Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ученые посмотрели сквозь непрозрачное стекло

Ученые посмотрели сквозь непрозрачное стекло


2-02-2010, 16:44 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 770)

Передать монохромное изображение сквозь непрозрачное препятствие впервые смогли ученые под руководством Сильвена Жигана из Высшей школы физики и индустриальной химии.

 

Как передает портал «Мембрана», речь не о рентгеновском и даже не о терагерцевом излучении, а о почти обычном свете. Дело в том, что непрозрачные предметы на самом деле все равно пропускают через себя малую толику света. Другое дело, что он настолько рассеян атомами материала, что собрать его обратно в единую картинку практически нереально.

 

Долгие годы ученые теоретизировали на тему того, что при помощи специальной техники все-таки можно провернуть такой трюк. В 2008-м был сделан первый шаг: светом впервые удалось «пробить» твердое, по идее, непрозрачное тело. И вот теперь физики собрали снимок на обратной стороне непрозрачного стекла. Для этого они как бы обернули вспять ход луча света (хоть рассеивание и сложный процесс, но он тоже подчиняется определенным законам).

 

Каждый предмет рассеивает свет по одному и тому же пути, в науке его описывают передаточной матрицей. «То есть если слой краски на стекле считать лабиринтом для света, то передаточная матрица представляет собой карту того самого лабиринта», — поясняет Жиган.

 

Чтобы построить передаточную матрицу покрашенного стекла, ученые посветили на него слабым лазерным лучом. В ходе тысячи подходов физики меняли форму луча при помощи пространственного модулятора света (аналогичного тому, что управляет лучом видеопроектора). Тем временем цифровая камера, поставленная по другую сторону непрозрачного стекла, фиксировала меняющиеся картины рассеивания луча. Сравнивая входные и выходные данные, ученые смогли полностью обсчитать ту самую передаточную матрицу.

 

Дело было за малым: определить, что же можно разглядеть с той стороны окрашенного стекла, если проецировать на него какую-либо картинку. Сразу отметим, что если бы на оборотную сторону посмотрел человек, он увидел бы лишь ровное пятно света.

 

Но физики смогли раскодировать размытое свечение, применив полученную ранее информацию. Для начала они послали на стекло довольно простой рисунок: 256-пиксельную прямоугольную сетку, часть квадратов которой была более яркой, чем остальные.

 

«Как только нам стала известна матрица, мы заполучили возможность быстро и полностью реконструировать транслируемое изображение. Теперь мы можем регистрировать из-за непрозрачного стекла даже меняющиеся видеоизображение», — рассказывает Жиган.

 

Впрочем, пока еще рано так уж радоваться за необычную технологию: «пересылаемые» изображения примитивны. «Качество фотографий быстро падает при увеличении количества пикселей, так как параллельно уменьшается отношение сигнал-шум», – отмечает Сильвен. Но, по словам, французов, им есть что улучшить уже сейчас.

 

«Мы видим, что данной технологии еще расти и развиваться, но тем не менее она заслуживает внимания», — полагает Оллард Моск из университета Твента, ранее также проводивший подобные исследования. Голландец считает, что комплексный подход научных групп со всего мира со временем позволит увеличить разрешение картинок, передаваемых через непрозрачную стену.



Источник: rosbalt.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: gopman (2 февраля 2010 22:12)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    К сведению. Подобные работы проводились у нас во второй половине 80-х годов. В это время была осуществлена передача двумерной картинки через многомодовый единичный световод. Насколько мне известно, в институте физики АН УССР восстанавливали изображение рыбки в аквариуме, стоящем за молочно-белым экраном. Только для восстановления изображений использовался метод голографической коррекции светового пучка. Технология французов на порядок сложнее, если можно верить приведенному описанию.  К сожалению, все это делалось на грани развала Союза и об этих результатах мало кто знает

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map