Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Нефтяные пятна посчитают из космоса

Нефтяные пятна посчитают из космоса


28-02-2014, 18:35 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 414)

Нефтяные пятна посчитают из космоса

Азербайджан Каспийское море нефть вышки

За разливами нефти в России будут следить с помощью космических технологий. Это позволит точнее определять масштабы и опасность загрязнений на суше и на шельфе. Сейчас расхождение данных об утечках, предоставляемых нефтедобывающими компаниями и экологами, составляют сотни тысяч тонн

Правительство России решило выяснить, сколько на самом деле пропадает нефти во время добычи и транспортировки. Делать это будут с помощью космических аппаратов. Нефтяные пятна, замеченные со спутников, можно будет сканировать и определять масштабы утечек.


Сведения, которые сегодня поступают в правительство, весьма разнятся. По оценкам Росприроднадзора, из-за аварий на нефтяных скважинах в окружающую среду попадает порядка 50 тысяч тонн нефти. Нефтедобывающие компании показывают цифру в 5 раз меньше, то есть 10 тысяч тонн. Независимые экологи утверждают, что выливается полтора миллиона тонн нефти в год. А в Greenpeace вообще рисуют масштабы вселенской катастрофы, сообщает аналитик финансовой компании IFC Markets Дмитрий Лукашов:

"Оценка Greenpeace – 1 % от добываемой нефти выливается. Это вообще какие-то цифры запредельные – 5 миллионов тонн в год. Я не знаю, откуда они взяли такие цифры и можно ли им доверять, но они считают, что ежегодный разлив нефти в России сопоставим с аварией ВР в Мексиканском заливе в 2010 году. Напомню, тогда был разлив 6,7 млн тонн нефти и последствия той аварии были катастрофическими для природы. В Greenpeace считают, что в России сопоставимая цифра разливается в год. Возможно, чтобы не было таких предположений, такого давления на нашу страну, правительство решило осуществлять независимый мониторинг из космоса".

 


По данным экспертов, в России чаще всего утечки нефти происходят во время ее транспортировки. Территории, по которым проложены нефтепроводы, огромны. Уследить за каждым участком трубы и вовремя заменить старый рукав удается не всегда. Такие аварии возникают неожиданно, но быстро ликвидируются. И хотя они обычно вызывают самые громкие скандалы, наибольший ущерб природе наносят не они, отмечает эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

"Самые большие загрязнения дают скважины, которые были законсервированы 20-30 лет назад. Ликвидировать нефтяную скважину невозможно. Цементные мосты, которые ставят в скважинах, и всякие заглушки от времени разрушаются. Поэтому тысячи скважин постепенно начинают выдавать в окружающую среду большие объемы нефти и газа. Такие вещи случаются не только на территории нефтепромысла, но и там, где велись поиски, а потом добычу запретили. Пример такого рода: скважины, которые фонят на шельфе и на побережье Казахстана. Там в советское время набурили много скважин, и сейчас они стали загрязнять Каспийское море. "Повесить" их ни на кого нельзя, потому что никаких правопреемников не осталось. Для этих случаев космическое наблюдение – просто панацея".

 


Если же у скважины, трубы или буровой установки владелец имеется, то именно он отвечает за загрязнение окружающей среды. По закону, в России, помимо штрафов и отчисления средств на возмещение экологического ущерба, нарушителю грозит лишение лицензии на нефтяные работы. А если из-за разлива нефти погибли животные или нанесен существенный вред растениям, предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ до двух лет.



Источник: rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map