Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Итоги-2013: процессоры для компьютеров и мобильных устройств

Итоги-2013: процессоры для компьютеров и мобильных устройств


26-12-2013, 17:42 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (2 807)

Итоги-2013: процессоры для компьютеров и мобильных устройств

 

 

Чипы с восемью вычислительными ядрами для смартфонов и планшетов, изделия AMD и Intel нового поколения, серверные решения с архитектурой ARM…

 

 
 

Иллюстрация Shutterstock.


Вчера мы постарались вспомнить наиболее передовые и необычные гаджеты, представленные в течение уходящего года. А сегодня затронем тему процессоров — неотъемлемого элемента любого компьютерного устройства, будь то десктоп, ноутбук, планшет или смартфон.

Мобильные чипы

2013-й начался с анонса сразу нескольких флагманских «систем на чипе», рассчитанных на применение в мобильных устройствах. nVidia представила в январе Tegra четвёртого поколения — самый быстрый на тот момент процессор для смартфонов и планшетов: он наделён четырьмя основными вычислительными ядрами с архитектурой ARM Cortex-A15, дополнительным низковольтным ядром и графическим контроллером GeForce с 72 ядрами.

Ответ конкурентов не заставил себя ждать. Так, Samsung явила миру изделие Exynos 5 Octa на передовой архитектуре ARM big.LITTLE. Этот чип содержит четыре основных вычислительных ядра Cortex-A15 и четыре дополнительных ядра Cortex-A7. Такая конфигурация обеспечивает оптимальный баланс между энергопотреблением и быстродействием.

Мобильный процессор Samsung Exynos 5 Octa (здесь и ниже изображения производителя).


Ну а Qualcomm выпустила флагманский чип Snapdragon 800, который объединяет четыре вычислительных ядра Krait 400 и графический ускоритель Adreno 330. К слову, около месяца назад появилась улучшенная версия этого изделия с обозначением Snapdragon 805: по сути, это первое мобильное решение, которое на системном уровне поддерживает запись и воспроизведение видео с разрешением 3840×2160 точек (Ultra HD).

Intel предстала на мобильном рынке с процессорами Atom следующего поколения с кодовым именем Bay Trail. Их аппаратная основа — микроархитектура Silvermont. Intel утверждает, что по сравнению с более ранними Atom-изделиями процессоры на основе Silvermont обеспечивают втрое более высокую пиковую производительность или впятеро меньшее энергопотребление при сопоставимом быстродействии. Иными словами, именно Bay Trail должны наконец-то помочь корпорации закрепиться на рынке планшетов. Однако сделать это будет очень сложно. Дело в том, что здесь доминируют ARM-решения, о преимуществах которых не устают говорить их поставщики. Кстати, и сама ARM настаивает, что её архитектуры по сравнению с Silvermont выгодно отличаются по энергопотреблению и времени автономной работы гаджетов. В ARM подчёркивают: процессоры компании изначально проектируются с учётом потребностей мобильных устройств. А чипы Atom, по сути, представляют собой «урезанные» и доработанные версии обычных ПК-процессоров.

Президент Intel Брайан Кржанич демонстрирует новый процессор Quark.


Но у Intel есть ещё одно «секретное оружие» под названием Quark. Эти х86-совместимые изделия будут в несколько раз компактнее и энергетически эффективнее чипов Atom. Они найдут применение в носимых электронных устройствах, «умных» часах и других гаджетах. Причём заинтересованные производители смогут интегрировать в состав Quark собственные функциональные блоки, как это делают лицензиаты ARM-архитектур. Возможно, именно Quark удастся потеснить ARM на мобильном рынке.

Уходящий год запомнится ещё несколькими событиями, связанными с процессорами для портативных устройств. В частности, в 2013-м Apple первой в мире начала использование 64-разрядных чипов с архитектурой ARM для смартфонов и планшетов. Речь идёт об изделии A7, которое является «сердцем» iPhone 5s и iPad Air.

Наконец, компания Mediatek представила изделие MT6592, охарактеризованное как «первый в мире настоящий восьмиядерный мобильный чип». У этого решения ядра могут функционировать в любом сочетании — при необходимости и все восемь сразу. Процессор содержит четырёхъядерный графический контроллер и модуль обработки видео с поддержкой Ultra HD.

«Настоящий» 8-ядерный процессор Mediatek.


Нет сомнений, что в 2014-м между производителями мобильных чипов продолжится «гонка вооружений». При этом доминирующими решениями по-прежнему останутся ARM-платформы.

Процессоры для персональных компьютеров

Если в мобильном сегменте Intel пока не может на равных конкурировать с поставщиками ARM-продуктов, то на ПК-рынке её лидерство неоспоримо. В 2013-м Intel начала продажи чипов Core четвёртого поколения Haswell для ноутбуков и десктопов. Они изготавливаются по 22-нанометровой технологии с применением методики Tri-Gate (транзисторы с объёмной структурой). По сравнению с Core третьего поколения (Ivy Bridge) улучшились показатели энергоэффективности и производительность графической подсистемы.

