Выяснилось, что всё очень просто: ключом к разгадке является последняя буква в названии руны. Так, вместо руны, обозначающей «M», ставится руна, передающая «R», потому что первая называется «maðr». Проблема только в том, что название многих рун оканчивается на одну и ту же букву, поэтому непонятно, по какому принципу выбиралась та или иная руна. Следовательно, расшифровка, выполненная г-ном Нордбю, — лишь одна из возможных.
Зашифрованная надпись из Бергена: количество волос в каждой бороде соответствует номеру руны в алфавите. (Изображение Aslak Liestol / Museum of Cultural History, University of Oslo.)
Такие дощечки были широко распространены: с их помощью обменивались повседневными сообщениями, имевшими ценность только в данный момент и в данном месте, как наши СМС. Лишь очень немногие из них зашифрованы, и эти хитрые послания опять же скрывают не бог весть какие тайны.
Одна из надписей, где руны представлены цифрами, гласит: «Поцелуй меня». На Оркнейских островах найдена дощечка с закодированным хвастливым заявлением: «Эти руны написаны самым искусным писцом к западу от моря». Часто зашифрованными оказываются всего лишь слова: «Разгадай, коли сможешь».
Г-н Нордбю полагает, что эти шифры, и ётунвиллур в том числе, использовались не для обмена секретными сообщениями между тайными любовниками, заговорщиками или военачальниками. По-видимому, это был всего лишь один из способов выучить алфавит вместе с названиями рун.
С такой точкой зрения согласен другой специалист по рунам Хенрик Вильямс из Уппсальского университета (Швеция), ведь ничего важного в закодированных сообщениях нет, а составлять и разгадывать их интересно.
Высказывалось также предположение, что зашифровывались магические тексты вроде любовных заговоров («Поцелуй меня!»).
Подготовлено по материалам The Guardian.