Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые режут на части самый загадочный мозг в мире [видео]

Ученые режут на части самый загадочный мозг в мире [видео]


11-12-2009, 08:51 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 544)

Имя пациента Н.М. хранили в тайне 60 лет
Имя пациента Н.М. хранили в тайне 60 лет

Медики назвали имя человека, которого исследовали 60 лет и скрывали под двумя буквами Н. М.

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 10.12.2009

Единственный в мире

Н. М. умер год назад. И лишь теперь ученые назвали имя этого легендарного пациента, которое скрывали 60 лет, пока тот был жив.

Н. М. вошел во все учебники как «самая большая загадка неврологии». И всего по одной причине — он был лишен способности что-либо запоминать. Но тем и озадачивал до крайности. Поскольку был единственным таким в мире. Но главное — столь ярко выраженная аномалия шла вразрез с предполагаемыми механизмами формирования воспоминаний.

— Этот пациент — настоящая знаменитость, — заверяет Джон Габриели — профессор из Массачусетсского технологического института (MIT), который  изучал  H. M. еще в 80-е годы прошлого века. — О нем знал каждый студент, изучавший психологию или неврологию.

Н. М. завещал свой мозг науке. И сейчас его режут на части в надежде раскрыть тайну человеческой памяти вообще.

Отрезали память

Н. М. — это Генри Молейсон. Родился в 1926 году. В 9 лет получил сотрясение мозга. В 27 лет — апоплексический удар и невыносимые головные боли. Ради избавления от них Генри прооперировали.

 

 

Н.М. - это Генри Молейсон, которому в 1953 году буквально отрезали память
Н. М. — это Генри Молейсон, которому в 1953 году буквально отрезали память

Операцию в 1953 году провел известный специалист по лоботомии доктор Уильям Бичер Сковилл. Он вскрыл череп и удалили часть мозга. Очень небольшую. Но, видимо, эта потеря и дала столь потрясающий эффект. Голова у Генри болеть перестала. Но он потерял способность запоминать. Забывал все, что видел и слышал, спустя всего 20 секунд. И с тех пор стал пациентом Н. М. — практически «прописался» в клиниках и НИИ.

Генри помнил, что курил до операции. Стал курить и после
Генри помнил, что курил до операции. Стал курить и после


За Генри наблюдали, его тестировали. И удивлялись.

Физически он был абсолютно здоров. Мог в принципе (при небольшой поддержке окружающих) вести нормальную жизнь и самостоятельно себя обслуживать. Более того, помнил все, что с ним было до операции. А текущие события тут же забывал.

Но при этом мог приобретать так называемые моторные навыки. Например, научился играть на гитаре. А споет что-нибудь — и через 20 секунд уже не помнит эту песню.

Пациент обладал и некой топографической памятью. Мог, скажем, нарисовать план своего дома.

Генри умер в декабре прошлого года в возрасте 83 лет. И до самой смерти, когда его спрашивали, сколько ему, отвечал, что 27 лет.

Тысячи слоев загадки

Мозг уникального человека достался директору лаборатории по изучению мозга Калифорнийского университета в Сан-Диего (Brain Observatory) Джакопо Аннесе. Сейчас ученый занят тем, что нарезает серое вещество Н. М. тончайшими — в 70 микрометров — слоями. Задача — создать подробную карту. Возможно, с ее помощью удастся разгадать загадку Генри. И разобраться, почему одни воспоминания у него хранились и всплывали, а другие — улетучивались очень быстро.

 

 

Станок, на котором режут мозг Генри
Станок, на котором режут мозг Генри


— Не исключено, что мозг Н. М. позволит нам понять, каким образом информация вообще распределяется по отдельным частям мозга, как на самом деле формируется память, — говорит Сюзан Коркин — профессор из MIT, которая знала Генри более 40 лет. — Ведь помимо срезов мы еще имеем и данные наблюдений, которые велись несколько десятков лет.

 

 

Доктор Джакопо Анесссе рассматривает фото срезов мозга Генри
Доктор Джакопо Аннесе рассматривает фото срезов мозга Генри

Джакопо Аннесе фотографирует слои мозга Генри и выкладывает их в Интернет, чтобы все заинтересованные специалисты могли бы их изучать. Уже набралось более 2 тысяч снимков.

Ученые расчитывают докопаться до скрытых пока механизмов работы мозга. Но получится ли? В свое время подобные работы вели во многих странах, в том числе и в России. Резали на куски мозг великих людей. Например, мозг Ленина. Чтобы понять, от чего его владелец был таким гениальным. Но не поняли до сих пор. Хотя совсем не исключено, что на нынешнем этапе развития науки исследования такого рода, то есть непосредственное изучение извилин, будут более продуктивными.


Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Egoist (11 декабря 2009 15:59)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    тоньше надо резать

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map