Как пишет El Mundo,  в Сибири были обнаружены медицинские инструменты, которым уже около 2500 лет. При этом, как отмечается в статье, эксперты обратили внимание на тот факт, что найденные предметы очень походят на инструменты, которые в то же самое время использовались в Европе.
 
В частности, типичным инструментарием сибирского хирурга в IV-III веков до нашей эры были пила, нож для резания кости, пинцеты, медицинские зонды и ланцет, вместо которого в настоящее время используется скальпель.
 
«Большинство этих инструментов по форме и функционально схожи с инструментарием европейских хирургов этого же времени. Единственное исключение – пилы, которые не встречаются в этот период в Европе», - приводит издание слова российского ученого Павла Волкова, занимавшегося этим исследованием.
 
С помощью этих инструментов, подчеркивается в статье, врачи могли успешно проводить сложные операции, в том числе трепанацию черепа.
 
«Очевидно, что обитатели юга Сибири в этот период обладали сложными знаниями в хирургии, не уступающими древнеримским и древнегреческим хирургам», - цитирует в завершение El Mundo слова Волкова.
 
Фото: www.nsu.ru


Археологи: древние сибирские хирурги оперировали инструментами, которых не было в Европе

19 октября, 11:23
Древние хирургические инструменты были найдены в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV-III веков до нашей эры
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

НОВОСИБИРСК, 19 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Новосибирские археологи выяснили, что 2,5 тысячи лет назад хирурги на территории Южной Сибири проводили сложные операции, в том числе трепанацию черепа. При этом они располагали инструментами, которых не было в Европе, сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного университета.

 

"В арсенале хирурга конца первого тысячелетия до нашей эры был оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля - ланцет. Большинство этих инструментов по форме и функционально схожи с инструментарием европейских хирургов этого же времени. Единственное исключение - пилы, которые не встречаются в этот период в Европе", - привели в пресс-службе слова ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Павла Волкова.

 

Ученый изучил артефакты из коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Древние хирургические инструменты были найдены в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV-III веков до нашей эры. Он также исследовал следы на поверхности трепанированных черепов (IV-III вв. до н. э.) и сравнил их со следами износа ряда артефактов, которые могли применяться при проведении медицинских операций в эпоху раннего железа на территории Сибири.

 

Таким образом, ученый выявил, что древние хирурги пользовались специальными оперативными ножами для резания кости. "Орудия такого типа оставляют при резке кости следы, аналогичные наблюдаемым на трепанированных черепах", - пояснил Волков. Также среди арсенала древних медиков выявлены специальные пилы, не имеющие аналогов в европейских археологических коллекциях.

 

Ученый также обнаружил в коллекциях Минусинского краеведческого музея пинцет и инструменты, которые могли использоваться в качестве медицинских зондов. По его словам, рабочие края орудий заглажены и сохраняют следы, характерные для инструментов, соприкасавшихся продолжительное время с относительно "мягким органическим материалом".

 

"Совокупность этих орудий можно считать вполне достаточным, вероятно, типичным, инструментарием хирурга, практиковавшего в конце последнего тысячелетия до нашей эры. Морфология и функция орудий близка европейским", - отметил археолог. Он добавил, что то, какими путями шел обмен медицинским опытом между людьми, живущими так разрозненно, - повод для более детальных археологических исследований. "Но очевидно, что обитатели юга Сибири в этот период обладали сложными знаниями в хирургии, не уступающими древнеримским и древнегреческим хирургам", - подытожил Волков.

 

Тагарцы обитали в VIII-III века до нашей эры в степях Южной Сибири, на территории Хакасско-Минусинской котловины (Республика Хакасия и южные районы Красноярского края).

 

 

Российские археологи нашли в Эквадоре следы культуры возрастом более 5,5 тыс. лет

21 октября, 7:47
По словам руководителя экспедиции, было найдено множество артефактов разных эпох
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин, архив

ВЛАДИВОСТОК, 21 октября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Российские археологи на раскопках в Эквадоре нашли следы культур возрастом свыше 5,5 тыс. лет. Работы проводились на территории исторического памятника Риал Альта или Королевского холма недалеко от города Манта экспедицией, в составе которой были ученые из академических институтов Москвы и Новосибирска и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

 

Как сообщили корр.ТАСС в пресс-службе ДВФУ, ученым удалось обнаружить следы культуры "вальдивия" возрастом 5,5-4 тыс. лет и еще более ранней культуры Южной Америки периода "сан-педро".

 

Как отметил руководитель экспедиции, директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов, было найдено множество артефактов, среди которых остатки керамики и орудий труда, раковины моллюсков и костей животных, а также глиняные фигурки, которые, предположительно, олицетворяли духов предков и погребались вместе с усопшими. Удалось найти и два захоронения, которые позволяют предположить, что ученые наткнулись на древний могильник.

 

"Найденные артефакты разных эпох позволят провести сравнительный анализ и подойти к самым истокам появления керамики на побережье Тихого океана", - отметил представитель университета.

 

Археологические раскопки российских ученых в Эквадоре проводятся уже три года. Их целью является проведение сравнения развития различных древних культур по разные стороны Тихого океана. Одновременно с эквадорскими раскопками идет изучение археологических памятников в Приморье 4-5-тысячелетней давности.

 

"Этим исследованием мы стремимся установить связь между способами адаптации человека к изменениям среды в разных точках земного шара. Мы видим, что приблизительно в одно и то же время человек изобретает керамику - несмотря на то, что на Дальнем Востоке она использовалась для комплексной эксплуатации морских ресурсов, а в Южной Америке - в большей степени, для культивации маиса", - отметил Александр Попов.

 

"Итогом нашей работы станет определение стратегии адаптации человека к изменениям среды в разных точках земного шара. Подобный сравнительный анализ прежде не проводился, и в этом уникальность данного проекта", - отметил ученый.