Гибридный процессор AMD.


AMD в уходящем году также представила гибридные процессоры APU (Accelerated Processing Units) следующего поколения. Они оснащаются двумя или четырьмя вычислительными ядрами и графическим контроллером Radeon HD серии 8000 на архитектуре Graphics Core Next (GCN). Увы, появление этих решений не позволило компании серьёзно укрепить позиции: по статистике, в глобальном рейтинге поставщиков микропроцессоров (с учётом ARM-изделий) этот производитель с долей в 6,4% занимает четвёртое место после Intel (65,3%), Qualcomm (9,4%) и Samsung (8,2%).

В 2014-м Intel перейдёт на качественно новый технологический процесс с нормами в 14 нанометров. Это обеспечит дальнейшее улучшение ключевых характеристик процессоров — энергопотребления и быстродействия. Ну а AMD готовит гибридные процессоры следующего поколения Kaveri, которые будут производиться по 28-нанометровой методике.

Чипы для серверов и микросерверов

В этом сегменте наметилось новое направление, которое, по мнению аналитиков, может оказаться весьма перспективным для производителей. Речь идёт о процессорах для микросерверов — относительно маломощных систем для предприятий малого и среднего бизнеса, которым не требуется дорогостоящее стоечное оборудование.

Для таких платформ AMD выпустила процессоры Opteron X-Series с архитектурой х86, ранее фигурировавшие под кодовым именем Kyoto. Предполагается, что эти энергоэффективные решения составят конкуренцию чипам Intel Atom S1200 (Centerton).

Постепенно зарождается рынок серверов с архитектурой ARM. Так, в 2014-м, как ожидается, увидят свет первые ARM-процессоры AMD Opteron. Это будут 64-битные изделия, обладающие высокой энергетической эффективностью.

Впрочем, нужно отметить, что пока рынок относится к серверным ARM-платформам прохладно. Опасения корпоративных заказчиков уже привели к тому, что о прекращении деятельности была вынуждена объявить компания Calxeda, один из пионеров соответствующего направления. Она попросту не смогла найти средства на развитие и приняла решение свернуть бизнес.

Ускорители Xeon Phi.


В уходящем году Intel анонсировала сопроцессоры Xeon Phi второго поколения для высокопроизводительных вычислительных систем. Они насчитывают до 61 вычислительного ядра с тактовой частотой 1,23 ГГц; поддерживается 16 Гб памяти. Заявленная производительность достигает 1,2 терафлопса (триллионов операций с плавающей запятой в секунду) в расчётах с двойной точностью.

Вместе с тем по-прежнему нет ясности в отношении другого серверного продукта Intel — процессоров Itanium. В ноябре 2012 года корпорация анонсировала Itanium нового поколения серии 9500 (кодовое имя Poulson) для мощных вычислительных систем. Предполагается, что в перспективе на смену этим изделиям придут процессоры Kittson. Произойти это может в 2014-м, но многие аналитики уверены, что дни платформы Itanium фактически сочтены.

Наконец, стоит заметить, что в 2013-м появился 64-битный чип TILE-Gx72 с 72 ядрами, предназначенный для использования в облачных системах и различных сетевых платформах. По сравнению с традиционными х86-совместимыми решениями чипы TILE-Gx, как утверждается, обеспечивают более высокий показатель производительности в расчёте на один ватт затрачиваемой энергии.



Источник: compulenta.computerra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: crackjack (27 декабря 2013 17:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 161
    Рейтинг поста:
    0
    при облачных технологиях скорострельность процев стремится к нулю. а бы словить и выдать картинку от сервера-суперкомпьютера занимающегося паралельно шпионажем в соцсетях и по камерам наблюдения в телевизорах-ноутах-планшетах-холодильниках. медленно но уверенно мы движемся в светлое будущее. и самое главное - за свой счёт строим клетки. трафик - либо голивудхрень или порнуха...

       
     


  2. » #4 написал: Sackshyne (27 декабря 2013 12:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 5
    комментариев 1158
    Рейтинг поста:
    0
    zimorodok, если Вы настаиваете, что менять х86 нужно обязательно, и на любую другую, то это ближе к религиозным воззрениям. Для Вас без разницы, какая будет альтернатива - хоть лучше, хоть хуже.

