Электронные системы слежения за активностью интернет-пользователей и программы-шпионы подпадут под международные соглашения по контролю за экспортом вооружений. Западные спецслужбы всерьез обеспокоены возможностью попадания потенциально опасных технологий в руки террористов
Правительства 41 государства, в том числе Великобритании, США и России подписали дополнения к Вассенарским соглашениям, которые с 1996 года регламентируют контроль над экспортом обычных вооружений, а также изделий и технологий
двойного назначения. Подписание дополнений вызваны вскрытием глобальной шпионской деятельности АНБ США, полагает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:
"Озабоченность инициирована разоблачениями Сноудена о масштабах и глубине слежки за обычными гражданами. Речь идет о том, что факты разведки в Интернете, сбора и анализа информации известны давно. О том, что это не новость, говорил и наш президент. Но для общественности, да и многих правительственных структур факт слежки именно за обычными гражданами по всему миру стал весьма заметным потрясением".
В конце года некоторые государства выступили с заявлениями об ужесточении собственной политики в области информационной безопасности. Например, парламент Швеции выступил с предложением о создании национальной системы проведения кибератак. Возможно, подписание дополнений к Вассенарским соглашениям стало попыткой мирового сообщества избежать «цифрового побоища» на просторах Интернета, считает руководитель направления конкурентной разведки компании «ДиалогНаука» Андрей Масалович:
"Правительства разных стран сейчас реально озабочены не то чтобы всесилием спецслужб, но абсолютной безнаказанностью скрытого наблюдения за их собственными гражданами, посольствами и их деятельностью. Это одна сторона, ради которой государства сейчас заключают такие соглашения, чтобы хоть как-то ввести в разумные рамки деятельность спецслужб".
Что касается опасений западных спецслужб относительно попадания в руки террористов программ интернет-слежения, то Андрей Масалович убежден, что помимо заключения соглашения нужно начинать искать новые технические решения.
"Если такие программы попадут в руки террористов, то, скорее всего, задача у террористов будет прямо противоположная – не организовывать скрытое наблюдение за гражданами, а научиться обманывать программы-шпионы. Задача террористов – не слушать чужие переговоры, а скрыть свои, направленные на подготовку терактов. В этом плане нужно начинать не с соглашений, а с усиления технической базы, которая бы могла этому воспрепятствовать".
Эксперты полагают, что до момента, когда террористические организации буду целенаправленно заниматься разработкой программ сбора и анализа информации в Интернете в своих интересах, еще очень далеко – сейчас это дорого и долго. Сегодня международный терроризм гораздо больше внимания уделяет вовлечению в свои ряды новых членов, чем ведению какой-либо аналитической программистской работы.