, великой ценой запускала в космос практически негодный к работе металлолом — пока они распечатывали на казенных принтерах «Архипелаги Гулаги» и прочий интеллигентский шит. Собственно говоря, там надо через одного выводить к расстрельному рву и кончать — а не спасибо им говорить. Это вредительство натуральное, а не технический прогресс.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 265
Рейтинг поста: