Одним из самых перспективных направлений развития современной робототехники является создание биовдохновленных робототехнических систем, в которых используются результаты эволюционной оптимизации строения тел животных, птиц и пресмыкающихся. В распоряжении природы было достаточно много времени на проведение эволюционных превращений, на пробы, на ошибки и на дальнейшее развитие своих успешных "экспериментов". Благодаря эволюции, которая происходила на протяжении миллионов лет, современные исследователи-робототехники получили возможность воплощать в конструкциях своих роботов некоторые из элементов или полностью строение тел живых организмов, обладающих высокой гибкостью, подвижностью и эффективностью.
Одним из видов живых организмов, которыми усиленно интересуются исследователи-робототехники, являются змеи. Мы видели достаточно много удачных и не очень удачных попыток скопировать строение тел змей и воплотить это в виде конструкции тела роботов, которые, благодаря этому,получают массу уникальных возможностей. Но кто решил, что подобный подход является абсолютной вершиной того, к чему должны стремиться разработчики роботов? Ведь им ничто не мешает дополнить свои проекты такими вещами, до которых не смогла "додуматься" в свое время даже сама природа.
Следует заметить, что реальные змеи порой не могут делать вещей, на которые способны роботы-змеи. Это объясняется тем, что строение передней части тела змеи существенно отличается от строения задней части ее тела, роботы же наоборот, лишены этого то ли недостатка, то ли преимущества, как правило они состоят из одинаковых модулей и это часто используют в своих интересах инженеры-робототехники.
Примером такого подхода стал весьма необычный робот ReBiS (Reconfigurable Bipedal Snake Robot), который был представлен на Международной конференции IEEE по вопросам интеллектуальных систем и роботов (IEEE International Conference on Intelligent Robots and Systems), IROS 2014, проходившей в прошлом месяце в Чикаго. Этот робот способен передвигаться подобно змее, но, в случае необходимости, он может подняться и ходить, используя в качестве ног переднюю и заднюю часть его тела.
Отметим, что модульная конструкция робота ReBiS не блещет ни красотой, ни продуманностью инженерных решений, а его передвижение в качестве змеи и походка во время "пешего" движения весьма и весьма далеки от идеала. Это является следствием того, что этот робот служит всего лишь демонстрацией идеи возможности перехода робота от одной техники перемещения к другой.
А в ближайшее время разработчики робота ReBiS планируют создать еще одного схожего робота, составленного из большего количества более совершенных модулей. Этот робот, обладающий большими возможностями трансформации и большей подвижностью, будет использоваться для выяснения для проведения исследований, целью которых является выяснение того, насколько переход от одного вида движения к другому сказывается на общей эффективности робота при его движении по разным участкам сложной пересеченной местности.