В 1980-х годах ведущие эксперты были настроены весьма скептически в отношении сотовых телефонов. Например, специалисты McKinsey & Company отмечали, что телефоны тяжёлые, батареи надолго не хватает, зона действия неустойчива – и всё это по грабительской стоимости. Они прогнозировали, что через 20 лет общий объём рынка будет составлять около 900 тысяч единиц и рекомендовали AT & T выйти из игры. Теперь ясно, что McKinsey ошибалась. В 2000 году использовалось более 100 миллионов сотовых телефонов; теперь их количество исчисляется миллиардами. Цены на них упали настолько, что даже бедные люди во всём мире могут позволить себе сотовый телефон.
Подпись к изображению: Мир готов к активному использованию солнечной энергии
Теперь эксперты говорят то же самое о солнечной энергии. Они отмечают, что после десятилетий исследований солнечная энергия едва ли обеспечивает один процент мировой потребности. По их мнению, солнечная энергия неэффективна и ненадёжна, необходимое оборудование слишком дорого, в результате чего отрасль не может обойтись без государственных субсидий. Но они ошибаются. Солнечная энергия станет столь же распространённой, как сотовые телефоны.
Футурист Рэй Курцвейл отмечает, что масштабы использования солнечной энергии удваивались каждые два года в течение последних 30 лет, в то время как расходы падали. По его мнению, потребуется всего шесть удвоений – то есть менее 14 лет – для достижения 100 процентов сегодняшних энергетических потребностей. Потребление энергии будет расти, так что эта цель смещается. Но, по подсчетам Курцвейла, менее чем в 20 лет недорогие возобновляемые источники обеспечат больше энергии, чем нужно миру. Но даже тогда мы будем использовать всего лишь десятитысячную часть солнечного света, который падает на Землю.
На таких территориях, как Германия, Испания, Португалия, Австралия, Юго-Запад США, выработка солнечной энергии для бытовых нужд уже достигла «сетевого паритета» со средними ценами на электроэнергию для населения. Другими словами, в долгосрочной перспективе установка солнечных панелей обойдётся не дороже покупки электроэнергии у коммунальных предприятий. Только за последние пять лет цены на солнечные панели упали на 75 процентов. Они будут падать и дальше по мере совершенствования технологий их изготовления и роста масштабов производства. К 2020 году почти во всём мире солнечная энергия сможет конкурировать по цене с энергией, вырабатываемой из ископаемого топлива, без привлечения субсидий. В следующем десятилетии она станет дешевле своих углеводородных альтернатив.
Быстрыми темпами развивается не только солнечная энергетика. Существуют также технологии, позволяющие использовать силу ветра, биомассы, приливов и отливов. Научно-исследовательские коллективы по всему миру работают над улучшением эффективности и результативности этих проектов. Стоимость энергии ветра, например, также резко снизилась, получив возможность конкурировать с ценой энергии, вырабатываемой новыми угольными электростанциями в США. Это, без сомнения, делает солнечную энергию достойным соперником, причём достижения в различных технологиях ускорят ход дела.
Несмотря на скептицизм и критику экспертов, остаётся мало сомнений в том, что мы движемся в эпоху неограниченной и почти бесплатной чистой энергии, что будет иметь глубокие последствия.
Во-первых, произойдёт сбой всех отраслей, связанных с углеводородным топливом, начиная с коммунальных предприятий, которые испытают снижение спроса, а затем и вовсе обанкротятся. Некоторые из них уже видят «письмена на стене». Умные осваивают солнечную и ветровую энергию, другие стремятся любой ценой продавить прекращение её использования. Достаточно вспомнить, как заинтересованные лица в Оклахоме убедили законодателей одобрить наценку на солнечные установки. В Аризоне некоторых успехов достигла группа, поддерживаемая братьями Кох, добившись введения дополнительной платы в размере 5 долларов в месяц. Аналогичные события происходят и в других штатах. Однако подобная борьба безнадёжна, поскольку происходящие изменения не ограничиваются Соединёнными Штатами. В таких странах, как Германия, Китай и Япония, принимаются значительные усилия для внедрения экологически чистой энергии. Солнечные установки по-прежнему необходимо дополнять другими источниками питания на то время, когда солнце не светит, но технологии накопления энергии настолько улучшатся в течение следующих двух десятилетий, что жители перестанут зависеть от коммунальных предприятий. От обсуждения выработки мер поощрения за использование экологически чистой энергии перейдут к разговорам о субсидиях для коммунальных предприятий, чтобы они могли продолжать свою деятельность.
