Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Офшорная энергетика устремляется в море и ставит новый рекорд

Офшорная энергетика устремляется в море и ставит новый рекорд


1-11-2013, 14:29 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 756)

Офшорная энергетика устремляется в море и ставит новый рекорд

 

 

Ветротурбины в море дают электричество стабильнее наземных, однако нужда в фундаментах, достающих до дна, ограничивает их мелководьем и задирает цены на производимую энергию. Перевесят ли потенциальные плюсы нынешние проблемы офшорно-ветряного сектора?

 

 
 

В первой половине 2013 года по всему миру было установлено 1 080 МВт мощностей офшорных ветряков, то есть за шесть месяцев их общемировая мощность выросла на 20%. В итоге к июлю общая мощность морских ветряков поднялась до 6 500 МВт и до конца года (по самым консервативным оценкам) подскочит по меньшей мере до 7 100 МВт.

Эти 40% за год примерно вдвое опережают общие темпы роста ветроэнергетики, где пока доминирует «сухой путь», и равны скорости роста гелиоэнергетики. Разумеется, на фоне 300 ГВт наземной ветроотрасли это скромные цифры. Зато их динамика толсто намекает на то, что вскоре всё может измениться.

Вверху: темпы ввода новых офшорных ветряков. Внизу: общие мощности «офшорников» по странам. (Здесь и ниже иллюстрации GWEC.)


Более половины (3 400 МВт) этих мощностей принадлежат Британии, а ещё 1 200 МВт — Дании. Но, несмотря на заметные успехи, налицо типичные издержки европодхода к возобновляемой энергетике, а именно старое доброе «любой ценой». В той же Великобритании резкий рывок (ввод 500 МВт в первой половине 2013-го и ещё 12 000 МВт на разных фазах строительства) обеспечен за счёт очень высоких цен покупки электричества офшорных турбин. Ну а экономика Дании просто физически не способна на мощный спрос: 30% электроэнергии там и так получают от ветра.

Гораздо зрелищнее перспективы, открывающиеся перед морскими ветряками в Азии. КНР намерена довести свои сегодняшние 390 МВт до «круглых» 5 000 МВт уже к 2015 году, и реализация этого плана (не предусматривающего, в отличие от Европы, завышенных цен на покупку такой энергии) уже на полном ходу.

Ещё интереснее в этом смысле японская ситуация: там просто мало мелководий, а ветер на суше нетороплив, поэтому острая необходимость в размещении ветрогенераторов в море породила принципиально иной подход к возведению офшорных эоловых ЭС. В ноябре 2013-го Toda Corp. ввела в строй плавучую ветротурбину на 2 Вт — первую очередь 16-мегаваттной станции, запуск которой намечен на «ближайшее время». К 2020 году проект будет расширен до 1 000 МВт, однако если с тайфуноустойчивостью всё будет хорошо, то общий ввод таких мощностей наверняка превысит эти цифры.

Развитие именно плавучих турбин, по всей видимости, станет главным направлением морской ветроэнергетики будущего. Во-первых, именно дорогостоящие фундаменты для глубин в десятки метров — главная причина, по которой сухопутные ветряки дают электричество вдвое дешевле офшорных. Во-вторых, фундаменты не позволяют вывести ветроэнергетику туда, где глубже 32 м. На примере США это означает, что традиционные «офшорники» могут иметь мощность не более 530 ГВт, то есть их генерация в принципе не превысит 40% нынешнего потребления США. В случае использования плавающих турбин в территориальных водах США ветер экономически целесообразных среднегодовых скоростей позволяет развернуть 4 100 ГВт установленных мощностей — и вряд ли страна сможет потребить их выработку даже через полвека. Попросту говоря, выйдя в открытое море, ветряки по всему миру получат десятикратный скачок в потенциальной мощности, не говоря уже о принципиально низкой цене.

Строго говоря, пока оценки «на порядок» — это лишь приближение. Офшорные ветряки находятся на весьма ранней стадии развития, и часто мы просто не знаем их возможностей, используя новый энергоисточник не самым эффективным способом. По сути, все нынешние 6 500 МВт их мощностей представляют собой ветряки, выстроенные в ровные ряды. Между тем свежее исследование, проведённое океанологом Кристиной Арчер (Cristina Archer) из Делавэрского университета (США), указывает на то, что в такой конфигурации турбины мешают друг другу куда сильнее, чем могли бы при частично зигзагообразном размещении.

Взяв за основу действующую шведскую офшорную ветростанцию, исследователь смоделировала выработку ею электричества в шести альтернативных прямой линии вариантах. Выяснилось, что при самой неэффективной из этой полудюжины «кривых» раскладок производство растёт на 13% в сравнении с нынешней доминирующей «прямой». Ну а зигзагообразная конфигурация каждого второго ряда повышала выработку с той же площади моря при том же количестве ветряков и тех же расходах на их установку на 33%. Будь это известно при строительстве шведской ВЭС, стоимость произведённого ею киловатт-часа была бы на 25% меньше!

Три частично затопленных циклопических стальных поплавка в 32 м высотой каждый, лопасти диаметром 80 м — так выглядит первая плавающая коммерческая ветряная турбина в Азии, построенная Hitachi этим летом.


Разумеется, при этом вырос и коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) каждой турбины. Увеличив расстояние между ними в ряду и расположив их зигзагообразно вдоль направлений господствующих ветров, г-жа Арчер получила годовой КИУМ на треть больше нынешнего: 40% против 30% (откуда и рост выработки).

Само собой, эти революционные выкладки надо проверить на практике, хотя модель была сравнительно простой, а потому вряд ли ошибается. Но если данные Кристины Арчер подтвердятся, это значит, что выработка электричества от морских ветряков может закрывать потребности сетей куда дольше, чем считалось. А более стабильная генерация радикально снижает требования к накоплению выработанной энергии и подстраховке эоловых мощностей обычными ТЭС.

Внедрение «зигзагообразных» ветроферм вкупе с распространением бесфундаментных турбин, реализуемых Hitachi, может иметь для офшорных ветряков тот же эффект, что для гелиоэнергетики имело недавнее резкое снижение цен на фотоэлементы, одновременно с появлением технологий их сравнительно дешёвой ориентации «по Солнцу».

Похоже, морские ветряки, как и чуть раньше гелиоэлектростанции, могут переместиться из области недешёвой экоэкзотики прямиком в большую энергетику. Причём в ближайшие годы. Да будет так?

Подготовлено по материалам sustainablog.



Источник: compulenta.computerra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map