Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Разрабатывается километровая надувная аэротермальная башня

Разрабатывается километровая надувная аэротермальная башня


19-11-2013, 23:18 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (2 280)

Разрабатывается километровая надувная аэротермальная башня

 

 

Тёплый воздух стремится вверх, а у земли он часто теплее, чем на высоте. Осталось только научиться делать из этого воздуха деньги, и, похоже, надувное здание-труба — хорошее решение этой задачки.

 

 
 

Пер Линдстранд — человек, более чем известный в определённых кругах. И дело не только в его личных рекордах, но и в Lindstrand Technologies — его компании, занимающейся и воздушными шарами, и даже целыми надувными зданиями.

Концепции «солнечной башни», использующей энергию светила за счёт создания искусственного ветра в высокой трубе, уже много лет: если быть точным — 110, отсчитывая с публикации Исидоро Кабаньеса в журнале «La energía eléctrica». Кто только не пытался её реализовать! И всегда всё упиралось в одно и то же: по всем расчётам, это выгодный способ генерации, но минимальная целесообразная высота станции равна километру, иначе нужная скорость ветра в конвекционном потоке не будет достигнута. И, да, в этом случае выкладки обещают стоимость электроэнергии до 5 центов за киловатт-час — то есть примерно как в Китае и намного ниже, чем в подавляющем большинстве стран.

Экспериментальная аэротермальная башня, построенная в 1980-х в Испании: сравнительно лёгкая стальная труба высотой 195 м и с толщиной стенок 1,25 мм. Увы, для создания высокой скорости ветра ей не хватало высоты, поэтому и мощность была всего лишь 50 кВт. Надувная конструкция обещает высоту в километр и мощность в 100 МВт+. (Иллюстрация Wikimedia Commons.)


Суть технологии — в использовании конвекции в очень высокой трубе, когда нагрев солнцем поверхности внизу башни приводит к подъёму воздуха по трубе, на вершине которой атмосфера значительно холоднее. По пути поток будет вращать ветровые турбины большого диаметра, обеспечивая их устойчивым ветром в светлое время суток. КПД использования энергии солнечного света в такой схеме кажется низким, но и стоимость у установки весьма сдержанная.

Здесь есть одно «но»: энергия будет браться от ветровых турбин, мощность которых, как все помнят, пропорциональна кубу скорости ветра. Это значит, что с уменьшением высоты трубы-башни мощность станции падает очень быстро, и сооружение ниже километра не имеет экономического смысла, то есть годится лишь как технологический прототип. А вот если километровую планку всё-таки осилить, то отсутствие полупроводников и концентрация солнечной энергии с большой площади позволят получить серьёзную отдачу при умеренных вложениях на единицу мощности — если, конечно, кто-нибудь осмелится их сделать.

Только вот километровое в высоту здание потребует огромных инвестиций: по реалистичным оценкам — до сотен миллионов долларов. В современном мире энергетика строится «не на свои», а представить себе банк, дающий кредит под ни разу не реализованную технологию, абсолютно невозможно, так как банкиры в среднем знакомы с новыми технологиями примерно на таком же уровне, как со средневековыми гримуарами.

Надо как-то снизить начальную стоимость, рассуждает Пер Линдстранд; может быть, попробовать надувную башню? Но как тогда обеспечить необходимую жёсткость?.. С его точки зрения, это решаемая инженерная задача: использование армирующих элементов в виде натянутых тросов (они могут быть даже полимерными) и прочие ухищрения радикально повысят жёсткость энергобашни, гарантировав ей должное долголетие.

Что дальше? Начать стоит с чего-нибудь небольшого, продолжает мозговой штурм шведский инженер-предприниматель, — скажем, с энергообеспечения Атакамского большого массива миллиметровых радиотелескопов, расположенного в одноимённой пустыне. Сейчас там «гоняют» дизель-генераторы, что не очень логично для места, каждому квадратному метру которого Солнце дарит более 2 700 киловатт-часов в год даже для самой «тупой» (горизонтальной) ориентации. Сейчас его компания разрабатывает проект такого надувного здания для километровой башни, которое позволило бы создать электростанцию мощностью 130 МВт, с коэффициентом использования установленной мощности в 24,7%, то есть обеспечивало бы выработку 281 млн кВт•ч в год. Правда, «небольшой» такую разработку следует называть лишь в сравнении с другими аэротермальными сооружениями. Башня высотой в километр будет собирать нагретый воздух от застеклённой территории диаметром в семь километров примерно по такому принципу:



По несколько нескромным заявлениям шведа, надувной километровый небоскрёб будет стоить всего $20 млн, в то время как железобетонный аналог потянул бы на $750 млн.

Так что же, нас ждёт неминуемый энергетически рай? Увы, не наверняка и не сразу. Да, здание можно резко удешевить, но вот ветровые турбины в нём от этого не обесценятся, да и развёртывание первой электростанции такого типа по-прежнему будет предательски саботироваться дефицитом доверия банковских служащих всех эшелонов. Разве что г-н Греф увлечётся...

Станет ли сие циклопическое сооружение источником энергии индустриальных масштабов? (Иллюстрация EnviroMission.)


Но надежда жива: есть такая страна — КНР. Надувная европейская разработка могла бы заметно снизить её энергоотраслевые затраты, активно нарастающие в последние годы. Напомним: в 2010-м во Внутренней Монголии была построена экспериментальная аэротермальная башня мощностью 200 кВт. Тогда китайцы опирались на испанских технологических доноров, но, похоже, подход Пера Линдстранда более практичен и готов обеспечить Поднебесную чаемой ею дешёвой энергией без копоти и колоссальных выбросов (свойственных угольной энергетике этой страны).

Как считаете, имея такой пример перед глазами, банкиры всего мира объединятся в этом симпатичном проекте?

Подготовлено по материалам The Engineer.



Источник: compulenta.computerra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: darkace (21 ноября 2013 01:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: namor
    А что говорят экологи и метеорологи по поводу нагрева верхних слоёв атмосферы?:)

    А она не будет нагреваться сильнее, чем уже нагревается. Воздух подымается в любом случае, просто в данной системе это движение концентрируют.

       
     


  2. » #3 написал: DiligentReader (20 ноября 2013 13:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 271
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: namor
    А если найти довольно крутую, сейсмостабильную и прочную гору высотой 2-3-5 км и проложить железобетонную трубу по её склону от подножия до пика?


    А почему именно железобетонную?

       
     


  3. » #2 написал: mandrain (20 ноября 2013 13:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 27
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: namor
    А что говорят экологи и метеорологи по поводу нагрева верхних слоёв атмосферы?:)

    про это скорее всего никто ещё не думал. Как всегда, сначала надо понастроить, а потом можно бороться с последствиями. По идее такие башни помимо всего прочего должны быть хорошими генераторами облачности.

       
     


  4. » #1 написал: namor (20 ноября 2013 10:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 281
    Рейтинг поста:
    0
    А если найти довольно крутую, сейсмостабильную и прочную гору высотой 2-3-5 км и проложить железобетонную трубу по её склону от подножия до пика? На мой взгляд очень прочная и мощная будет конструкция. И генераторы проще разместить, и вес не критичен, и обслуживать легче и ещё много +. А что говорят экологи и метеорологи по поводу нагрева верхних слоёв атмосферы?:)

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map