«Мы хотим сделать мир ярче»
Биолог Александр Семенов о подводной съемке, ее научной ценности и будущей экспедиции
Российские биологи организуют экспедицию вокруг света и собирают на нее с миру по нитке. Команда молодых ученых и подводных операторов планирует за три года пройти 35 тысяч морских миль вокруг земного шара, совершить сотни погружений, изучая жизнь обитателей океана, и рассказать всему миру о своих открытиях.
«Акватилис» – это первая российская кругосветная экспедиция, посвященная изучению жизни в Мировом океане. Организатор и идейный вдохновитель проекта — Александр Семенов, начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ им. Ломоносова и известный подводный фотограф, уже семь лет ведет научно-популярный блог об изучении моря. Его главная цель – рассказать людям, насколько удивителен окружающий нас мир, и показать, какие необычные и прекрасные существа в нем обитают.
Экспедиция будет посвящена не только изучению обитателей океана, но в первую очередь — популяризации науки.
С интернетом на борту судна команда «Акватилис» будет вести трансляцию в блоги и крупнейшие соцсети, рассказывать о встреченных существах и работе в море, выкладывать полученные фотографии и видеоролики и общаться с аудиторией. Также в процессе экспедиции планируется создать уникальный банк фото- и видеоматериалов о Мировом океане, а это тысячи качественных и красочных снимков ценных и, возможно, новых для науки организмов.
«Океан — это словно параллельная Вселенная, другой мир, населенный совершенно удивительными существами.
Мы уверены, что необходимо показывать людям, насколько интересными и яркими могут быть исследования. Мы мечтаем начать новую одиссею, продолжая прекрасное и благородное дело первооткрывателей подводного мира», — говорит Семенов.
О том, что дает биологу подводная съемка, он рассказал «Газете.Ru».
«Прежде всего, под водой вы наблюдаете за животными в их естественной среде обитания. При этом вы никак не нарушаете жизнь животного, просто со стороны смотрите, как оно себя ведет, как питается, за кем охотится, как размножается, как растет.
То есть наблюдаете жизнь как она есть.
Clione limacine – Морской ангел поедает Морского черта
При исследовании в лаборатории мы помещаем животных в аквариум, а, например, у каких-нибудь гребневиков нет приспособлений, чтобы втыкаться в стенки аквариума: они вообще в своей жизни не встречают препятствий в естественной среде, а тут он натыкается на стенку аквариума и продолжает грести в эту стенку. Ну и при этом чистоты наблюдений никакой.
В лаборатории невозможно воссоздать все те условия, которые есть в море, — объясняет Семенов. — Температура, соленость, наличие или отсутствие пищи, разное давление на разной глубине – это все совершенно не воспроизводимо в аквариуме. Что-то еще можно сымитировать, но создать весь комплекс условий, в котором существует животное, мы не можем. Это во-первых.
Во-вторых, есть куча животных, особенно среди планктонных созданий, которые настолько нежны и эфемерны, что малейшее прикосновение может для них стать последним.
Есть животные, которые существуют, зарывшись в грунт или прикрепленными: строят трубки, прикрепляют их к камням, наружу высовывается только жаберный венчик, который служит фильтрующей ловчей сетью. Есть рачки дулихии, которые строят себе палочки и сидят на этих палочках целыми семьями – мы не можем взять такую палочку, чтобы с нее не слетел ни один рачок. Наблюдения под водой будут гораздо более показательными и научно верными, чем любое наблюдение в аквариуме.
Я как натуралист наблюдаю за всем подводным миром, который может быть доступен перед объективом камеры. Это очень интересная работа, поскольку мы ныряем здесь уже много лет, для меня это уже седьмой или восьмой год, и я все время погружаюсь и смотрю за одними и теми же животными, фотографирую их. Получается, что у многих животных сфотографированы уже все нюансы их жизненного цикла.
Брахиолярия - морская звезда личинка
Например, мы увидели, как рождаются морские паучки или медузы, которые появляются в виде крохотных эфир (личинок), размером по миллиметру, и дорастают до гигантских «блинов» по 50–60 см в диаметре буквально за три месяца. Как охотятся морские ангелы, как ходят по дну морские пауки, облепленные маленькими личинками, когда они превращаются в гигантский шар, из которого торчат длинные ноги. Этот паук таскает личинок на себе, пока они не вырастут. В итоге получается целый набор историй из подводного мира, проиллюстрированный фотографиями, на которых видно все, о чем можно рассказать.
То есть это не просто рассказы из жизни, а факты, подтвержденные научными фотографиями.
И мы можем показать это студентам или научным сотрудникам, которые занимаются той или иной группой. Например, показать: вот морской паук ест мшанку, а из литературных источников мы знаем, что паук питается только гидроидными полипами. Подводная съемка, фото- или видео-, добавляет очень много знаний по классической биологии к современным исследованиям. Например, если человек занимается систематикой той или иной группы, ему все равно интересно, как живет существо: возможно, у похожих видов совершенно разное поведение. Мы наблюдаем за животными, сравниваем это с книжкой и понимаем, что в книжке-то неполные данные — можно добавить еще это, это и это.
Это расширение наших знаний о природе. Это то, как, мне кажется, сейчас должен выглядеть натурализм в его современной форме.
А современные фото- и видеокамера позволяют получить такую фантастическую детализацию, которая раньше была совершенно невозможна. Если раньше натуралисты рассматривали все под микроскопом и бинокуляром и зарисовывали картинки, иногда забывая какой-то членик, то сейчас на фотографии вы можете очень маленькие объекты, размером два-три-четыре миллиметра, снять так, что будет видно каждую ножку, каждый усик, и получить действительно детализированное изображение даже очень маленьких животных. Это очень здорово».
Медуза Цианеа поедает медузу Аурелию
Еще одна задача проекта – привлечь внимание людей к экологическим проблемам Мирового океана.
В маршруте запланировано посещение «мусорных островов» — гигантских скоплений плавающего мусора и дисперсного пластика, по площади превышающих некоторые страны. Участники экспедиции хотят зафиксировать их на видеотехнику и рассказать, что происходит с животными и с океаном в таких условиях.
Команда «Акватилис» – это молодые ученые, профессиональные дайверы, фотографы, операторы и, конечно, настоящие моряки, увлеченные своим делом, готовые делиться со всем миром своими открытиями и рассказывать о жизни странных и прекрасных созданий, населяющих Мировой океан.
Трехлетняя экспедиция будет разбита на десять этапов длительностью от двух до четырех месяцев. В общей сложности за три года экспедиции в ней примут участие – в воде и на суше – более 50 специалистов.
Непосредственно на яхте Aquatilis одновременно будут находиться от восьми до шестнадцати человек — в зависимости от задач конкретного этапа экспедиции.
21-метровая яхта «Aquatilis» была построена в 2006 году по индивидуальному проекту, это сверхнадежное экспедиционное судно со стальным корпусом. Яхта водоизмещением 47 тонн может идти под парусом со скоростью до 18 узлов (33 км/ч), имеет огромный запас автономного хода и дизельный двигатель мощностью 160 лошадиных сил.
Поучаствовать в организации кругосветной экспедиции сегодня может каждый: на сайте краудфандингового сервиса Boomstarter запущен проект по сбору средств на первый, подготовительный, этап экспедиции. Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|