Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Военные США намерены заменить самую токсичную технологию в своём арсенале

Военные США намерены заменить самую токсичную технологию в своём арсенале


19-03-2015, 11:47 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 566)

 

Источник перевод для gearmix ()

 

Современная военная аэрокосмическая промышленность работает на бериллии.

s13

 

Этот редкий металл с грубой светло-серой текстурой играет важнейшую роль в системах инфракрасного видения и навигации стратегических ракет, в компонентах самолётов, космической технике и спутниках наблюдения. Но он достаётся невероятно дорогой ценой: его производство фантастически затратно, вызывает рак лёгких у рабочих, которые имеют с ним дело, и наносит долговременный ущерб окружающей среде. Его редкость приводит к тому, что цена на некоторые готовые компоненты на его основе доходит до 500.000 долларов за 400 грамм материала.

В настоящее время военные силы пока ещё готовы мириться с такой ценой – но уже не долго.

Привлекательность бериллия заключается в его потенциале в составе сплавов. В соединении с другими металлами, вроде меди или алюминия, он придаёт им жёсткость, термическую устойчивость и отличную электропроводность.

«Бериллий легче алюминия и в шесть раз прочнее стали», говорится в статье в журнале «Journal of Environmental Science and Health». «К сожалению, он также является одним из самых токсичных элементов в периодической таблице».

По этой причине учёные в течение многих лет пытались найти альтернативу этому элементу, и некоторые сплавы даже сумели найти себе дорогу в военное и коммерческое применение – однако настоящей замены бериллию никогда не было найдено.

И вот теперь Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) недавно сообщила, что намерена скоро сертифицировать первую альтернативу бериллию, которая сможет заменить его в военной технике. Хотя AFRL не разглашает названия своего нового материала, но некоторые свидетельства указывают на то, что это некий «наноструктурированный медный сплав», разработанный канадской компанией Integran Technologies.

Этот сплав получил награду «Проект года» в 2013-м в рамках экологической исследовательской программы Министерства обороны США и сумел превзойти показатели бериллий-медных сплавов без каких-либо вредных побочных эффектов.

Integran Technologies смогла добиться такого результата, разработав технологию получения невероятно мелкозернистой наномеди, частицы которой меньше частиц дыма. Подобные наночастицы обладают свойствами, которые недоступны более крупным формам – включая повышенную жёсткость, устойчивость к коррозии, и прочность на разрыв.

Для получения готового продукта эти ультра-мелкие зёрна меди трансформируются в тонкое металлическое покрытие методом электроосаждения.

Министерство обороны США использует девятиступенчатую шкалу оценки готовности технологий, диапазон которой простирается от начального исследования до успешного применения в полевых условиях. Текущий ранг проекта Integran Technologies держится в секрете, но учитывая крайнюю заинтересованность военных в альтернативе смертельно опасному бериллию, можно не сомневаться, что работы над проектом в настоящее время идут полным ходом.



Источник: gearmix.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от справка:

Запасы бериллия расположены во всем мире за исключением Ближнего Востока. США в настоящее время - крупнейший производитель продуктов бериллия и в то время как у них действительно есть большие известные запасы, особенно в Юте, есть несколько других важных известных глобальных залежей бериллия. Имеются большие месторождения бериллия в Бразилии и Центральной Африке, а также в России. Согласно данным Roskill, более чем 50% залежей бериллия на нашей планете расположены в Бразилии, Уганде и России.


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map