Окружающая среда, безусловно, выиграет от прекращения употребления горючих ископаемых; толчок получат и многие секторы экономики. Например, электрические автомобили в эксплуатации станут дешевле, чем те, что используют горение углеводородного топлива. Мы сможем создать неограниченное количество чистой воды путём кипячения и последующей конденсации океанской воды. Располагая недорогой энергией, фермеры смогут выращивать овощи и фрукты гидропонным методом (беспочвенный способ выращивания растений; прим.mixednews) на вертикальных фермах, расположенных вблизи потребителей, без необходимости применения пестицидов. Мир получит энергию, необходимую для обогрева домов и 3D-печати повседневных товаров.
Определённо, мы движемся в эпоху достатка, о которой писал Питер Диамандис. В ту самую эпоху, когда основные потребности человечества удовлетворяются посредством передовых технологий. Задача людей будет заключаться в том, чтобы поделиться этим изобилием друг с другом, благодаря чему технологии сделают мир лучше.
Об авторе. Вивек Вадхва – научный сотрудник Центра корпоративного управления им. Рока в Стэнфордском университете, директор по научно-исследовательской деятельности Центра по вопросам предпринимательства и коммерциализации исследований Университета Дюка и почётный член Университета сингулярности. Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 105
Рейтинг поста:
Совершенно не собираюсь сомневаться в П.Л. Капице. Я ведь не его тезисы разбирал, а Ваши. Про 8 $/Вт я уже написал. Если Вы не заметили, прочтите ещё раз. Следовательно, и всё, что написано Вами после этого пункта "притянуто за уши". Собственно и то, что написано до него, выглядит как "сферический конь в вакууме". Статья, согласен, бравурная и далека от реальности также, как и Ваши построения. В реальности все виды энергетики будут дополнят друг друга, как и сейчас, только в других пропорциях.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 271
Рейтинг поста:
Подскажите, уважаемый, что такого у уважаемого П.Л. Капицы "притянуто за уши"?
На сегодняшний день "альтернативная энергетика" существует только при наличии дотаций и, кроме того, абсолютно не приспособлена для промышленного использования.
Если это подходит для "частного домика" это еще не значит, что это правильный путь.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 105
Рейтинг поста:
Если вы заметили, я не упомянул в расходах накопители энергии. На сегодня они неэффективны (экономически в первую очередь). Цель не заменять солнечными батареями эл.снабжение объекта полностью, а дополнять его по максимуму, замещая часть энергии из сети солнечной составляющей на 10%-90% в зависимости от освещённости. Для этого есть специальные инверторы, которые регулируют "смесь". Другой вариант, который развит на западе - это реверсное включение в случае избытка для собственного потребления (типа счетчик крутится в обратную сторону). Это даёт возможность сбрасывать(продавать) излишки, когда они не нужны, а потом потреблять(покупать) при надобности. Увы, у нас этот вариант в стадии рассмотрения пока. Т.о. дополняя, а не заменяя существующую систему, можно построить вполне эффективную и экономичную систему. Я подсчитывал окупаемость для себя. При тарифах для юрлиц( у нас это 6,3 руб/кВт) получается примерно 3,5-4 года. А тарифы всё растут.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 16
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 105
Рейтинг поста:
Вы приводите другую, крайнюю точку зрения. Я б даже сказал, крайне крайнюю. Истина как всегда по-середине. Хотя я больше склоняюсь к противоположному мнению. Взять к примеру данный тезис:
Если посмотреть цены на Алиэкспресс, то цена за Вт мощности (поликристалл) - 0,2 - 0,3$. Оптом думаю ещё меньше. Я, думаю, понятно, что стоимость добычи и обработки кремния уже входит в эти суммы. Пусть арматура, инвертор и установка ещё х3. Т.е. никак не дороже 1$ . От куда взяли 8$, не понятно. Так и всё остальное притянуто за уши.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 271
Рейтинг поста:
http://energyfuture.ru/energiyafizika
и в дополнение
1. Производство энергии во всем мире составило в 2007 году 475 квадрлионов Btu, что является эквивалентом примерно 139 триллионам квт.час. Для производства такого объема требуется непрерывно работающие в течение года мощности 15.89 млрд.киловатт.
