Сегодня в Сколково прошла Международная научная конференция, на которой российские учёные, ранее «напечатавшие» первый в мире живой орган на биопринтере, рассказали о будущем направлении деятельности и о том, какие перспективы перед ними открылись.

 

Напомним, сотрудники российской лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions впервые в мире напечатали на биопринтере работающий орган животного — щитовидную железу.

 

Такие железы пересадили группе подопытных мышей, после чего у них вырос уровень гормона Т4 — это говорит о том, что орган успешно прижился в организме.

 

 

 

Как пояснил RT руководитель эксперимента Владимир Миронов, сначала лаборатория освоила технологию тканевых сфероидов, а затем произвела первый в России мультифункциональный биопринтер, который эти сфероиды печатает.

 

«Самое сложное было — (решить. — RT), какие использовать строительные блоки. Мы взяли эмбриональный зачаток щитовидной железы и эмбриональный зачаток пуповины», — рассказал он.

 

По словам Миронова, после этого перед исследователями встал вопрос: «как доказать функцию».

 

«Потому что просто написать, что напечатали, недостаточно, никто не поверит, что это аутентичный орган. Мы взяли технологию, которую придумали бельгийцы, то есть берётся радиоактивный йод-131, он полностью-полностью вырубает функцию щитовидной железы. На этом фоне мы имплантируем нашу напечатанную конструкцию. Напечатали мы 15 марта, эксперименты закончились где-то в октябре. Мы смогли восстановить 50% потерянных функций.

 

То есть уровень гормона щитовидной железы Т4 поднялся в крови на 50%. Почему на 50%? Видимо, недостаточно, надо было напечатать не 20 сфероидов, а 40», — поделился специалист.

 

«Факт в том, что мы сделали функциональную васкуляризированную кровеносными сосудами щитовидную железу мыши», — подчеркнул он.


Следующий этап, пояснил Миронов, заключается в том, чтобы зафиксировать прорыв российских учёных на международном уровне — «опубликовать статью в забойном журнале, выступить в Бостоне».

 

В целом по миру разработку приветствуют, говорит он, но некоторые зарубежные коллеги не хотят признавать, что первый подобный эксперимент был успешно проведён в России.

 

«Реакция пока позитивная, но признавать тот факт, что первый орган напечатан в России, очень болезненно. «Это не орган, это тканевая конструкция, 50% функции организма, ну какой это орган, да и мышка-то какая», — изобразил реакцию руководитель эксперимента.

 

Он также сообщил RT, что стратегическая цель компании — развить технологию биопечати до такой степени, чтобы проблема трансплантации в мире была решена раз и навсегда.

 

«В том, что мы напечатаем щитовидку человека, я не сомневаюсь. Нет проблем», — отметил Владимир Миронов.

 

Согласно статистике, от онкологических заболеваний щитовидной железы страдают только в России около 5 тыс. человек ежегодно.

 

При этом дисфункция щитовидной железы, вызванная онкологическими факторами, не позволяет решать проблему медикаментозно. По мнению ведущих онкологов, биопечать может стать решением вопроса улучшения качества жизни пациентов.

 

Успешные результаты эксперимента российских учёных дают надежду людям, страдающих от заболеваний и патологий этого органа.