    Как Вам уже ответили, нынешняя архитекура х86 - это просто набор команд, и не более того. Вы знаете, что разработкой процессоров Intel занимаются одновременно два подразделения, причём - независимо друг от друга? Сейчас процессор Corei... - это потомок архитектуры Pentium Pro, который разительно отличался от Pentium. Скажу больше - сейчас производительность процессоров (бытовых) - избыточна. У меня стоит Corei7 2600, который я приобрёл в начале 2010 года (как только появился пофиксенный чипсет (В3)), и его производительность практически та же, что и у современных процессоров той же тактовой частоты. Ради хохмы мы запустили одновременно три фильма HD (ремуксы), без аппаратного ускорения, и нагрузка на процессор была - 15%. Куда ещё нужно гнать производительность, если большинство бытовых задач легко решается нынешними процессорами?

    Так что сейчас оптимизируют структуру и снижают энергопотребление. И только. Следующий шаг (который уже реализуется) - это распознание и синтез речи, работа с биометрическими данными. Причём перекраивать процессор никто не будет, создают дополнительный модуль на кристалле.

    Вам уже отвечали, что Вы путаетесь в назначении процессоров. х86 относится к CISC-процессорам, т.е. универсальным, которые не должны показывать чудеса производительности (если сравнивать со специализированными процессорами), но которые можно настроить под любую задачу. В это вся прелесть персонального компьютера - универсальность. А RISC-процессоры - это усечённые версии, которые оптимизированы под специальные задачи, зато их можно "заточить", как в случае с ARM - на сверхнизкое потребление, так и на "космическую" производительность - в случае с графическими процессорами.

       
     


  3. » #3 написал: zimorodok (27 декабря 2013 11:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    Clinton97,
    если отказываться от x86, то на какую альтернативу?

    если прямо и честно, то на любую.
    архитектура это набор регистров, команд и способ управления памятью. все эти три кита в х86 - дитя компромисса между ценой и возможность реализации, х86 зажившаяся на свете экспериментальная платформа. но всё это относится только к х86 с суффиксом "совместимый". совместимость предусматривает возможность исполнения на платформе "потомке" кода, исполнявшегося на платформе "предке". обратная совместимость критична для приложений исполняющихся монопольно на архитектуре. в среде многозадачных ОС, приложения тоже представляют из себя коды архитектуры, но соответствие ей уже не единственное условие сохранения совместимости и возможности исполнения приложения, т.к. необходима поддержка со стороны ОС. единственным коммерческим потребителем, так сказать, архитектуры х86 является MS и её ОС Windows. у Яблока свои предпочтения, а идеологии Пингвина пофиг на архитектуру и на аппаратуру. корпорацию Гейтса-Балдмера уже давно тяготят когда-то взятые на себя обязательства поддерживать обратную совместимость и для своих собственных приложений, и среды исполнения для сторонних.
    с такой точки зрения, сохранять "совместимость" с х86 тоже самое, что хранить верность проститутке - никто не поймёт и не оценит.

       
     


  4. » #2 написал: Clinton97 (27 декабря 2013 08:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 109
    Рейтинг поста:
    0
    http://en.wikipedia.org/wiki/X86 - Как я понял, x86 это просто набор команд которые должен поддерживать процессор чтобы его можно было считать совместимым. И набор команд этот постоянно расширялся: MMX, SSE..SSE5. но базовые команды, типа положить результат умножения в ячейку памяти такую-то, сохранился. они же везде есть... со времен Фон-Неймана, кто-то делает сложные команды за 1 такт, а кто-то, как архитектура АРМ, за счет многих тактов, так как сложные команды там не поддерживаются аппаратно, а разбиваются на множество простых. Я не думаю, что дело в архитектуре, дело в том, что интел не ставило в приоритет портативность. была гонка производительности. Теперь вот гонка производительности на ватт. Кстати, как я понял, все дальнейшее улучшение строилось за счет интеграции и уменьшения тех процесса. Но видимо, набор команд это как закон математики. Это ведь по сути математические операции в блоке АЛУ. И пока никто не придумал другой математики - будет и стандартный набор команд. А как его выполнять: за 1 сложную операцию или несколько простых это инженерная задача и к теоретической науке не имеет отношения. Это из области прикладной науки. И тут вступает в силу закон практики. А практика показывает, что для научных и "больших" вычислений хороша x86(CISC) архитектура. А для просмотра страниц в браузере на портативном кремнии хороша RISC архитектура. А третьего на практике не проверялось. Поэтому я бы хотел узнать если отказываться от x86, то на какую альтернативу? Просто, я лет 5 уже не слежу за новыми архитектурными веяниями. Было бы интересно узнать что нового придумали.

       
     


  5. » #1 написал: zimorodok (26 декабря 2013 23:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    х86-совместимые - какая тонкая издёвка, назвать "совместимостью" собственный стратегический просчёт компании Интел. ничем не хороша архитектура х86, место ей на помойке. но Интел не может бросить этот чемодан только потому, что он стал слишком тяжёлым и большим. теперь они уже вынуждены тащить эту архитектуру в будущее, хотя на практике она совместима только со своими врождёнными пороками.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map