Российские производители микропроцессоров бросают вызов Intel и AMD на внутреннем рынке
В начале 2014 года, Московский Центр Спарк Технологий запустил в тестовое производство 8-ядерные процессоры Эльбрус-8C (топология 28 нм, 64-разрядная архитектура, тактовая частота 3,3 ГГц, вычислительная мощность 250 GFlops). Их разработка началась в 2011 году на средства, выделенные Министерством промышленности и торговли, которая инвестировала 24,4 миллиона долларов в данный проект.
Производители обещают выпустить около 300 микрочипов Эльбрус-8C к концу 2014 года. В будущем на основе своих микрочипов МЦСТ намерен производить серверы, рабочие станции и телекоммуникационное оборудование.
«Микрочипы Эльбрус-8C будут производится за рубежом. В России для этого нет технологического потенциала. Наши микропроцессоры будут изготавливаться тайваньской компанией TSMC», – сказал Трушкин в интервью газете «Коммерсант».
Эксперты не уверены, что новый микропроцессор обладает большим потенциалом. По словам Олега Коленченко, специалиста по обзорам аппаратного обеспечения журнала Ferra, микропроцессоры Эльбрус вряд ли смогут конкурировать с Intel, AMD и IBM.
«Тем не менее, не следует недооценивать значимость работы над новыми микропроцессорами. Выпуск Эльбрус-8C является очень важным шагом вперед. Его архитектура включает в себя несколько очень интересных технологий, особенно в плане безопасности. Микропроцессор очень уверенно выполняет свои задачи в оборонном секторе, где его стали эксплуатировать в первую очередь», – говорит Коленченко.
Помимо МЦСТ в России есть еще несколько компаний, производящих компьютеры и микрочипы для них: Rover Computers, известная в первую очередь своим ноутбуком RoverBook; DEPO Computers, сосредоточенная на производстве десктопов и серверов; и Desten, которая выпускает ПК для дома и офиса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1. Для большинства задач оборонки, вообще не требуется мощных процессоров. 2. Для математически емких задач используются специализированные процессоры, например выпускаемые Зеленоградом. 3. Стандартные процессоры от AMD и Intel, для многих задач оборонки вообще не подойдут.
P. S. Так, что для большинства задач оборонки нанопроцесс имеет далеко не главное значение.
Чющь полная и ерунда. В Россие есть только 180 нм налаженный тех процесс на котором можно серийно производить. 90 нм опытная эксплуатация причем часть цикла вынесено в германию, но там хоть засвечивают и травят в россие , а 28 нм полнстью импорт, и как его в оборонку пускать? От Алекс Зес: Ерунда то что вы пишите. Да есть проблемы но на данный момент освоено производство 65 нм. Почитайте статью: http://habrahabr.ru/post/213373/ Для оборонки вообще не требуется 28нм. Там задачи решаются архитектурно совмещая железо и программирование в машинных кодах . Им и 180 супер)) Это специализированные решения. Кроме того меньший размер хуже держит последствия ЭМИ даже при защите. А для военных это важно.
» #1 написал: zimorodok (12 июля 2014 12:38) Статус: |
300 чипов - это смешно, хоть до конца года, хоть до конца месяца. доля годных чипов с пластины у TSMC в 2012 году уже составляла 80%. тогда, либо "наши микропроцессоры самые крупные микропроцессоры в мире", либо заказ на 300 чипов разместится на одной(!) 200 мм пластине, что разумеется бред. я не поверю, что TSMC будет вошкаться с тремя сотнями чипов полгода, при их-то многомиллионных тиражах. мутить баланду полгода и получить на выходе 300 микросхем - это тоже супер идиотизм. дешевле не получится. что-то здесь темнят. либо с уровнем готовности Эльбруса, либо с уровнем договоренности с TSMC. просто так, без подробностей, это сообщение выглядит странно и нелепо.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 797
Рейтинг поста:
2. Для математически емких задач используются специализированные процессоры, например выпускаемые Зеленоградом.
3. Стандартные процессоры от AMD и Intel, для многих задач оборонки вообще не подойдут.
P. S. Так, что для большинства задач оборонки нанопроцесс имеет далеко не главное значение.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 503
Рейтинг поста:
От Алекс Зес:
Ерунда то что вы пишите. Да есть проблемы но на данный момент освоено производство 65 нм.
Почитайте статью: http://habrahabr.ru/post/213373/
Для оборонки вообще не требуется 28нм. Там задачи решаются архитектурно совмещая железо и программирование в машинных кодах . Им и 180 супер)) Это специализированные решения. Кроме того меньший размер хуже держит последствия ЭМИ даже при защите. А для военных это важно.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
что-то здесь темнят. либо с уровнем готовности Эльбруса, либо с уровнем договоренности с TSMC. просто так, без подробностей, это сообщение выглядит странно и нелепо.