Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сокол против ос. Кто кого поборет?

Сокол против ос. Кто кого поборет?


12-01-2014, 21:39 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: sasha1959 | комментариев: (2) | просмотров: (4 034)
Сокол против ос. Кто кого поборет?

Оказывается, терпение, упорство и целеустремленность способны победить даже такого сильного и страшного противника, как оса. Южноамериканские соколы каракары справляются с этими насекомыми, чьими личинками питаются их птенцы, исключительно благодаря наличию вышеупомянутых качеств. И это несмотря на то, что их противники многочисленны и ядовиты.

Многие хищники вынуждены охотиться на очень опасных животных — в частности, на тех, которые обладают ядом. Впрочем, часто эволюция заботится о том, чтобы охотник был защищен от воздействия токсинов жертвы. Так, например, скорпионовые хомячки (Onychomys), питающиеся скорпионами, благодаря одной интересной мутации, обладают иммунитетом к яду этих паукообразных. Примерно такое же приспособление имеет королевская кобра (Ophiophagus hannah), основу рациона которой составляют различные ядовитые змеи — токсины этих рептилий совершенно не наносят ущерба здоровью хищника.

Впрочем, иногда яду жертв удается противостоять и другими средствами. Например, индийский мунго (Herpestes edwardsii), хорошо известный по повести Редьярда Киплинга "Рики-Тикки-Тави", успешно охотится на ядовитых змей, но вот иммунитетом к их яду совсем не обладает. Любой укус для него смертелен, однако зверьку удается избегать такового за счет обманных движений и прыжков в сторону. Таким образом, мунго сначала изматывает свою жертву, после чего успешно атакует усталую змею, которая уже не имеет сил для сопротивления.

Как выяснили недавно зоологи из Университета Саймона Фрезера (Канада), примерно такую же тактику использует южноамериканский сокол каракара (Ibycter americanus) в то время, когда охотится на ос. Хотя, если выразится точнее, взрослые насекомые этой степенной и медлительной птице, которая больше любит ходить по земле, чем летать в небесах, совсем не нужны. Каракару интересуют личинки ос, которыми эти птицы выкармливают своих птенцов. Однако для того, чтобы добыть их, нужно как-то отогнать стражей гнезда — рабочих особей, которые, как мы знаем, "вооружены и очень опасны".

Ученые давно заметили, что обычно когда каракара неторопливо приближается к гнезду (при этом его походка напоминает таковую марширующего на параде солдата), осы вылетают встречать незваного гостя, а потом вдруг резко меняют свое направление и вообще улетают подальше от гнезда. Охотник же тем временем приближается к покинутому жилищу и начинает неторопливо извлекать оттуда драгоценные личинки. Набрав полный клюв добычи, каракара уходит к своему гнезду для того, чтобы покормить птенцов, однако потом может еще несколько раз возвращаться за ценным кормом, который берет без всякого опасеня за свою жизнь и здоровья — покинувшие гнездо осы уже больше никогда в него не возвращаются.

Долгое время ученые предполагали, что этот странный представитель семейства соколиных (Falconidae) обладает какими-то веществами, которые отпугивают насекомых — подобно тому, как используемые нами репелленты отпугивают комаров. Однако исследователи из Канады, изучив анатомию и физиологию этих птиц, никаких желез, выделяющих подобные вещества, не обнаружили. Тогда они решили понаблюдать за самим процессом охоты каракары. В результате исследований стало ясно, что эти соколы добиваются победы над многочисленным и опасным противником только благодаря своему упорству, выдержке и хладнокровию.

Когда каракара в первый раз приближается к осиному гнезду, его обитатели дружно устремляются на агрессора и пытаются отогнать птицу. Сокол же, сохраняя спокойствие, поворачивается и уходит, однако потом снова возвращается. Так повторяется несколько раз, и где-то во время десятого-одиннадцатого визита каракары терпение у ос заканчивается — они покидают гнездо, "эвакуируя" при этом и свою царицу. После чего хищник может спокойно приступить к добыче личинок, которых теперь никто не охраняет. Забрать их с собой, как это делают муравьи или термиты, осы не могут.

Иногда каракара действует и по-другому. При атаке рабочих особей осиной колонии он не сразу разворачивается, а подходит близко к гнезду и начинает разламывать его. И только после того, как атаки рассерженных насекомых становятся все более частыми, гордо удаляется. Так, раз за разом, он наносит жилищу ос все более и более значительный ущерб, который рабочие особи не успевают исправлять в промежутках между визитами дотошной птицы. В какой-то момент осы, видимо, решают, что им будет легче основать новую колонию, и удаляются под торжествующие крики каракары, которые напоминают тонкий пронзительный свист. А что касается мелких ос, то они обычно улетают уже после второго визита хищника, поскольку куда более пугливы, чем их крупные сородичи.

Сняв процесс войны этих соколов с осами на видеокамеру и посмотрев получившийся фильм, ученые поразились, насколько ловким и быстрым может быть этот степенный и в большинстве случаев неторопливый хищник. Дело в том, что в процессе размалывания гнезда каракары умудрялись не получить ни одного укуса, поскольку постоянно меняли направления атаки, отскакивали и кружились вокруг убежища насекомых. Кстати, у данных хищников отсутствует иммунитет к осиному яду, поэтому любой укус представляет опасность для здоровья этой бесстрашной птицы. Можно сказать, что каракары в чем-то копируют тактику индийских мунго, изматывая жертву и при этом не "подставляясь" под ее атаки.

Итак, каракара побеждает своих противников в основном благодаря терпению и упорству. Впрочем, в статье, опубликованной в журналеPLoS ONE, ученые отмечают, что такая стратегия стала возможной благодаря тому, что тропические осы, в отличие от их собратьев, обитающих в умеренном климате, не являются стойкими бойцами. Например, хорошо известные нам бумажные осы, с которыми мы имеем дело каждое лето, при возникающей угрозе их гнезду, бились бы за него и своих детей до последнего бойца, поскольку основать новую колонию до наступления холодов они просто не смогут.

Ну, а обитатели тропиков предпочитают пожертвовать и домом, и личинками, но сохранить взрослых рабочих, с которыми потом в каком-нибудь более безопасном месте можно основать новое гнездо. Благо, что время для этого у этих обитателей зоны "вечного лета" всегда хватает. Каракара же вовсю использует подобную "идеологию" своих жертв, и, как видите, достаточно успешно…

Антон Евсеев

 



Источник: environment.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Michel Platini (13 января 2014 00:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 361
    Рейтинг поста:
    0
    Ссылку на фильм дайте, пожалуйста!


    --------------------
    Лучше умереть при разуме, чем всё время прожить в безумстве.

       
     


  2. » #1 написал: erborgr (12 января 2014 22:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1789
    Рейтинг поста:
    0
    ученые отмечают, что такая стратегия стала возможной благодаря тому, что тропические осы, в отличие от их собратьев, обитающих в умеренном климате, не являются стойкими бойцами. Например, хорошо известные нам бумажные осы, с которыми мы имеем дело каждое лето, при возникающей угрозе их гнезду, бились бы за него и своих детей до последнего бойца, поскольку основать новую колонию до наступления холодов они просто не смогут.

    Что-то это мне напоминает.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map