Бактерии с синтетическими ДНК создали белок, не встречающийся в природе
Исследователи Synthorx – биотехнологической компании, которая использует синтетическую биологию, чтобы обнаружить и развить новые терапевтические и диагностические инструменты и вакцины (фото Synthorx, MIT Tech Review).
ДНК человека, как и всего живого на планете, состоит из четырёх нуклеотидов: аденин, гуанин, тимин и цитозин. Наше тело способно производить около 20 различных аминокислот, из которых затем создаются белки, отвечающие за всё, что происходит с телом – от переваривания пищи до восстановления повреждённых клеток.
В прошлом году биотехнологическая компания Synthorx объявила о том, что раздвигает границы биологии: учёные добавили новые строительные нуклеотиды в генетический код бактерий. Теперь они пошли ещё дальше: эти модифицированные бактерии научились создавать белок, обладающий дополнительными функциями и свойствами.
Нынешняя разработка, по мнению исследователей, может быть первым шагом на пути к созданию новых, более эффективных лекарственных препаратов и вакцин.
Специалисты компании Synthorx добавили бактериям два дополнительных нуклеотида, X и Y (синтетическая пара оснований под кодовым названием d 5SICS TP и d NaM TP). В сочетании с имеющимися четырьмя они могут создавать до 152 различных аминокислот, то есть, по сути, способны создавать белки, никогда не встречавшиеся в природе.
Тут стоит отметить, что представители мировой науки разработали за годы работы тысячи аминокислот, которые могут служить для создания питательных веществ или синтетических лекарств. Однако эти аминокислоты оказалось крайне непросто соединить в белки. При этом с помощью генетически модифицированных бактерий, вырабатывающих аминокислоты и компонующих их определённым образом, синтетическая фармацевтическая промышленность может создать множество новых препаратов, начиная лекарствами и заканчивая инновационными вакцинами, содержащими модифицированную форму вируса, которая будет "обучать" иммунную систему пациентов без риска заражения.
Эксперименты Synthorx проводились с модифицированной кишечной палочкой, в ДНК которой были в определённых местах добавлены нуклеотиды X и Y. В результате был создан белок (учёные не сообщают, какой именно), который содержал одну или несколько новых аминокислот. Когда они изучили полученный белок при помощи масс-спектрометра, они обнаружили, что аминокислоты находятся в необходимых местах.
В дальнейшем компания планирует провести ряд более сложных модификаций ДНК бактерий, чтобы получить ещё больше новых белков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: zudorlin (22 августа 2015 09:36) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 115
Рейтинг поста: