МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. Шведские физики и биологи научились вставлять элементы электронных схем и аналоговых сигнальных цепей внутрь растений и превращать их в полноценные вычислительные устройства, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
"Теперь мы можем начать говорить растениях-киборгах – теперь мы можем размещать различные датчики и устройства внутри растений и использовать энергию, которая производится при помощи хлорофилла, для выращивания новых зеленых антенн или других материалов. Все будет происходить само по себе, и мы будем использовать "продвинутые" внутренние компоненты растений для наших собственных нужд", — заявил Магнус Берггрен (Magnus Berggren) из университета Линчёпинга (Швеция).
Берггрен и его коллеги примерно 25 лет назад начали заниматься печатаемой электроникой – технологией, позволяющей наносить дорожки и микросхемы на бумагу, картон и другие материалы. Во время разработки подобных устройств им пришла в голову мысль – нельзя ли использовать эти органические материалы в качестве основы для электронных приборов.
Следующие два десятилетия ученые потратили на изучение того, как работают клетки и ткани растений, а также на приспособление уже существующих технологий и материалов для работы внутри представителей флоры. Три года назад их разработки привлекли внимание инвесторов, и у Берггрена и его команды появилась первая возможность воплотить свои задумки на практике.
Ключевым шагом вперед в создании "зеленых компьютеров" стало открытие полимера PEDOT-S, которым авторы статьи научились пропитывать сосуды в древесине таким образом, что они одновременно продолжали транспортировать нутриенты и воду по растению, и при этом начинали проводить ток.
Так ученые превратили лист в природный аналог ЖК-экрана
Используя подобные растительные "провода" и ионы в этих каналах, ученые создали своеобразные живые транзисторы, и собрали из них простейшие логические устройства. Листья растения, используя другую версию полимера PEDOT, команда Берггрена превратила в своеобразные биологические "пиксели" благодаря способности этого вещества менять цвет при различном напряжении тока.
Сейчас все эти компоненты работают отдельно друг от друга, однако в ближайшем будущем авторы статьи попытаются объединить их, создав первый полноценный растительный компьютер, который сможет решать простейшие задачи, используя энергию и составляющие "кирпичики" самих растений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: vpreunov (21 ноября 2015 09:06) Статус: |
"Следующие два десятилетия учёные потратили…". С ума сойти! Не наигрались в детстве с картофелиной и батарейкой, и вот уже десятки лет и дальше всё играют, играют… Несколько десятилетий назад стала модной вдруг игра в разработку пневматической электроники (пневмо- логических элементов и пр.). Но быстро сошла на нет из-за явной бесперспективности на фоне быстро развивавшейся электронной техники. А здесь что-то никак не остановятся.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 500
Рейтинг поста:
Несколько десятилетий назад стала модной вдруг игра в разработку пневматической электроники (пневмо- логических элементов и пр.). Но быстро сошла на нет из-за явной бесперспективности на фоне быстро развивавшейся электронной техники. А здесь что-то никак не остановятся.