Тропические леса, находящиеся под угрозой исчезновения, в настоящее время страдают от многих антропогенных факторов, таких как сельское хозяйство, скотоводство, промышленная деятельность человека и прочее. Одним из лучших способов отслеживания этих угроз является работа серии спутников «Лэндсат» в рамках программы, разработанной НАСА при содействии Геологической службы США. Доступ к данным, полученным с помощью этих спутников, открыт и бесплатен для ученых всего мира, поэтому они беспрепятственно могут следить за изменениями тропических пейзажей, не покидая своих офисов и лабораторий.
5 октября 2012 года. © USGS
В качестве примера подобного успешного удаленного исследования можно привести работу Клинтона Дженкинса из Университета Северной Каролины. В июле 2013 года он получил от своих южноамериканских коллег сообщение о фактах обезлесения в регионе Лорето в Перу. Дженкинс вместе с коллегами по университету начал изучать последние снимки с космических спутников, пытаясь отыскать признаки изменений в данном регионе. Буквально за несколько часов ученым удалось обнаружить изображения, на которых были видны участки голой земли в ранее нетронутых лесах к востоку от перуанского города Тамшияку. Однако полученное изображение было нечетким из-за высокой облачности — это актуальная проблема дистанционного зондирования для большинства тропических регионов в условиях дневного освещения.
В результате исследователям пришлось выждать паузу. Каждые восемь дней, когда спутник «Лэндсат-7» или «Лэндсат-8» проходил над интересующим ученых регионом, они получали новые снимки, однако долгое время найти четких подтверждений вырубки леса им никак не удавалось.
Наконец 28 августа 2013 года «Лэндсат-8» предоставил им четкую картинку района. Сравнив ее с изображением от 5 октября 2012 года, исследователям удалось доказать факт вырубки деревьев к востоку от Тамшияку.
28 августа 2013 года. © USGS
«Изображения со спутников „Лэндсат“ имеют важное значение для мониторинга окружающей среды, потому что они бесплатны, легко доступны, их можно получить очень быстро — как только спутник проходит над определенной территорией. Спутники являются единственным способом контролировать эти районы, потому что они очень большие по площади и весьма труднодоступны», — отмечает Клинтон Дженкинс, который занимается изучением проблемы вырубки лесов с момента поступления в аспирантуру.
Сравнив несколько снимков со спутников, Дженкинс и его коллеги оценили масштабы вырубки лесов под Тамшияку. По их подсчетам, темпы вырубки составляют примерно 100 гектаров в неделю. К началу сентября 2013 года здесь была вырублено по меньшей мере тысяча гектаров леса, что равнозначно 300 тысячам тонн биомассы или 150 тысячам тонн углерода, выбрасываемого в атмосферу.
«Без архива снимков „Лэндсат“ у нас просто не было бы возможности вычислить эти факты вырубки леса достаточно быстро, чтобы иметь хоть какой-то шанс остановить ее. Задержка в данном случае может привести к уничтожению тысяч гектаров леса, причем в значительной мере это останется незаметным до тех пор, пока не станет слишком поздно», — отмечает Клинтон Дженкинс.