Источник - http://tonto.eia.doe.gov/cfapps/ipdbproject/IEDIndex3.cfm?tid=44&pid=44&aid=1
2. Солнечная постоянная - 1367 ватт на квадратный метр, но это вне атмосферы. На практике в идеальных условиях на поверхности земли солнечный поток составляет не более 1020 ватт на метр. Но это на экваторе в полдень без облаков. Усредненное, с учетом облачности и т.д. реальное значение, основанное на периоде наблюдений за несколько лет даже на экваторе находится в диапазоне 200-300 ватт на метр. Даже в пустыне Сахара, например, эта величина составляет 260 ватт на метр.
Источник - http://www.ez2c.de/ml/solar_land_area/
3. Поделив 15.89 на 200, мы получаем, что площадь солнечной электростанции, чтобы покрыть хотя бы энергозатраты 2008 года, должна составить примерно 80 тысяч квадратных километров при условии идеального КПД, причем будучи расположенной в экваториальных зонах.
4. С учетом того что даже многослойные дорогие батареи GaInP/GaAs/Ge имеют коэффициент фотоэлектрического преобразования 32%, мы можем умножить площадь в три раза до 240 тысяч квадратных километров. Это минимально требуемое количество для того, чтобы законсервировать производительность жителей планеты на прежнем уровне, с миллиардом голодающим и огромным количеством низкопродуктивных рабочих мест, что объективно обуславливает нищету.
Источник - http://www.nitolsolar.com/rutechnologies/
5. Для избавления от голода и нищеты на планете и создания сотен миллионов новых продуктивных рабочих мест, требуется увеличение генерирующих мощностей не менее, чем в 4 раза (по сравнению с 2007, при сохранении той же численности населения). То есть требуемые площади составят около миллиона квадратных километров. Для сравнения - площадь всей суши составляет 149 миллионов квадратных километров. Прошу учесть, что все эти площади выбудут из нормальных процессов фотосинтеза, и будут иметь непредсказуемый эффект как на пищевые цепочки, так и на циркуляцию воздушных потоков.
И самое интересное:
6. До этого мы оценивали масштабы и площади. Давайте теперь оценим физическую экономику проекта. Точные оценки энергии требуемой на производство и установку солнечных батарей я не нашел, но сделал следующие оценки. Согласно оценкам национальной лаборатории Берклей, стоимость установки одного ватта мощностей в 2007 в США составила около 8 долларов. Причем интересно, что последние годы она уже не меняется (если смотреть с поправкой на инфляцию), то есть "эффект масштаба" при переходе на массовое производство себя уже исчерпал.
Источник - http://eetd.lbl.gov/EA/EMS/reports/lbnl-1516e-ppt.pdf
7. Давайте предположим, что 70% из этих 8 долларов составили энергозатраты, как производственного процесса (начиная от добычи ресурсов), так и процесса установки. Иными словами, оценим стоимость потраченной энергии в 5.6 долларов. Стоимость электроэнергии в 2007 в США составляла 9.13 центов за квт.час. Это дает нам следующую оценку - для установки одного ватта мощностей солнечная энергетика требует вложения около 60 квт.час энергии.
8. Отсюда и из пункта 1 следуют следующие оценки - для покрытия энергетических затрат 2008 года, на строительство солнечной электростанции мощности 15.89 млрд.киловатт потребовалось бы потратить 15890 млрд * 60 квт.час = 953 триллиона.квт.час, то есть семилетний мировой энергобаланс. То есть, если человечество 7 лет не будет работать на заводах, не будет одеваться, не будет есть, не будет ездить на автомобилях, не будет включать свет - то за 7 лет оно теоретически сможет соорудить солнечную батарею требуемого размера. При этом следует помнить что срок службы солнечных батарей составляет 30-50 лет. То есть через 30 лет процесс нужно будет повторять заново.
9. Вывод. Это путь к новой темной эре. Аналогия периоду времен собирательства и охоты достаточно полная, ибо большая часть человечества будет лишена энергии, продуктивных рабочих мест, впав в дикость и деградируя, а немногочисленные энергетические источники будет контролировать олигархия.
================================
http://aftershock-2.livejournal.com/19235.html
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 388
Рейтинг поста: