Все существующие средства, с помощью которых нечто становится невидимым, на самом деле «выпячивают» маскируемое в более широком диапазоне электромагнитных волн, утверждают физики.
Учёные во главе с Андреа Алу (Andrea Alu) из Техасского университета в Остине (США) показали, что даже самые лучшие из существующих «плащей-невидимок», снижая заметность какого-то объекта в узкой части видимого диапазона, в широком диапазоне увеличивают количество рассеянного маскируемым телом излучения.
Объект справа в теории замаскирован, однако в широком диапазоне он, напротив, рассеивает больше света, чем если бы узкодиапазонной «невидимости» не было. (Иллюстрация Andrea Alu.)
Как этого избежать? Исследователи полагают, что для всех предложенных на сегодня типов такой маскировки, которые они называют «пассивными», это нереально. И предлагают искать выход при помощи «активной» системы маскировки в оптическом диапазоне.
«Если вы подавляете рассеивание света в одном диапазоне, то вынуждены заплатить за это, причём с процентами, в каком-то другом диапазоне, — заключает Андреа Алу. — Когда вы добавляете нечто материальное вокруг маскируемого предмета, вы не можете отменить тот факт, что окружаете его чем-то материальным, равно как и то, что эта материя будет отражать электромагнитные волны».
Чтобы смягчить ситуацию, лучше всего попробовать активно работать с электромагнитными волнами, модифицируя те из них, что на своём пути проходят через объект. Для этого физики предлагают оснастить поверхность укрываемого тела набором металлических усилителей в виде тонких пластинок, управляемых пропускаемыми через них слабыми электрическими токами.
Увы, пока это лишь теоретическая работа. Но учёные считают, что у неё есть будущее. Во-первых, слой таких усилителей может быть тонким, куда тоньше нынешних самых субтильных метаматериальных слоёв. Во-вторых, хотя избежать заметности во всём диапазоне электромагнитного излучения всё равно не удастся, ширину той его части, где предмет всё же получится замаскировать, новый метод увеличит «на порядки», уверяют исследователи.
Что ж, подождём экспериментального воплощения нового подхода: если физики правы, потерпеть стоит.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review X (доступен полный текст).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+