Цветы рода Axinaea имеют интересный способ опыления — в процессе опыления участвуют птицы, пыльца на которых попадает необычным способом.
© Andreas Kay | Flickr
Как правило, процесс переноса пыльцы с растения на насекомое, либо птицу, более пассивен — пыльца оседает на опылителе естественным образом, но у растений рода Axinaea, которые растут в Коста-Рике и Эквадоре, есть необычный механизм, который предусматривает вероятность того, что птица просто съест всю пыльцу, не донеся ее до другого цветка. Пыльца этих цветов находится в мешочках с воздухом, который словно «взрывается» при давлении — таким образом пыльца попадает на перья и клюв птицы, которая затем переносит ее на другое растение, передает Вести.ру.
Большинство представителей растений семейства меластомовых (Melastomataceae) опыляются пчелами, вибрация их летательных мышц способствует выходу пыльцы, однако у Axinaea все иначе — пока ученые не знают точного ответа, почему растения этого рода перешли от пчелиного опыления к опылению с помощью птиц. Как считает Йюрг Шёненбергер из Венского университета, это могло произойти из-за того, что эти цветы растут на высоких местах, куда пчелы долетают не так часто. В луковичных тычинках цветка находится питательное и сладкое лакомство с высоким содержанием сахара, фактически, можно сказать, что для птиц это лакомство практически равноценно ягодам. Когда птица съедает одну из луковичных тычинок, которые спрятаны внутри цветка, мешочек «взрывается» и пыльца попадает на птицу, которая затем переносит ее на другие цветы.