Артефакты обнаружены в формации Гадемотта на склонах разрушенного вулкана рифтовой долины в центральной части Эфиопии.
Сегодня эта область представляет собой горный кряж, который возвышается над одним из четырёх водоёмов рифтовой долины — живописным озером Зивай. На протяжении большей части среднего плейстоцена (примерно 125–780 тыс. лет назад) там располагалось «мегаозеро», объединявшее четыре нынешних. Палеонтологи нашли там останки антилоп и бегемотов.
Один из наконечников (фото TD White).
Изучением 141 обсидианового наконечника занимались Йонатан Зале из Калифорнийского университета в Беркли (США) и его коллеги. Прежде всего, конечно, надо было доказать, что они действительно использовались в этом качестве.
О том, что это метательное орудие, говорит характер повреждений. В момент удара формируются V-образные трещины, причём вершина «литеры» V отмечает точку, из которой распространялись трещины. Чем уже «крылья» этой V, тем выше, значит, была скорость образования трещин в обсидиане.
По мнению исследователей, у одних наконечников эта скорость превышала 2 930 км/ч (более 800 м/с), а у других составляла около 5 385 км/ч (1,5 км/с). В первом случае копьё вонзали в жертву, во втором — метали. (Разумеется, речь не о скорости движения самого копья.)
Изобретение метательного оружия было гигантским шагом вперёд по сравнению с колющим (каменные наконечники копий появляются в археологической летописи примерно 500 тыс. лет назад). Охотники получили возможность атаковать на расстоянии, что снижало риск гибели при сближении с опасным животным (крокодилом, бегемотом) и принципиально расширяло ассортимент добычи.
Считалось, что метательное оружие появилось примерно 60–100 тыс. лет назад. Древнейшим дротикам было 80 тыс. лет. За ними пришли лук и стрелы, а также копьеметалка (атлатль). Казалось логичным, что всё это изобрёл человек разумный, ведь придумать и изготовить метательное оружие сложнее колюще-режущего. И как только в руках наших предков появились эти замечательные нововведения, они сравнительно быстро заселили весь мир, вытеснив всех остальных представителей рода Homo.
Однако новые данные разрушают эту стройную картину, говоря о том, что дротики входили в репертуар какой-то другой, более ранней африканской популяции.
Г-н Зале считает, что создателем древнейших дротиков был, скорее всего, гейдельбергский человек — наиболее вероятный предок человека разумного и неандертальцев. Не стоит удивляться, если мы так никогда и не узнаем, переняли ли сапиенсы эту технологию или изобрели её самостоятельно.
Вообще, этот период (200–300 тыс. лет назад) был очень важным в эволюции человека: появились новые анатомические черты и более сложные орудия, указывающие на изменившееся поведение (и, соответственно, мышление). По-видимому, тогда же люди заговорили.
Не стоит обращать большое внимание на то, что находка сделана в Эфиопии. Это никоим образом не означает, что дротики были изобретены именно там.
Результаты исследования опубликованы в интернет-журнале PLoS ONE.
Подготовлено по материалам National Geographic.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 366
Рейтинг поста: