Таковы результаты исследования, которое повторило штудии, проведённые пару лет назад Международной программой по изучению океана (IPSO). За два года положение заметно усугубилось. «Самочувствие океанов ухудшается намного быстрее, чем мы думали, и организмы сталкиваются с невыносимым и непредсказуемым эволюционным давлением», — подчёркивает Алекс Роджерс из Оксфордского университета (Великобритания), научный директор IPSO.
Иллюстрация DesignbyKatt.
Г-н Роджерс выделяет «смертельно опасное трио» связанных между собой глобальных угроз. Во-первых, это потепление: поверхность морей нагревается почти с той же скоростью, что и атмосфера. Во-вторых, это подкисление — результат того, что вода поглощает из воздуха больше CO2, чем раньше. Третий всадник апокалипсиса — потеря кислорода.
Подкисление — очень страшная штука. Например, в прошлом году было показано, что из-за него растворяются раковины морских улиток Южного океана. Но, по словам Джона Спайсера из Плимутского университета (Великобритания), низкое содержание кислорода ещё хуже, по крайней мере в лабораторных условиях.
Океаны теряют кислород отчасти из-за того, что более тёплая вода содержит его меньше, отчасти в связи с тем, что потепление особенно велико на поверхности морей — и этот верхний слой, становясь более плавучим, меньше смешивается с нижними холодными слоями. В глубокой воде кислорода всё меньше, и жизнь на дне просто задыхается.
Впрочем, близ некоторых берегов эти глубокие, лишённые кислорода воды могут вновь вернуться на поверхность благодаря восходящим течениям, отмечает г-н Роджерс. В результате мелководная жизнь тоже погибнет. Такова ситуация, по мнению учёных, у берегов Северной Америки, где проходит Калифорнийское течение. До 2000 года признаков гипоксии там не было, а в последнее десятилетие морская жизнь стала вымирать в этом районе кошмарными темпами.
Кроме того, замечено исчезновение из тропических океанов крупной рыбы — например, из семейства марлиновых, — которая обладает быстрым обменом веществ и нуждается для его поддержания в большом количестве кислорода. Это тоже связывается со снижением уровня кислорода в воде.
Модели Ральфа Килинга из Института океанографии им. Скриппса (США) говорят о том, что в этом веке океаны потеряют 1–7% своего кислорода. «Низкий уровень кислорода в истории планеты коррелирует с периодами массового вымирания, и мы наблюдаем возвращение тех времён», — говорит г-н Роджерс.
Некоторые океанографы считают, что поводов для паники нет. «Говорить о том, что за два года положение дел резко ухудшилось, не стоит», — уверен Каллум Робертс из Йоркского университета (Великобритания). Но он согласен с тем, что упомянутое трио действительно существует и к нему следует отнестись со всей серьёзностью: «Морские пустыни растут. Биологическая продуктивность океана под угрозой, что в ближайшие десятилетия отразится на рыболовстве, если мы не сократим выбросы CO2».
Подготовлено по материалам NewScientist.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
глобальном потеплении стало уже нарицательным. Предельная их, этих
учёных, заинтересованность в том, чтобы это было так, тенденциозный
подбор материалов, в чём их не раз уличали, широко известны в узких кругах.
Вот и в этой статье-три признака якобы потепления:
Морская вода нагревается, в ней растворяется больше СО2, вода подкисляется, и раковины растворяются.
Этим учёным неизвестно, видимо, что растворимость газов уменьшается
при повышении температуры воды и наоборот (содовую храним на холоде!).
При этом подкисление воды за счёт образования НСО3 также уменьшается
при нагреве воды; раковины морских организмов начинают растворяться
или не строятся при понижении Тводы, а не при её повышении. Поэтому, в основном , кораллы не живут в прохладной воде.
Кислорода с глубиной действительно меньше, но не из-за потепления, а
потому, что он идёт на окисление органики; процесс подъёма глубинных
вод океана к поверхности идёт постоянно (апвеллинг) и не зависит от температуры.При этом идёт смешивание вод и обогащение кислородом.
В этом году в Антарктике отмечена максимальная площадь льда чуть ли не за
всю историю наблюдений, посмотрим, что будет со льдом в Арктике.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста: