Ученые впервые обнаружили, что беспозвоночные животные осьминоги могут пользоваться орудиями труда - скорлупой кокосов в качестве переносного убежища и брони; они уверены, что подобными способностями, прежде считавшимися только атрибутом людей, обладают и многие другие виды животных, даже с примитивным мозгом насекомых, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Current Biology.
Группа Джулиана Финна (Julian Finn) из Музея Виктории в Австралии показала, что рифовые осьминоги (Octopus marginatus), живущие у берегов Северного Сулавеси и Бали, умеют подыскивать осколки кокосовых орехов, которые в дальнейшем используют в качестве переносной брони.
Процесс переноса - наиболее необычное зрелище, которое удалось наблюдать первооткрывателям такого поведения осьминогов. Для того, чтобы переместиться с двумя скорлупками своей брони, осьминоги складывают их одна в другую, после чего погружают свое эластичное тело внутрь верхней скорлупы. Высовывая наружу длинные щупальца наружу и отталкиваясь ими от дна, осьминоги могут перемещаться на значительные расстояния, после чего могут зарыться в песок и укрыться скорлупой как панцирем.
Ученые обнаружили, что некоторые из осьминогов научились подбирать две половинки кокосовой скорлупы так, что, забравшись внутрь одной из них, они могли укрыться сверху второй.
Такое поведение сильно отличается от поведения других беспозвоночных - раков отшельников, также использующих в качестве убежища посторонние предметы - пустые раковины моллюсков. В отличие от них, осьминоги умеют не только искать подходящую скорлупу и прятаться в ней, но и складывать ее различным образом для защиты и для переноски, притом не самым удобным для них образом.
Более того, ученые документально запечатлели этапы поиска подходящей скорлупы, во время которого осьминоги создавали потоки воды и тем очищали залежавшуюся скорлупу от песка и ила.
Свое открытие ученые сделали случайно, наблюдая за поведением другого вида осьминогов - мимического осьминога (Thaumoctopus mimicus) - способного подражать поведению и движениям других видов морских обитателей.
Авторы статьи полагают, что способность управляться со скорлупками кокосов появилась у осьминогов задолго до того, как появившиеся в этих краях люди начали их в массовом порядке употреблять в пищу и выбрасывать отходы в море. Скорее всего, эта способность появилась в ходе эволюции предков рифовых осьминогов, перекочевавших к побережью Сулавеси, дно которого лишено естественных укрытий, из территорий, занятых коралловыми рифами - естественным местом обитания головоногих.
"Наше открытие показывает, что сложное поведение с использованием орудий труда - это не эксклюзивное право высших позвоночных животных. Даже мягкотелые осьминоги, родственники улиток, могут выделывать удивительные трюки", - сказал Финн, слова которого приводит интернет-издание Live Science. Источник: rian.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Работникам Музея Виктории в Австралии Джулиан Финн и Марку Норману удалось сделать видеозапись того, как осьминог использует скорлупу кокосового ореха, чтобы прятаться в ней от врагов. Кадры представлены на официальном сайте музея.
Осьминоги оказались способны таскать с собой скорлупу, чтобы в будущем использовать ее для укрытия. Подобное сложное поведение встречается у некоторых млекопитающих и птиц, но совсем нехарактерно для беспозвоночных. Пустые раковины используют раки-отшельники, но они живут в них постоянно, а не применяют при подходящем случае.
Осьминог короткорукий (Amphioctopus marginatus), получивший прозвище кокосовый осьминог, распространен в Индийском и Тихом океанах. Представители этого вида часто прячутся в скорлупе кокосового ореха. Как правило, спрятавшись в нее как в панцирь, осьминог высовывает два щупальца и передвигается по дну.
Финн и Норман более 500 часов ныряли в индонезийских водах, чтобы снять на камеру поведение этих осьминогов. Оказалось, что они могут переносить на расстояние до 20 м скорлупу, в которой прятались, чтобы защититься на новом месте. Осьминог забирается сверху на скорлупу и, перебирая по дну щупальцами, перемещается на новое место. При малейшей опасности он сразу же ныряет в укрытие.
Однако главной удачей стали кадры, на которых осьминог собирает убежище из двух половинок кокосовой скорлупы. При этом он оставляет лишь маленькую щелку, чтобы вести наблюдение, и при желании может спрятаться целиком.
Ученые заявляют, что им удалось снять самое сложное поведение осьминогов из всех, встречавшихся ранее. Финн и Норман полагают, что головоногие сначала научились использовать раковины двустворчатых моллюсков. Но когда из-за человеческой деятельности в океане появилось значительное количество кокосовых скорлуп, осьминоги стали предпочитать их в качестве собственного панциря.
Полученные результаты ученые представили в журнале Current Biology.