Серотонин — это нейромедиатор центральной нервной системы человека, который учёные часто рассматривают в качестве вещества, отвечающего за поддержание психологического баланса. Дефицит серотонина приводит к депрессии. Тем не менее, у исследователей пока нет чёткого понимания, как это вещество влияет на формирование эмоциональных расстройств, пишет англоязычный сайт RT.

Доцент Университета исследований мозга Джона Хопкинса в американском городе Балтимор, доктор Иеремия Коэн рассказал британскому изданию The Guardian о важности серотонина: «Нашей конечной целью является понимание биологии настроения человека, а также того, как группы клеток в человеческом мозге влияют на эмоциональное поведение».

По словам учёного, большинство антидепрессантов работают со всей системой серотонина. Исследователи надеются, что, благодаря карте активности серотонина в мозге, возможно будет использовать уже существующие или специально разработанные препараты целенаправленно, то есть воздействовать именно на те части системы, которые отвечают за конкретное расстройство.

Доктор Коэн намерен отслеживать активность серотонина в организме мышей, пока они выполняют задания по методу кнута и пряника.

К слову, в Великобритании использование антидепрессантов резко возросло в конце 1990-х годов, а пик пришёлся на финансовый кризис и последующую рецессию. Так, в 2012 году было выписано на 12,5 млн таблеток больше, чем в 2007 году. Исследователи из Фонда доверия и здоровья Наффилда указывают, что количество выписываемых рецептов на антидепрессанты возросло с 15 млн в 1998 году до 40 млн в 2012 году.

Коэн стал одним из четырёх учёных, на исследование которых благотворительная организация, финансирующая изучение психологического здоровья людей, выделила грант в размере £900 тыс. (около $1,4 млн).