Любую медицинскую микроэлектронику можно уложить так, что она будет гибкой и растягивающейся, как обычный пластырь.
Мы определённо вступаем в эпоху умных медицинских пластырей! Вслед за устройством, разработанным корейскими исследователями, о котором мы писали буквально на днях, нечто похожее представляют в журнале Science учёные из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне и Северо-Западного университета (оба — США).
Идея медицинских микродатчиков, которые можно носить постоянно, витает в воздухе давно, однако такие датчики должны быть нашпигованы микроэлектроникой, а её просто так гибкой не сделаешь. Если же все микросхемы будут, как обычно, на плоской и жёсткой «доске», это чревато неудобствами: куда попало такой чип не нацепишь.
Новый гибкий электронный пластырь... (Здесь и ниже фото John A. Rogers / University of Illinois at Urbana-Champaign.)
Группа исследователей под руководством Джона Роджерса (John A. Rogers) как раз и описывает такой принцип архитектуры, который позволяет из жёсткого медицинского чипа сделать гибкий. В датчике, который по размеру напоминает кусочек пластыря или временную татуировку, собран комплекс из сенсоров, проводов и микроканалов, причём всё это уложено в такое «оригами», чтобы вся конструкция свободно изгибалась и даже растягивалась. Жёсткие элементы расположены так, чтобы механические силы на них не действовали, растягивались же только провода, уложенные с тем расчётом, чтобы не порваться от таких деформаций.
Помимо термосенсора и акселерометра, устройство несёт усилитель сигнала, элементы питания и радиопередатчик — то есть считанные физиологические параметры можно передать сразу на компьютер, телефон или смартфон, кои их примут и проанализируют, и всё это происходит в реальном времени. Исследователи прикрепляли датчики к людям, которые носили их круглосуточно в течение недели, ведя обычную жизнь. И датчики успешно прошли испытания, а их испытатели не почувствовали никаких неудобств.
...И его фрагмент.
Как уверяют авторы разработки, чувствительность сенсоров в новом «умном пластыре» такова, что его можно использовать для регистрации ритмов сердца (как ЭЭГ) и волн мозга (как ЭЭГ). В этом-то и заключается главное достоинство новинки: её конструкция создавалась не под конкретные сенсоры, а как общее решение, применимое к самым разным датчикам.
Если такие сенсоры ещё и стоить будут не слишком много, то, возможно, наряду со своими аналогами они смогут произвести небольшую революцию в медицине.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+