Представлен компактный полноцветный "бумажный" 3D-принтер
Возможно, что в будущем обычные принтеры в рабочих офисах или школьных классах заменят на новые настольные 3D-принтеры.
Одно из таких устройств — новый принтер Arke от компании Mcor, позволяющий печатать цветные объекты, был представлен на международной выставке CES 2016.
Всё, что необходимо принтеру Arke для
печати, — это бумага, чернила и клей. Процесс печати довольно прост:
встроенное в принтер лезвие нарезает бумагу, чернила окрашивают
различные слои, а клей, в конечном счёте, скрепляет материал и
ламинирует финальную форму.
Компания Mcor уже выпускала подобный принтер Iris,
однако новая модель дешевле. Стоимость Arke составляет почти 6000
долларов США, а цена "предшественника" достигает $47600. Кроме того,
различен и вес двух аппаратов: новинка весит менее 50 килограммов, а
первая модель принтера – более 150 килограммов.
Другое преимущество новинки –
относительно небольшие размеры. За счёт рулонной бумаги, используемой в
устройстве Arke, стало возможным уменьшение габаритов. Такой прибор
можно установить в любом офисе. Кроме того, бумага помогла снизить и
стоимость печати. Как отмечают в компании, их бумага обходится всего в
10-20 процентов от цены стандартных нейлоновых и других материалов для
печати.
Интересно, что компания Mcor дала своим устройствам названия, взятые из мифологии Греции. Согласно легенде, Iris была воплощением радуги, а Arke – её сестрой.
Новый 3D-принтер печатает с разрешением
4800x2400 пикселей. Это почти вдвое превышает возможности других
аналогичных устройств. Устройство совместимо с операционными системами
Mac и Windows, а модули Wi-Fi, Bluetooth и USB позволяют пользователю
контролировать выполнение проектов со смартфона.
Принтер нового поколения, представленный
на CES, появится на рынке весной 2016 года. Сообщается, что компания
уже получила более двух тысяч заказов на устройство.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: sasha1959 (11 января 2016 23:23) Статус: |
Сотрудники Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН доказали, что в области высоких давлений и температур расплав германия действует как катализатор синтеза алмаза и позволяет получить кристаллы с уникальными люминесцентными характеристиками. (На фото в заголовке тёмно-серые гранёные структуры — алмаз в окружении германия)
Как показали результаты спектроскопических исследований, синтезированные кристаллы алмаза содержат новые оптические центры, обладающие уникальными люминесцентными характеристиками: даже при комнатной температуре энергия излучаемых квантов света (фотонов) сконцентрирована в узком спектральном диапазоне.
«Установлено, что природа новых центров связана именно с примесью германия. Атомы этого вещества способны встраиваться в решётку кристалла в процессе его роста, замещая часть атомов углерода и образуя германий-вакансионные точечные дефекты. Полученные алмазы потенциально могут быть использованы в качестве источников одиночных фотонов в различных квантовофизических применениях», — рассказывает заведующий лабораторией экспериментальной минералогии и кристаллогенезиса ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Юрий Николаевич Пальянов.
По словам учёных, говорить о реальных устройствах пока еще рано. Однако, потенциально, можно рассматривать целый спектр перспективных применений, где примесные центры выступают в роли эффективных источников одиночных фотонов. Это и квантовые вычисления, и более широкий набор устройств квантовой обработки информации. Кроме того, алмазы с азот-вакансионными центрами уже показали свою перспективность для высокочувствительнай магнитометрии с нанометровым разрешением и биосенсорики.
Разработанный новосибирскими учеными экспериментальный подход к синтезу алмаза создает также реальные перспективы для получения кристаллов алмаза с новыми необычными свойствами, которые найдут применение в различных областях науки и промышленности.
Источник: http://goo.gl/hF6UhI
Томские студенты…
// …разработали наручную компьютерную мышь
«Наручная мышь», созданная студентами Александром Климковичем и Дмитрием Герасимовым, представляет собой браслет и две накладки на пальцы. Датчики, крепящиеся к каждому пальцу, выполняют функции левой и правой клавиши мыши. На запястье пользователь надевает браслет, куда встроен аккумулятор, микроконтроллер, обрабатывающий данные и Bluetooth модуль, передающий их на компьютер.
«В каждую из накладок, крепящихся на пальцах, встроены датчики: акселерометр и гироскоп. Их совместная работа позволяет точно считывать любое движение руки. Затем данные обрабатываются с помощью микроконтроллера, откуда посылаются на компьютер»,— поясняет разработчик технической части проекта Дмитрий Герасимов.
Устройство дополнительно оборудовано сенсорной кнопкой, которая также крепится на палец и позволяет включать и выключать датчик. Благодаря этому, «наручную мышь» можно отключить, чтобы она не считывала случайные движения. Студенты отмечают, что их разработка — это скорее дополнительная модификация компьютерной мыши, чем ее полноценная замена.
«Устройство удобно использовать там, где обычная мышь не справляется. Например, на неровных поверхностях или в условиях ограниченного пространства. Кроме того, его компактность позволяет печатать на клавиатуре и кликать мышкой одновременно»,— добавляет Дмитрий Герасимов.
Сейчас «наручная мышь» подключается к компьютеру с помощью специальной программы, также созданной политехниками. В ближайших планах студентов — доработка программного обеспечения, которое позволит подключать устройство к компьютеру с любой операционной системой без установки дополнительных программ.
Резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» компания 3D Bioprinting Solutions объявила об успешном завершении уникального эксперимента по печати так называемого органного конструкта щитовидной железы мыши.
Напечатанная щитовидная железа не явлляется полноценным органом, однако опыты по пересадке показали, что конструкт не отторгается и функционирует.Напомним, что 15 марта 2015 года компания напечатала на биоппринтере органный конструкт щитовидной железы мыши с помощью первого российского биопринтера FABION. Напечатанные железы были пересажены животным с экспериментальным гипотиреозом. В течение продолжавшегося несколько месяцев эксперимента напечатанные конструкты прижились и доказали свою жизнеспособность.
Владимир Миронов, научный руководитель 3D Bioprinting Solutions, профессор (на фото): «В ближайшие планы лаборатории входят публикация статьи по итогам эксперимента в серьёзных научных журналах и переход к следующему этапу работы – биопечати щитовидной железы человека. После того как это будет сделано, мы планируем сфокусировать наши усилия на разработке технологии биопечати почки. Почему именно почки? Потому что общеизвестный факт, что сегодня остро стоит вопрос о нехватке почек для трансплантации».
Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Это глобальный прорыв в науке и, без преувеличения, эпохальное событие, которое открывает новую эру в медицине. Оно означает, что в обозримом будущем медики научатся “печатать” органы, которые смогут полноценно функционировать в человеческом организме. Одновременно это свидетельство того, что компания 3D Biorpinting Solutions занимает лидирующие позиции в быстро развивающей области биопринтинга и биофабрикации».
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
от Serg8888 · Январь 11, 2016 ·